«Пандусов почти нигде нет»: чего не хватает молодым мамам в Красноярске

Саша Симутина
5044

Дети — это, безусловно, цветы жизни. Однако городская среда далеко не всегда располагает к тому, чтобы эти цветы росли и цвели, как им полагается. «Проспект Мира» узнал у пяти молодых мам, какие неудобства им доставляет Красноярск и как они с этим справляются.

Анастасия Косарева, дочь, 10 месяцев

Мы с дочкой очень редко выбираемся в другие районы города, поэтому глобально на городскую необустроенность пожаловаться не могу. Что же касается родных дворов, то тут тоже почти никаких проблем — мы живем рядом с облагороженным парком (ДК 1 мая). Но я говорю «почти», потому что добраться до него — как пройти полосу препятствий, со встряской на асфальтовых кочках и маневрированием между дырами. Молодой маме, хронически невысыпающейся, трудно самой передвигаться по такой дороге, не говоря уже про то, чтобы толкать перед собой коляску весом больше десяти килограммов. Мне повезло: первое время с ребенком ходил гулять муж. Сейчас же с наступлением весны мы с дочкой перебрались в коляску, более подходящую для борьбы с препятствиями на пути к ежедневной прогулке, но в парк всё равно ходим редко — трясти свое чадо не хочется, а по дворам можно и не кататься, просто постоять у скамейки.


Яна Богданова, дочь, 1 год

Бордюры — это главная проблема, не на всех дорогах обустроили удобные съезды. Еще одна проблема — мало мест для прогулок, потому что почти везде беда с асфальтным покрытием. Транспорт, например, для меня не беда, есть своя машина, но еще в городе очень неудобные пандусы, они под узкие коляски не предусмотрены. А если и есть монолитные пандусы, то они зачастую покрыты кафелем, и велик шанс упасть, особенно зимой.


Анастасия Царегородцева, дочь, 3 года

У нас в городе практически нет закрытых игровых площадок для детей, а если и есть, то только платные. Часто замечаешь: родители не могут позволить себе оплатить пребывание ребенка, детки плачут, родители нервничают — картина печальная, конечно. Про транспорт: на автобусе с ребенком, особенно если «колясочный» возраст — ужас. Забраться туда нереально, даже если заберешься — дышать нечем, поэтому мы только на машине. И очень мало культурных развлечений для детей, были уже везде, где можно.


Вера Глушкова, сын, 2 года 4 месяца

Помню, когда ездили в автобусе с коляской, люди, конечно, старались помогать, но не в каждый автобус коляску реально затащить одному. Кондукторы всегда настаивали: ставить коляску в место для колясок, это сразу у входа в больших автобусах. И вот ты стоишь, держишься одной рукой за коляску, другой за поручень. Еще очень весело, когда у коляски отказали тормоза и твой ребенок пытается вылезти из нее. О том, что тебя шатает в разные стороны прямо у входа, я вообще молчу. А занять сидение и поставить рядом коляску ты не можешь по правилам, мне кондукторы объясняли. Когда в автомобиле — штрафуют, если перевозишь ребенка без кресла или удерживающего устройства, и на мамины руки надежды нет. Хотя в автобусе лишь на них вся надежда.

Горожане не соблюдают выборку мест, которые предоставлены специальным категориям граждан. Так что с ребенком ты можешь сидеть на месте, где и одному человеку удержаться сложно на поворотах. Я понимаю, что такая проблема во многих городах, но пассажиров с детьми в автобусе встречаю чаще и чаще: надо как-то и о безопасности малышей заботиться.


Светлана Харина, сын, 1 год 3 месяца

Неудобств вообще очень много! Пандусов почти нигде нет, дверь в магазин с коляской не откроешь, корячишься, а зайти в них порой вообще нереально. Да что там — у меня даже дома их нет. На общественном транспорте и не пробую ездить, без мужа и машины никуда не езжу, так как не представляю, как затащить коляску в автобус. А еще люди выгуливают своих собак на детских площадках, они там гадят, а за ними не убирают.

Все фото — со страниц героинь ВКонтакте.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх