Уведомления
Уведомления
12 1 м/с

Не «Кантри» единым: еще 5 новоделов, которыми недовольны красноярцы

Василий Прокушев
1749

В последнее время для красноярцев вопрос архитектурного облика города как-то свелся к фамилии Грималюк. Но если присмотреться, страшноватые новоделы — не примета самого последнего времени. В городе полно зданий странных и уродливых, к которым уже привыкли. Это мы не к тому, что «принюхаемся», а к тому, что, может, на волне народного гнева и с другими удастся справиться.

«Райффайзенбанк»,  Мира, 74А  

С одной стороны, не такое уж и плохое здание. Стекло, плиточка, все относительно аккуратно и чистенько, как в хорошей уборной культурного учреждения. С другой — вся эта яркоокрашенная красота и буржуазная аккуратность никак не смотрятся среди исторических домов на Мира, куда домик, собственно, и втиснули. Стоял бы он где-нибудь на Взлетке или в Северном — никаких вопросов, но на исторической улице он выглядит чужеродным, излишне ярким пятном, мешающим воспринимать изначальную архитектуру.

Маркса, 73А

В Красноярске не считают второе повторение шутки чем-то зазорным. Вот, например, отгрохали возле здания администрации здоровенный утюг бизнес-центра «Европа», так почему бы не углубиться на пару кварталов в сторону Стрелки и не поставить там еще один утюг поменьше? Вот и появился на Маркса остроугольный домик в стиле шик-модерн. На самом деле вопросы есть и к бизнес-центру «Европа», но тот хотя бы оригинален. Это же просто максимально низкая труба с максимально жидким дымом.

Фото: krasnoyarsk.4geo.ru 

Пристройка к Аграрному университету на Ленина, 117

Самое странное в этой нелепой галерее, выстроенной еще до появления СФУ, что она так никому и не пригодилась. По замыслу создателей, здесь должны были находиться рестораны и лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары. Но все попытки что-то открыть здесь обычно ничем не заканчивались. Кроме того, это строение и выглядит не особо приятно, все-таки ходить в 2k19-м мимо разбойничьего шика в духе 90-х — занятие малопочтенное.

Бизнес-центр, Мира, 19, к. 1

Что можно построить на доме? Крышу? Флигель? А вот и нет, в Красноярске считают иначе, и на историческом доме построили еще один дом. Теперь несчастное здание XIX века со все сторон обросло непонятными наростами, под которыми его и не видно вовсе. При этом, если спуститься в погреба, где находится ресторан «Баран и бисер», то по обстановке будет заметно, что домик был занятный. Да и вообще, что за идея превращать дома на Мира в сплошную стену? Больше воздуха!

Комплекс на набережной возле Центрального парка

Ну и на сладкое — настоящий гимн архитектуре. Лестница, ведущая от Центрального парка к набережной и все, что при ней понастроено. Если у вас есть знакомые архитекторы, лучше не водите их в эти края. Мы предупредили, потом будете отпаивать горячим бульоном и неделю менять обмоченные в ночных кошмарах простыни. Здесь над хладными водами Енисея высится что–то, напоминающее не то языческое капище, не то храм безумия в пораженных шизофренией Афинах. А еще это шашлычка, отчего происходящее становится еще диковинней.

Фото: consigliere77.livejournal.com

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх