Уведомления
Уведомления
46 3 м/с

Что делать в Канске: современное искусство, живописные пожарища и кое-что еще

Анна Хорошева
5115

Канск богат на горячие (и горящие) новости и необычные культурные объекты. Небольшой, но достаточно известный за пределами края городок мы посетили в рамках летнего спецпроекта с компанией МегаФон «Малые города с большой высоты», предыдущие выпуски которого были посвящены Ачинску и Назарово

Нашим проводником по «сибирским Каннам» стала уроженка Канска, журналист Юлия Астафьева. А фотограф Сергей Филинин показал нам Канск глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться в городе помогал мобильный интернет 4G.

Площадь Коростелева и окрестности

Начать прогулку по Канску лучше с центральной площади Коростелева. Выглядит она весьма культурно — аккуратные дорожки, газон, цветы и фонтаны. А еще на площади и в ее окрестностях можно увидеть много памятников архитектуры и истории — Канск всё-таки один из старейших городов Сибири. Не все из них, к сожалению, радуют глаз: недавно сгорело здание типографии, но нетронутые пламенем образцы старинного зодчества в Канске всё же остались.


Это и белоснежный Троицкий собор, и здание казначейства возле бывшей табачной фабрики — одно из первых каменных строений в городе. На самой фабрике во время войны выпускали знаменитую канскую махорку, на пачках которой писали «Смерть немецким оккупантам». Рядом — Гадаловские торговые ряды, правда, это реконструкция, оригинальные строения сгорели еще в 80-х... Если есть время, можно прогуляться по улице Московской до бывшего Канского ликеро-водочного завода — здание из потемневшего красного кирпича сейчас закрыто, но всё равно достойно восхищения.   

Чуть дальше расположен ГДК — городской дом культуры, за ним раньше находился стадион «Труд», прозванный в народе «Трупом» из-за расположения на месте кладбища. 
В 2000-е тут проводились городские елки, и местные шептались о несчастных случаях, сетуя на неудачный выбор места для празднований. Кстати, городскую елку тогда вернули на Центральную площадь. Но некоторые особо памятливые канцы до сих пор вспоминают, как в советское время при прокладке коммуникаций к старым зданиям на ул. Революции из земли доставали гробы и кости, и праздные шатания по тем местам не рекомендуют, мало ли что. Так что двигаем дальше. 



Краеведческий музей

ул. Московская, 51

Музей занимает красивое старинное здание первого в Канске кинотеатра «Фурор». Рядом с ним огромная голова хмурого бородатого казака на постаменте — это памятник Ермаку, который, правда, в Канске никогда не был.

Музей небольшой, но очень интересный — в нем более 35 тысяч экспонатов, богатая этнографическая коллекция, которая, кстати, пополняется до сих пор. На территории Канского района часто находят древние стоянки — вот и этим летом местный житель, прогуливаясь с металлоискателем, обнаружил погребение 17 века. Там археологи откопали стеклянные бусы и каменный топор — редкие и очень ценные находки, которые теперь тоже попадут в музей.

Насытились пищей духовной, самое время приложиться к земной.

Караоке-бар «Балкон» и ресторан «Перчини»

Баров в городе не сказать, чтобы много, поэтому хозяева «Балкона» (улица Советская, 2, 3 этаж) решили собрать всё лучшее сразу. Тут и бургеры, и роллы, и коктейли, и кальяны, и аутентичное караоке, где самая популярная песня — по-прежнему «Рюмка водки на столе». А еще в этом баре летняя терраса — с таким потрясающим видом на город, что компенсирует любого Лепса.

Есть один способ утолить сразу и голод, и жажду новых приятных впечатлений —  отправиться в итальянский ресторан «Перчини», что на первом этаже гостиницы «Сибирь» (Кайтымская, 65). Уникальный случай: крупная федеральная сеть, представленная в Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Томске, теперь есть и в маленьком Канске — говорят, владельцам было непросто затащить сюда франшизу. Зато теперь в городе есть место вполне красноярского уровня, с разнообразным меню, прекрасной пиццей на тонком тесте и уютной летней верандой.



Высокий берег Кана

Река Кан делит город на две части, причем правобережная долгое время была отдельным селом Кан-Перевозинское. Только в 1959 году поселок у переправы официально стал частью Канска — микрорайоном Северный. У жителей Кан-Перевоза (или, как его еще называют, «Канпера») были свои порядки, более плодородные земли (правый берег — высокий, не такой болотистый) и бешеное желание конкурировать с горожанами. Считается, что отсюда идет старинное противостояние между жителями правого и левого берегов, которое даже в советские годы частенько переходило в столкновения «стенка на стенку». Сейчас такого уже нет, но бывает, что при знакомстве канцы ненароком интересуются, откуда вы — с правого берега или с левого.

При выборе места для благоустройства набережной правобережье проиграло, и если вы захотите прогуляться по высокому берегу Кана, то придется делать это в условиях практически первозданной природы в сосновом лесу.

Об этом месте, что возле конечной остановки маршрутки №3, ходят противоречивые отзывы: от «прекрасный лесок» до «добро пожаловать в Зомбилэнд».  Говорят о толпах то ли наркоманов, то ли алкоголиков, пугающих культурных людей. Правда, ни одного зомби-наркомана, равно как и культурного человека мы не обнаружили — тихо, качаются вековые сосны, шумит река, жужжат комары. Так что на высоком берегу Кана можно отдохнуть от мирской суеты или поднять уровень адреналина — тут уж как повезет.



Набережная ВЭС

ул. Кобрина, 26

Главная городская набережная находится на левом берегу — неподалеку от офиса Восточных электрических сетей. Купаться здесь нельзя, на что недвусмысленно намекают высокие заборы, но местных детей они, конечно, не останавливают.

Днем по набережной вполне можно тихо погулять с семьёй, но от заката до рассвета здесь кипит совсем другая жизнь. В деревянных беседках, которые стоят вдоль берега, празднуют дни рождения, обнимаются влюбленные, шумят вчерашние школьники. Почти из каждой припаркованной машины гремит музыка, на тротуарах танцуют девушки. Там же находится отель, впечатляющий названием «Канны» и щедро присвоенными самим себе пятью звездами на фасаде.  Если наблюдать за ночной жизнью набережной с его террасы, украшенной белой колоннадой, — незабываемые сюрреалистические впечатления вам обеспечены.



Колокольня

площадь возле ТЦ «Порт Артур», ул. 40 лет Октября, 62/1

Река Кан дала городу название и обрекла на вечное сравнение с французскими Каннами. Сопоставление лазурного берега и сибирской глубинки породило множество мемов и один международный Канский видеофестиваль. Он начался в 2002 году с шуточного проекта московских художников и постепенно превратился в большой фестиваль короткометражного кино и видео-арта, а также смежных визуальных искусств. В последние годы проект переживал непростые времена, тем не менее в этом августе «Золотой пальмовый секатор» за лучшие видеоработы будут вручать уже в 17-й раз — и снова в Канске.

Участники фестиваля подарили городу множество арт-объектов, пытаясь с помощью искусства изменить окружающую среду, но среда, как водится, активно сопротивлялась. Суровые канцы произведения современных художников в основном жгли, часто ломали, иногда растаскивали для хозяйственных нужд. Но некоторые образцы contemporary art украшают Канск до сих пор. Два из них — «Колокольня» и «Пальмовая аллея» — находятся на площади перед ТК «Порт Артур» — местной мекки шопинга.

О «Колокольне» до ее возведения ходила масса тревожных слухов, мол, построят то ли фаллический символ, то ли то самое место, откуда у неумелых людей руки растут. В 2010 году здесь появилось восьмиметровое сооружение из бревен, похожее на гриб. По задумке автора объекта, московского художника Андрея Савина, колокольня звенела, стоило лишь подергать за металлический трос. Трос несколько раз обрывали, и сейчас звона не слышно. Также арт-объект пережил поджог, потом был восстановлен, впрочем, немного обгоревшего дерева оставили для истории. Так что колокольня и сейчас стоит и олицетворяет сложные пути современного искусства.

Пальмовая аллея

площадь возле ТЦ «Порт Артур», ул. 40 лет Октября, 62/1

Канская пальмовая аллея — еще более впечатляющий объект. В 2008 году дети из Москвы, Норильска и Канска нарисовали невероятные пальмы, а затем московские художники и архитекторы выбрали 20 лучших «деревьев» и построили их вместе с детьми. Пальма-морковка, пальма-гриб, пальма-глаз, пальма-радуга и ряд других замысловатых пальм радуют прохожих невероятными размерами, кислотными цветами и необычной фактурой. В общем — прекрасное место для селфи из Канска. Мы, кстати, уже с утра встретили под пальмами двух мужичков с бутылкой, видимо современное искусство значительно усиливает эффект от возлияний.

По объектам Канского видеофестиваля, существующим по сей день и не пережившим интерес горожан, вполне можно составить отдельный гид. Ведь именно такие места придают Канску необыкновенный шарм, изюминку и позволяют выделяться на фоне других небольших городов с похожей историей и архитектурой. Сюрреалистичный Канск — он такой один.


Владислав Гультяев, художник, уроженец Канска:

— Канск — город-мечта для людей, стремящихся к спокойной размеренной жизни. Летом он утопает в зелени, зимой в снегу. Люди здесь никуда не торопятся и всегда рады остановиться поболтать и обсудить немногочисленные канские новости. Мой дом в Канске стоит на протоке этой реки, естественно, большую часть своего свободного времени в детстве я проводил там: учился плавать, играл в индейцев, даже умудрился всю протоку пустить в три трубы (правда, вода довольно быстро разрушила дамбу). Любимым местом отдыха горожан является сосновая роща — там же стоит моя школа. Роща достаточно большая, чтобы в ней можно было немного потеряться и уединиться, летом здесь бегают и играют в футбол, зимой катаются на лыжах. 
Вообще город полон прелестных местечек, Канск — удивительный симбиоз природы и человека. У администрации города нет денег на обрезку деревьев и кошение травы, поэтому даже в центре города может расти бурьян. А над мясокомбинатом всё лето кружат стаи хищных птиц (мы их называем копчиками): ближе к осени, когда встают на крыло птенцы, десятки этих величественных птиц медленно наматывают круги над предприятием в надежде украсть кусок мяса покрупнее. В общем, жизнь, прожитая не в Канске — прожита зря. Приезжайте в наш прекрасный город в конце августа — здесь будет проходить Канский видеофестиваль.
Антон Коновалов, технический руководитель Красноярского отделения «МегаФона»: 

— Для нас, связистов, Канск интересен огромной любовью его жителей к мобильному интернету. Когда в 2012 году мы первыми запускали 4G в крае, смартфонов и модемов, которые работали бы в этом формате, было не так много, особенно в небольших городах. Но Канск сразу начал активно «качать» в сетях четвертого поколения. Поэтому, когда мы готовились к внедрению формата LTE-Advanced, или, как его еще называют, 4G+, то тестировали его сначала в Канске, а потом уже в Красноярске. Потому что знали — канцы любят быстрый интернет и покупают мобильные устройства последнего поколения, которые поддерживают этот стандарт связи.
На экскурсии по Канску SpeedTest показывал хорошую, стабильную скорость мобильного интернета. Это потому, что за последние два года «МегаФон» построил в Канске дополнительно 10 новых базовых станций, мы практически везде обеспечили хорошее покрытие. Но, конечно же, развитие сети будем продолжать и дальше — тем более в Канске наша связь очень востребована.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх