«Отвратительная интрига»: Шубский против Мироненко

Редакция «ПМ»
1781
В Красноярске новый шумный сбор подписей. Не успела министр культуры края Елена Мироненко в пятницу распрощаться с бессменным руководителем музейного центра «Площадь Мира» (который КИЦ) Михаилом Шубским и проводить его на пенсию, как на уже родном для красноярцев портале change.org появилась петиция от лица коллектива музея — с просьбой оставить директора.
«Коллектив музея обеспокоен тем, что все уникальные наработки, формы работы музея, которые и делают его современный имидж в крае, стране и за рубежом, будут утрачены, — пишут авторы петиции, — Мироненко демонстрирует не только собственную управленческую несостоятельность, склонность к произволу, но и дискредитирует краевую власть. Административная невменяемость министра культуры вызывает недоумение по меньшей мере».

фото: «Площадь Мира»

Прочие подписанты тоже не стесняются в выражениях: по всему выходит, что Михаил Павлович святой человек. А Елена Мироненко — наоборот.

«Страница этой девушки в Фейсбуке — беспрецедентный инструмент для подхалимажа, официальное окно для демонстрации своими подчинёнными лояльности своей персоне». — уверен красноярец Максим Кочетков, чтобы это ни значило.

«Шубский — блестящий руководитель со стратегическим мышлением, никаких разумных оснований для его смещения нет. Увольнение Шубского стало бы позором местных властей», — пишет Alexander Manotskov из Москвы.

«Достоинство человека - это важнейшая конституционная ценность России, за которую я и Михаил Павлович голосовали в 1993 г. Попранное достоинство надо защищать всегда». — пишет декан факультета искусствоведение СФУ Наталья Копцева.

«В Европе директоров музеев на руках носят, платят им огромные деньги и воспевают им песни славы» — со знанием дела говорит дочь опального руководителя Наталья Шубская из Нидерландов.

Отдельная группа защитников Михаила Павловича — красноярские экологи. «Он (Шубский - прим.ред) позволил нам провести самую первую масштабную акцию-концерт против Яд-завода, на котором приняло участие более 50 артистов, а также коллективов разного жанра». — пишет активист Алик Арзаев.

«РУКИ ПРОЧ ОТ ШУБСКОГО!!! ИНАЧЕ МЫ БУДЕМ БОЙКОТИРОВАТЬ НОВОГО МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ!…..», — добавляет Арзаев уже капслоком.

Насчет преемника у разгневанных красноярцев, видимо, тоже никаких сомнений не остается.

«Налицо случай, похожий на тот, когда министр готовит вакантное место для трудоустройства лично выгодного министру человека. Это очень пахнет коррупцией», — прибавляет отец ферросплавной бузы Артем Карданец

«Не хочу, чтобы государственные должности продавались», — объясняет свою подпись Владимир Василенко из Москвы.

«Неведомая миру Е.Н.Мироненко и столь же неведомая «достойная кандидатура» на смену Шубскому — это банальные карьеристы, неисчислимые и плодящиеся сегодня, как вирус свиного гриппа», — пишет Марина Корнакова из Санкт-Петербурга.

«Надоели уже своих бездарных родственников запихивать везде и всюду!», — негодует в петиции красноярка Катерина Горчица

Впрочем, среди работников музея такой яростной апологетики не встречается. Если смотреть профили сотрудников в соцсетях — можно сказать, что и никакой. Репосты, репосты — ничего личного. А вот музейный проектировщик Вадим Марьясов иронизирует.

«Краевые чиновники решили убрать с должности директора Красноярского музейного центра М.П.Шубского, стал неугоден. А Шубский, как руководитель, тоже убирал неугодных ему подчинённых. Пищевую цепочку ещё никто не отменил. Вот решил он обратится за помощью к тому, кто стоит на вершине пищевой цепи, самому президенту, спасителю как России, так и всяких директоров музеев, библиотек и т.д. Путин добрый, он Ходорковского, врага народа, помиловал, и нам поможет».

Впрочем, шутки-шутками, но с увольнением ситуация складывается действительно некрасивая. То вдруг появляется «достойная кандидатура», то исчезает. Сам Шубский вроде как против, а по словам министра вроде и не против. В общем, первый серьезный шаг министра Мироненко — и сразу скандал.

фото обложки — Максим Бурнышев

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх