@pr.mira
13°
Ветренно
5
Пробки
$
74.0
89.62
68.82

Отказ от свалки ядохимикатов и расширение контроля над предприятиями: рассказываем, что делают с красноярской экологией

В Красноярске отказались размещать 900 тонн отходов из Амурской области на пригородном полигоне и расширили список предприятий, которые обязаны снижать нагрузку на атмосферный воздух в период неблагоприятных метеоусловий. Рассказываем подробности.

Не решать «под столом»

Опасные отходы из Амурской области собирались хранить на полигоне «Серебристый» в Березовском районе. Местная компания «Зеленый город» выиграла тендер на захоронение 900 тонн ядохимикатов на 50 миллионов рублей. СМИ впервые сообщили об этом 12 марта, и тема быстро стала резонансной. Уже через три дня в министерстве экологии и рационального природопользования края заявили, что взяли ситуацию «на особый контроль».

Инспекторы министерства провели мониторинг экологической ситуации вблизи полигона «Серебристый», пообещав сделать мероприятие регулярным. Помимо мониторинга экологической ситуации, ведомство также организовало проверку правоустанавливающих документов и заключенного контракта на захоронение отходов. Результаты мониторинга и документарных проверок направили в Росприроднадзор по краю и в прокуратуру.

Фото: dela.ru

Вскоре тему с амурскими отходами в своем инстаграме прокомментировал губернатор Красноярского края Александр Усс. Он также заявил, что необходимо внимательно проверить заключенный контракт на захоронение дальневосточных ядохимикатов.

«Захоронение на полигоне "Серебристый" — не объект краевого контроля, тем не менее, когда ко мне поступила эта информация, я сразу поручил министру экологии Павлу Борзых включиться в эту тему и детально, вместе с федеральными органами власти, прежде всего Росприроднадзором, оценить условия работы этого полигона и обоснованность заключения контракта», — рассказал Усс.

Он добавил, что заинтересован в том, чтобы экологические вопросы не решались «под столом», без общественного контроля.

Проведенная министерством проверка выявила нарушения по правоустанавливающим документам и контракту на размещение ядохимикатов. «В частности, не предусмотрен переход права собственности на отходы, не определен порядок действий с транспортировкой и размещением отходов, отсутствует информация об определении класса опасности отходов», — рассказали в ведомстве.

После этого собственник полигона решил аннулировать контракт на захоронение. «Ситуация с размещением отходов взята под контроль по поручению губернатора, — говорил министр экологии края Павел Борзых. — В настоящее время собственник полигона отказался от контракта. Несмотря на то, что объект подлежит федеральному экологическому надзору, мы продолжим наблюдение».

«Видим обеспокоенность губернатора, правительства и населения данной ситуацией, что сегодня население по данному поводу беспокоится и на сегодняшний день компания по данному контракту работать не будет», — добавила директор полигона Елена Чернявская. 

Фото: gornovosti.ru

Экологический контроль

Тема с полигоном — не единственная, которой сейчас занимаются в красноярском минэкологии. Параллельно министерство расширило список предприятий, стоящих на особом экологическом контроле. Это организации, которые обязаны ежегодно отчитываться в министерство о снижении нагрузки на атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Теперь в этом списке 164 предприятия федерального и регионального экологического надзора (ранее их было 117). Это организации, расположенные недалеко от жилых домов, а также хозяйствующие субъекты, на работу которых горожане жалуются чаще всего.

Посмотреть, кто входит в реестр, можно на сайте министерства экологии.

При наступлении режима НМУ такие предприятия проверяются в первую очередь. Инспекторы смотрят, есть ли у организации план мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ и как он выполняется, а мобильная эколаборатория отбирает пробы атмосферного воздуха. Если у компании нет планов по снижению нагрузки на окружающую среду или она несвоевременно отправляет отчеты по работе в режим НМУ, ее привлекают к ответственности.

Помимо этого, для повышения прозрачности деятельности по поручению губернатора крупные промышленные предприятия будут проводить у себя дни открытых дверей. Экскурсию уже провел, например, завод «Красноярский цемент», который пообещал проводить их каждую последнюю пятницу месяца.

На заводе среди прочего рассказали о проводимых экологических мероприятиях. К примеру, «Красноярский цемент» участвует в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Так, на предприятии уже введен в эксплуатацию электрофильтр на вращающейся печи обжига №5, благодаря этому снизилось количество выбрасываемой пыли и отходящих газов, заявили на заводе.

Также на производстве возведена новая труба высотой 130 метров вместо трех устаревших. На ней установлены датчики, которые позволяют вести экологический мониторинг в онлайн-режиме.

Сейчас система работает в тестовом режиме. Предприятие ведет работу по аттестации и поверке оборудования. Не позднее июля систему полностью введут в эксплуатацию.

29 марта краевое минэкологии и «Красноярский цемент» подписали соглашение о сотрудничестве, подразумевающее снижение нагрузки на воздух. Завод будет предоставлять данные показателей выбросов загрязняющих веществ из системы автоматического контроля, описанной выше.

Кроме того, теперь при режиме неблагоприятных метеоусловий «Красноярский цемент» будет снижать выбросы не менее чем на 20%, а инспекторы минэкологии смогут контролировать ход исполнения соглашения.

«Я рад, что работа с бизнесом по улучшению экологической ситуации в крае приносит результаты. Красноярский край — один из первых регионов, где выстроено взаимодействие органов власти и предприятий по передаче данных производственного мониторинга промышленных выбросов», — прокомментировал Павел Борзых.

Министр добавил, что подписание соглашений с промышленными предприятиями по осуществлению мониторинга и производственного контроля ведется в рамках поручения губернатора Красноярского края. Эту работу продолжат и с другими крупными предприятиями.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное