@pr.mira
-17°
Облачно
$
73.8
89.65
55.11

Оценили распространение коронавируса по запросам в «Яндексе». В Красноярском крае виден рост

Маркетолог из Москвы Александр Драган вывел зависимость между распространением коронавируса и характерными запросами в поисковых системах. Драган применил свою методику к Татарстану, где коронавирусом заболели его родственники, а власти уже давно заявляют, что ситуация стабилизируется.

В своем блоге маркетолог описал методику, по которой проводил оценку развития эпидемии. Несколько упрощенную систему «ПМ» применил к Красноярскому краю, и выяснилось, что заболеваемость действительно растет.

Характерные для коронавируса запросы Драган разделил на несколько категорий: симптомы, диагностика, лечение, пневмония и госпитализация. Для анализа используется Wordstat «Яндекса», он показывает тренд по различным запросам.

Симптомы

Для Красноярска и края мы взяли самые характерные симптомы коронавируса: потеря обоняния, сухой кашель и низкая сатурацию крови. Отсчет идет с начала 2020 года, когда пандемия в мире только началась. Отдельно нужно учесть май — всплеск запросов в это время Александр Драган связывает с медийным шумом, а не с реальной заболеваемостью.

Потеря обоняния (Красноярский край / Красноярск)

Сухой кашель

Низкая сатурация

По запросам о потере обоняния и низкой сатурации крови виден восходящий тренд в последние месяцы. Сухой кашель — более общий симптом, поэтому рост и падение здесь не так характерны.

Диагностика

Следующая группа запросов — диагностика заболевания. Люди ищут, как сделать компьютерную томографию легких и тест на коронавирус, а еще узнают, что такое пульсоксиметр и где его купить.

КТ легких

Тест на коронавирус

Пульсоксиметр

Видно, что число запросов о тестировании и томографии только растет, информация о пульсоксиметрах тоже в тренде.

Лечение

Для примеров в этой категории мы взяли запросы о противовирусных препаратах в целом, об «Арбидоле» и «Гриппфероне».

Противовирусный препарат

Арбидол

Гриппферон

Общий запрос на противовирусные препараты взлетел в марте, когда все только дошло до Красноярского края. То же можно сказать и про «Арбидол», который вначале называли лекарством от COVID-19. Спрос на «Гриппферон«», который сейчас применяют для терапии, продолжает расти.

Пневмония

Здесь берем конкретные запросы о вирусной пневмонии, «матовом стекле» и поражении легких.

Вирусная пневмония

Матовое стекло — так называется симптом поражения легких, который показывает КТ

Поражение легких

Симптомы пневмонии искали в «Яндексе» с начала пандемии. Есть пики в марте, что связано с медийным шумом, но дальше запросы все равно идут по восходящему тренду.

Госпитализация

Здесь возьмем два запроса. Достаточно общий «как вызвать скорую» и конкретный «инфекционка».

Как вызвать скорую

Инфекционка

Здесь запросы совсем не показательные. Такой плавающий график запросов о скорой и инфекционке можно наблюдать и до пандемии.

  • Александр Драган опубликовал список из полутора сотен запросов, которые относятся к коронавирусной пандемии. Вы можете сами проверить их здесь.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное