@pr.mira
-13°
Облачно
7
Пробки
$
75.2
91.19
49.47
$
75.2
91.19
49.47
-13°

Пивной бизнес и генплан: что известно о задержании Ивана Кляйна — третьего мэра Томска подряд, за которым пришли силовики

В Томске задержали мэра города Ивана Кляйна — его подозревают в превышении полномочий в угоду связанному с ним заводу «Томское пиво». При этом Кляйн стал третьим подряд главой Томска, которым заинтересовались силовики. Рассказываем, что известно.

Фото: телеграм-канал «Милый Томск имени Козловской»

Ивану Кляйну сейчас 61 год, он занимает пост мэра Томска с 2013 года. До этого он был генеральным директором ОАО «Томское пиво», с 1997 по 2013-й — депутатом Томской областной думы.

«Томское пиво» — один из крупнейших региональных пивоваренных предприятий. Иван Кляйн возглавил завод в 1991 году, после избрания мэром Томска пост гендиректора заняла его супруга Галина.

«Томское пиво» выпускает пиво и безалкогольные напитки (ТМ «Крюгер», «Бархатное», «Чешский джбанек», «Благодей» и другие), пишет «Коммерсант». Продукция компании продается в России, Казахстане, Монголии, Китае. Доля предприятия на рынке пива в РФ — 1,9%, на рынке производства кваса — 4,4%. Выручка компании в 2019 году составила 5,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1,7 миллиарда. Иван Кляйн — основной владельцем предприятия: ему принадлежит 51,02%, остальные совладельцы — члены его семьи.

В 2019 году Иван Кляйн заработал более 291 миллиона рублей, в 2018 году доходы мэра составляли 170,6 млн рублей. 

Задержание

Утром 13 ноября мэра задержали прямо во время селекторного совещания. Как позже сообщил СК Томской области, в его отношении возбуждено дело о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ).

По предварительной версии, в 2016 году Кляйн поручил начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» данные о том, что земельный участок «Томского пива» имеет 300-метровую санитарно-защитную зону.

Поручение, по сообщению СК, было незаконно, санитарной зоны в реальности на этом участке нет, а действовал Иван Кляйн якобы в интересах «Томского пива».

Изменения в «ГеоКад» внесли в январе 2017 года. На основании постановления о наличии зоны позже город отказал некому предпринимателю в изменении назначения участка рядом с пивным заводом, пишет СК. Предприниматель обращался в мэрию для строительства жилой многоэтажки и из-за отказа, по версии следствия, получил «существенный вред».

Как уточняет «Тайга.инфо», в январе 2017 года мэрия Томска подписывала лишь одно постановление об изменении генплана — оно касалось санитарной зоны бывшего «Томского радиотехнического завода», который находится рядом с пивным заводом.

Пострадавший предприниматель

«Тайга.инфо» называет имя возможного потерпевшего предпринимателя — это 44-летний застройщик Ринат Аминов, который и владеет землей под радиозаводом. Он собирался построить многоэтажку в районе улицы Мокрушина, 11/1 рядом с «Томским пивом», но ему отказали из-за санитарной зоны «Томского радиотехнического завода», пишет издание. После отказа Аминов предлагал изменить генплан города, но городские власти предложение отклонили.

Затем строитель подал несколько исков к томской мэрии с требованием исключить участок под застройку из санитарной зоны «Томского радиотехнического завода». В 2019 году СК возбудил уголовное дело по факту предоставления сфальсифицированных доказательств в арбитраж. Тогда прошли обыски в городском департаменте архитектуры и градостроительства и в областном управлении Роспотребнадзора.

В декабре 2019-го гордума все же перевела участок на улице Мокрушина, 11/1 из промзоны в общественно-жилую. Тогда же власти Томска заявили, что вопрос с 300-метровой санитарно-защитной зоной решен, а в октябре 2020-го арбитраж окончательно удовлетворил требования Ринат Аминова.

При этом областная администрация поддержала проект по застройке земли на Мокрушина еще в феврале 2020-го, то есть до решения суда по отмене санитарной зоны «Томского радиотехнического завода»,

«Тайга.инфо» отмечает, что земля под заводом досталась Ринату Аминову при странных обстоятельствах. Бывшее оборонное предприятие «Томский радиотехнический завод» выпускало магнитофоны «Томь» и CD-плееры «Реатон». В 2013 году завод обанкротился с долгами на 267,6 млн рублей, но Аминов смог купить его имущество (семь земельных участков площадью и канализационно-насосную станцию в Томске) всего за 30,5 млн рублей.

А в 2014-м Аминов упоминался в СМИ в связи с расследованием причины появления долгов на 700 миллионов рублей у оборонного предприятия ТПО «Контур» из госкорпорации «Ростех». «Ростех» заявил в ФСБ о возможном рейдерском захвате «Контура» со стороны ООО «Перфект», который скупал его долги. «Известия» писали, что за «Перфектом», по данным ФСБ, стоит Ринат Аминов, «который специализируется на распродаже имущества обанкроченных предприятий».

Третий мэр подряд

Иван Кляйн — третий подряд мэр Томска, которого преследуют силовики. В декабре 2006-го был арестован Александр Макаров, а в 2014-м — задержан Николай Николайчук (он к тому времени уже не был главой города).

Александр Макаров возглавлял Томск с 1996 года — до своего ареста в декабре 2006 года. Его обвиняли в получении взятки в крупном размере, незаконном участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями, а также приобретении и хранении наркотиков, вымогательстве и соучастии в мошенничестве.

Макаров не признал вину. Однако областной суд 15 ноября 2010 года приговорил его к 12 годам лишения свободы. Через год Верховный суд РФ сократил срок на четыре месяца, и приговор Макарову вступил в законную силу. На свободу он вышел лишь в июне 2016-го.

Фото: tv2.today

Николай Николайчук с июня 2007-го фактически исполнял обязанности мэра Томска, официальным главой города его избрали на выборах в 2009 году. В 2013-м он ушел в отставку, объяснив это тем, что у него не сложились отношения с новым губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Летом 2014 года стало известно, что Николайчук стал внештатным советником директора «Агентства стратегического развития Севастополя» Алексея Чалого. В Севастополе экс-мэра и задержали и поместили под домашний арест. 

Скриншот: vesti.ru

Николайчука обвинили в том, что он весной 2011-го разрешил фирме «Томскдорстрой», которой руководил его знакомый, без торгов отремонтировать Московский тракт в Томске. Через два года компания взыскала 36 миллионов рублей долга за эту работу через арбитраж. При этом в суде были предоставлены подложные документы, якобы составленные по поручению Николайчука. На их основании в итоге суд удовлетворил иск «Томскдорстроя», город перечислил фирме деньги. Позже экс-мэра признали виновным в том, что он нанес ущерб городской казне на сумму в 36 миллионов рублей. Ему дали 4,5 года колонии условно.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное