Уведомления
Уведомления
15 3 м/с

«Отстояли»: в горсовете приняли трехлетний бюджет Красноярска

Редакция «ПМ»
516

Накануне горсовет принял бюджет Красноярска на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Бюджет на следующий год будет бездифицитным, а мэрия и депутаты (хоть и не все), принимая главный финансовый документ Красноярска, особо подчеркивали его социальную направленность

29 миллиардов рублей расходов и доходов, дефицита нет — такие параметры бюджета Красноярска на следующий год, принятого на сессии горсовета 18 декабря. Параметры неокончательные, мэрия рассчитывает привлечь еще несколько миллиардов рублей, заявила руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова. Дополнительные деньги можно привлечь на ликвидацию аварийных домов, строительство образовательных учреждений, содержание и развитие дорог.

Более 94 процентов расходов приходится на муниципальные программы, которые охватывают все сферы жизни города, отмечают в мэрии. В первую очередь бюджет направлен на реализацию национальных проектов, что позволит привлечь в город федеральные средства. Например, запланировано строительство и покупка пяти новых школ и девяти детских садиков, рост зарплаты бюджетникам, социальная поддержка горожан, развитие ЖКХ и дорожной инфраструктуры. Так, на содержание города, включая новые и благоустроенные общественные пространства на 2019-й выделено 2,2 миллиарда рублей — почти на четверть больше, чем в этом году. Среди приоритетов также — ремонт дворов, благоустройство семи скверов и правобережной набережной.

Фото: горсовет Красноярска

Для принятия бюджета за него должны были проголосовать минимум 19 человек. Обсуждение шло около двух часов, не все депутаты готовы были голосовать за проект.  Из 32 депутатов в итоге за проголосовали 21, один — лидер фракции ЛДПР Роман Крастелев — против, остальные его сопартийцы воздержались

Депутат Наталья Каптелилина после голосования написала эмоциональный пост в фейсбуке, отметив, что важный для города проект «отстояли». «Отстояли принятие бюджета все те, кто действительно переживает за судьбу и жителей города, — пишет она. — Мы можем много «кричать» о помощи, проблемах и нарушениях, но именно принятие таких сложных и ответственных решений говорит об истинном отношении депутатов».

Как поясняет Каптелинина, до сессии проект бюджета, муниципальные программы, из которых он состоит, почти три месяца обсуждались на профильных комиссиях горсовета: «Отклоняли, отправляли на доработку, а потом принимали сообща».

«Непринятие бюджета грозило катастрофическими последствиями для города, — считает депутат. — Красноярск не смог бы подтвердить софинансирование расходов на получение средств из вышестоящих бюджетов и не участвовал бы в национальных проектах. Мы бы сдвинули и поставили под угрозу строительство и приобретение детских садов, их проектирование для участия в нацпроекте «Демография», строительство и проектирование школ, ремонт дорог и многое другое».

«Маломобильные мои, если бы сегодня не приняли бюджет, а тянули бы с решениями, то январь, а то и февраль и далее вы бы сидели без помощи дома, — заключила Наталья (депутат после автомобильной аварии сама передвигается на кресле-каталке) — Под угрозу встали бесплатные перевозки на соцтакси для ряда лиц и многое-многое другое. Два часа мы бились, доказывали важность принятия решения здесь и сейчас, чтобы двигаться дальше».

Фото на обложке: sergo_rudovan

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх