@pr.mira

​Партия телевизора: как красноярские журналисты рвутся во власть

В этом политическом сезоне красноярские журналисты будут как никогда активны: кроме освещения избирательной кампании, они массово примут в ней участие в качестве кандидатов. Издатель «Проспекта Мира» Илья Лабунский изучил поведение коллег и призвал будущих кандидатов к честности.

По традиции в Законодательное Собрание отправится один из старожилов красноярской политики — Алексей Клешко. Впрочем, сам он далеко не просто журналист: бессменный вице-спикер Законодательного Собрания эфиры «После новостей» на ТВК ведет скорее ради собственного удовольствия. Клешко в ЗС отправится по одномандатному округу, а именно по Кировскому району.

А в соседнем Свердловском районе в ЗС планируют отправиться сразу две телезвезды. Первый из них — ведущий и журналист канала ТВК Илья Зайцев — внезапно решил идти на выборы независимым кандидатом. Он набирает волонтеров (хотя моим знакомым, подавшим заявки на эту должность, так и не перезвонили), назначает встречи во дворах и во всеуслышание объявляет, что денег у него на кампанию нет.

Что не мешает ему пользоваться платным продвижением в Facebook и вовсю эксплуатировать статус журналиста «ВКонтакте».

Еще одна звезда — телеведущий ВГТРК Андрей Гришаков, который, будто под копирку, развел деятельность в Facebook, борется за сохранение заповедника «Столбы» и против разбитых дорог в «Белых росах».

Из эфира при этом оба героя не ушли — продолжают мелькать на экранах и ничего зазорного в этом не видят.

А вот телеведущая Ирина Алиева ради политической карьеры с телеканала «Енисей» всё-таки уволилась и стала активистом малоизвестной партии «Женский диалог». Поговаривают, правда, что это было не совсем ее решение: раз партия, от которой она выдвигается, — не «Единая Россия», то и нечего Алиевой на госканале делать, с таким-то бэкграундом.

Переквалифицировался в оппозиционеры и генеральный директор «Молодежь-ТВ» (8 канал) Иван Головкин. Член «Молодой гвардии Единой России» в недавнем прошлом, теперь он выдвигается во власть от партии «Коммунисты России». Видимо, будет вместе с Андреем Селезневым мочить КПРФ.

Фото: МГЕР

Возможный кандидат от «Справедливой России» Максим Золотухин — учредитель телеканала «Центр» и директор «Кванта» по совместительству. Журналистикой раньше не увлекался, но аккурат перед выборами он внезапно заделался комментатором всего и вся в своей авторской программе. Теперь он, уже в амплуа телеведущего, смотрит на нас с многочисленных рекламных баннеров.


«Патриотов России» в этом сезоне на поле представит журналист и телеведущий телеканала «Центр» Дмитрий Полушин, издатель ряда специфического характера ресурсов вроде KrasNews, Bomba.News, Iamreporter, и Свиноярск, хоть от последнего Дмитрий усиленно открещивается. Свою избирательную кампанию Дмитрий основывает на борьбе с вице-спикером Горсовета Александром Глисковым, и депутатом Аркадием Волковым, покинувшим ряды «ПР».

Но хватит оппозиционеров. Вот, например, еще один известный тележурналист — Елена Пензина. Член «Единой России», она уже взяла реванш за поражение на выборах в городской совет, победив в праймериз (выиграв, кстати, у экс-журналиста Марины Добровольской), и явно выдвинет свою кандидатуру в ЗС.

Еще одно медийное лицо, одержавшее победу в праймериз, — это Сергей Толмачев. Ведущий ток-шоу на 7 канале, политтехнолог и действующий депутат горосовета — пожалуй, в этом списке он самый лишний. Деньги зарабатывает другим способом, а журналистика — так, развлечение, повышение узнаваемости и полезный ресурс, который можно в случае чего использовать. Не удалось стать главной Ачинского района? Заполируем это интервью с самим собой, которое потом не один день будут обсуждать в Facebook.

Что общего у всех этих людей? Они постоянно появляются на экранах. Де-юре закон этого не запрещает, вплоть до официального выдвижения. Но де-факто избирательная кампания началась еще в марте.

Хочется напомнить коллегам строчки из кодекса журналистской этики, который, возможно, они забыли, хотя о его отмене вроде не объявляли:

«Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности».

Кроме того, журналист должен быть честным. Перед читателями, зрителями, спикерами. И перед самим собой, разумеется. Поэтому я надеюсь, что все коллеги, которые отправляются сейчас на выборы, отложат на время свой статус журналиста. Прямо сейчас. Ждать ведь уже больше нечего.

Илья Лабунский
Илья Лабунский
Издатель
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное