​Партия телевизора: как красноярские журналисты рвутся во власть

Илья Лабунский
4487

В этом политическом сезоне красноярские журналисты будут как никогда активны: кроме освещения избирательной кампании, они массово примут в ней участие в качестве кандидатов. Издатель «Проспекта Мира» Илья Лабунский изучил поведение коллег и призвал будущих кандидатов к честности.

По традиции в Законодательное Собрание отправится один из старожилов красноярской политики — Алексей Клешко. Впрочем, сам он далеко не просто журналист: бессменный вице-спикер Законодательного Собрания эфиры «После новостей» на ТВК ведет скорее ради собственного удовольствия. Клешко в ЗС отправится по одномандатному округу, а именно по Кировскому району.

А в соседнем Свердловском районе в ЗС планируют отправиться сразу две телезвезды. Первый из них — ведущий и журналист канала ТВК Илья Зайцев — внезапно решил идти на выборы независимым кандидатом. Он набирает волонтеров (хотя моим знакомым, подавшим заявки на эту должность, так и не перезвонили), назначает встречи во дворах и во всеуслышание объявляет, что денег у него на кампанию нет.

Что не мешает ему пользоваться платным продвижением в Facebook и вовсю эксплуатировать статус журналиста «ВКонтакте».

Еще одна звезда — телеведущий ВГТРК Андрей Гришаков, который, будто под копирку, развел деятельность в Facebook, борется за сохранение заповедника «Столбы» и против разбитых дорог в «Белых росах».

Из эфира при этом оба героя не ушли — продолжают мелькать на экранах и ничего зазорного в этом не видят.

А вот телеведущая Ирина Алиева ради политической карьеры с телеканала «Енисей» всё-таки уволилась и стала активистом малоизвестной партии «Женский диалог». Поговаривают, правда, что это было не совсем ее решение: раз партия, от которой она выдвигается, — не «Единая Россия», то и нечего Алиевой на госканале делать, с таким-то бэкграундом.

Переквалифицировался в оппозиционеры и генеральный директор «Молодежь-ТВ» (8 канал) Иван Головкин. Член «Молодой гвардии Единой России» в недавнем прошлом, теперь он выдвигается во власть от партии «Коммунисты России». Видимо, будет вместе с Андреем Селезневым мочить КПРФ.

Фото: МГЕР

Возможный кандидат от «Справедливой России» Максим Золотухин — учредитель телеканала «Центр» и директор «Кванта» по совместительству. Журналистикой раньше не увлекался, но аккурат перед выборами он внезапно заделался комментатором всего и вся в своей авторской программе. Теперь он, уже в амплуа телеведущего, смотрит на нас с многочисленных рекламных баннеров.


«Патриотов России» в этом сезоне на поле представит журналист и телеведущий телеканала «Центр» Дмитрий Полушин, издатель ряда специфического характера ресурсов вроде KrasNews, Bomba.News, Iamreporter, и Свиноярск, хоть от последнего Дмитрий усиленно открещивается. Свою избирательную кампанию Дмитрий основывает на борьбе с вице-спикером Горсовета Александром Глисковым, и депутатом Аркадием Волковым, покинувшим ряды «ПР».

Но хватит оппозиционеров. Вот, например, еще один известный тележурналист — Елена Пензина. Член «Единой России», она уже взяла реванш за поражение на выборах в городской совет, победив в праймериз (выиграв, кстати, у экс-журналиста Марины Добровольской), и явно выдвинет свою кандидатуру в ЗС.

Еще одно медийное лицо, одержавшее победу в праймериз, — это Сергей Толмачев. Ведущий ток-шоу на 7 канале, политтехнолог и действующий депутат горосовета — пожалуй, в этом списке он самый лишний. Деньги зарабатывает другим способом, а журналистика — так, развлечение, повышение узнаваемости и полезный ресурс, который можно в случае чего использовать. Не удалось стать главной Ачинского района? Заполируем это интервью с самим собой, которое потом не один день будут обсуждать в Facebook.

Что общего у всех этих людей? Они постоянно появляются на экранах. Де-юре закон этого не запрещает, вплоть до официального выдвижения. Но де-факто избирательная кампания началась еще в марте.

Хочется напомнить коллегам строчки из кодекса журналистской этики, который, возможно, они забыли, хотя о его отмене вроде не объявляли:

«Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности».

Кроме того, журналист должен быть честным. Перед читателями, зрителями, спикерами. И перед самим собой, разумеется. Поэтому я надеюсь, что все коллеги, которые отправляются сейчас на выборы, отложат на время свой статус журналиста. Прямо сейчас. Ждать ведь уже больше нечего.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх