Павел Павелко: «Нас ждут закрывающиеся банки»

Редакция «ПМ»
1367
Экс-управляющий красноярского филиала банка «Кедр», советник председателя правления банка «Легион», один из самых авторитетных инвестиционных банкиров в Красноярском крае рассказал «Проспекту Мира», чего ждет от наступившего года.

фото: КП в Красноярске

— В Красноярском крае осталось лишь два чисто региональных банка — «Канский» и «Енисейский объединенный банк». А всего по стране на сегодняшний день около 700 банков. Думаю, что в этот год Центробанк и Эльвира Набиуллина будут проводить свою суперэффективную политику и «схлапывать дыры» — в виде слабых игроков. Без этого экономика не сможет идти дальше.

По моим оценкам, около 300 банков лишатся лицензий за несколько лет, эта «чистка» коснется и жителей региона. Один из популярных видов инвестирования - это депозиты физлиц. Но в безопасности окажутся лишь те вкладчики, которые в одном банке хранят не более 1,4 млн рублей: им, в случае отзыва лицензий у банков, вернет средства Агентство страхования вкладов.

Всего же, по данным аналитиков, в 2015 году физическим и юрдицам, после санации банковской сферы, не был возвращен почти триллион рублей — это говорит о том, что государство ищет, где взять денег. И берет их у «богатых» (у кого есть более полутора миллионов) и предприятий (их средства на счетах закрываемых банков не попадают под систему страхования).

фото: Новая Газета

При всем этом роста ипотечного и потребительского кредитования ждать в 2016-м не стоит — хотя бы потому, что жители региона и так перекредитованы на полтора-два года вперед, общий объем кредитов в крае около 300 млрд рублей на 1 млн работоспособных жителей. То есть каждый из нас имеет условный долг перед кредитными организациями на 300 тыс. рублей. При средней зарплате в 35 тыс. рублей, которая в реальном измерении (а не в номинальном) будет падать, эти деньги придётся отдавать с трудом.

Так же не стоит ждать подъема рынка недвижимости, кредитовать уже некого, а банкам канитель с выбиванием долгов и отъемом квартир не сильно нужна. Валютные «качели» (падение и рост корзин в зависимости от налоговых периодов), уверен, сохранятся. Но какова будет стоимость доллара в течении года, сейчас прогнозировать никто не возьмется.

Впрочем, наши люди уже адаптировалась к кризису, стали тяжелее зарабатывать и точнее рассчитывать свои траты.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх