Полицейская ОПГ? Тайный визит Бастрыкина? Что известно об отстранении главного следователя края

Редакция «ПМ»
3790

На прошлой неделе стало известно, что руководителя красноярского управления Следственного комитета Игоря Напалкова на два месяца отстранили от работы. «Проспект Мира» рассказывает, что об этом известно.

О том, что Игоря Напалкова отстранили от должности вечером в пятницу, 15 сентября, у себя в Фейсбуке написала депутат заксобрания края Елена Пензина (сейчас ее пост недоступен). По словам Пензиной, в Красноярск из Москвы была направлена комиссия из двух человек для проверки деятельности регионального СК. Исполняющим обязанности Напалкова на время проверки назначен его заместитель Александр Расстрыгин.

Сейчас Игорю Напалкову 48 лет. Он начинал в 1990 году помощником прокурора в Волгоградской области, затем работал в Калмыкии. Следственные органы Красноярского края он возглавляет с 2010 года. Имеет несколько нагрудных знаков, в том числе «Почетного сотрудника Следственного комитета РФ», а также звание генерал-лейтенанта юстиции.

Фото здесь и на обложке: dela.ru

В пресс-службе красноярского СК тему Напалкова не комментируют. Официально информацию о его отстранении подтвердили РБК в пресс-службе СК РФ. Причина такого кадрового решения не уточнялась. Агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что главного следователя края отстранили от должности после жалобы местной жительницы на личном приеме у председателя СК России Александра Бастрыкина.

Как говорят источники ТВК, женщина пожаловалась Бастрыкину на ход расследования гибели её 16-летней дочери в заповеднике «Столбы» в сентябре прошлого года. Девочка вместе с другими школьниками и классной руководительницей была в походе, во время которого сорвалась со скалы и разбилась насмерть.

После проведенной проверки уголовное дело о халатности в отношении учительницы следователи возбуждать не стали. Именно это, по данным ТВК, стало не только причиной отстранения Игоря Напалкова, но и увольнения нескольких его заместителей. То, что в региональном СК действительно «убрали» двух замов руководителя, подтвердил «ПМ» источник, близкий к ведомству. Комментировать эту тему в пресс-службе красноярского СК также отказались.

По словам близкого к красноярскому СК источника, мама погибшей девочки якобы была на приеме у Бастрыкина одной из последних. «Прием был трудный, он [Бастрыкин] устал, был зол, вот и выдал такую реакцию [отстранил Напалкова]», — говорит собеседник «ПМ».

Кроме того, источники «ПМ» в краевом управлении СК говорят, что Александр Бастрыкин даже побывал в Красноярске на минувшей неделе, чтобы лично отстранить Игоря Напалкова. Однако официально подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось. 


Фото: zapovednik-stolby.ru

При этом, как говорят собеседники в СК, не все в ведомстве верят в то, что Напалкова действительно могли отстранить из-за названной в СМИ причины. По их словам, в коридорах краевого управления комитета обсуждается версия о причастности Напалкова к делу красноярских полицейских, подозреваемых в коррупции. Напомним, неделю назад в Красноярске арестовали замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрея Абаковского, затем прошли обыски в кабинете и дома у заместителя начальника краевой полиции полковника Эдуарда Хавабу (обвинений ему не предъявлено).

Бывший сотрудник правоохранительных органов (попросил не указывать имя) в беседе с «ПМ» также заявил, что считает неправдоподобным озвученный в СМИ вариант. 

«По-моему, это нереально, что руководителя такого уровня, как Напалков, могли отстранить из-за отказа возбуждать дело, — размышляет он. — Проследите тенденцию за последний год: у нас убрали начальников управлений МВД, ФСБ, ГИБДД, в прошлом году сменили начальника управления губернатора по безопасности. Сейчас идут эти коррупционные скандалы с ОБЭПниками. Я не исключаю, что случай с Напалковым укладывается в эту тенденцию и что в будущем стоит ждать еще несколько коррупционных дел».

В то же время, как говорит близкий к СК источник, красноярское управление ведомства «уже давно на плохом счету по показателям», а несчастный случай на «Столбах» просто стал катализатором: 

«Дело [экс-министра промышленности и энергетики Дениса] Пашкова, дело журналиста Олега Леонтьева. Напалкова из-за них не перевели в Москву, хотя должны были — он даже квартиру там купил». (Судя по декларациям о доходах и имуществе, в 2015 году в собственности Игоря Напалкова действительно появилась квартира площадью 140,1 квадратных метров; в каком именно городе, в документе не указано).


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх