@pr.mira
5
Пробки
$
69.55
80.7
85.34
Фото

«Пахнет не серой, как обычно, а сосновыми дровами»: дым из Якутии добрался до Норильска и Богучан — собрали апокалиптичные фото

До севера Красноярского края дошел дым от лесных пожаров в Якутии. 

Наш ресторанный критик Василий Прокушев сейчас находится в Норильске и шлет вот такие фотографии.

Василий рассказывает, что из-за дыма в Норильске пахнет не серой, как обычно, а сосновыми дровами: «Мне нравится, правда, голова ужасно болит», — отметил он. Местные говорят, что не помнят, чтобы до их города когда-то добирался дым от пожаров. 

Вот как выглядит солнце в Норильске.

А это уже Кежемский район, деревня Тагара, недалеко от Богучанской ГЭС. Тут солнца тоже почти не видно.

Здесь можно снимать фильмы про апокалипсис. Читательница Елена, которая прислала эти снимки, предположила, что дым пришел из задымленной Эвенкии (про которую мы писали накануне). 

Наталья, еще одна читательница из Богучан, рассказала, что ее дым пугает: «Известно, что быстро такое не проходит и мы обречены ближайшее время жить в этом киселе и тревожно обмениваться сообщениями о том, делают ли что-то. Думаю купить постер с Ди Каприо и помолиться. Шутка. Короче, плохо всё. Если утром мы сомневались, не туман ли это, то сейчас никаких сомнений. Запах гари стоит, неприятно дышать».

Далее фотографии пользователей соцсетей.

Тем временем в Якутске...

По информации краевого управления Роспотребнадзора, в Норильске и Туре не зарегистрировано превышений гигиенических нормативов по содержанию углерода оксида, взвешенных веществ, мелкодисперсных частиц РМ2.5, серы диоксида, азота диоксида, бензапирена, формальдегида, углерода (сажи). В то же время в Норильске в одной пробе содержание РМ10 (эти мелкодисперсные частицы могут попадать глубоко в легкие) превышает гигиенический норматив в 5,6 раз, взвешенных веществ в 2,3 раза, сообщили в ведомстве. Вот какие жителям дали рекомендации при задымлении воздуха.

  • По последним данным, на территории Якутии зафиксировали более 170 лесных пожаров на площади около 2,5 млн гектаров. В регионе действует режим ЧС, жителям запретили ходить в лес.
  • Из-за плохой видимости переносятся рейсы из Красноярска на север края: в Байкит, Ванавару, Светлогорск и Северо-Енисейск.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест