@pr.mira
2
Пробки
$
61.77
64.99
90.38
$
61.77
64.99
90.38

«План-перехват» от России и просьба о домашнем аресте: что сейчас происходит с сыном губернатора края Артемом Уссом?

В октябре по запросу властей США в Италии арестовали Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса. Усса-младшего, а также ряд других россиян американские власти подозревают в обходе санкций и контрабанде нефтью из Венесуэлы для России и Китая. «Проспект Мира» рассказывает, что сейчас происходит с «делом Усса».

Артем Усс. Фото: соцсети А. Усса.

Сейчас Артем Усс находится под арестом в тюрьме итальянского города Бусто-Арсицио, куда его отправили после задержания 17 октября в миланском аэропорту «Мальпенса». Сын губернатора будет находиться там до тех пор, пока итальянские власти не примут решение о его дальнейшей судьбе: экстрадировать Артема Усса хотят как власти США, где ему грозит до 30 лет лишения свободы, так и российские власти, которые объявили Усса-младшего в федеральный розыск по подозрению в отмывании денег. 

Городская тюрьма в Бусто-Арсицио. Фото: Google Maps.

Адвокат Артема Усса Виничо Нардо рассказывал журналистам о действиях защиты, которая попросила итальянские власти заменить Уссу-младшему тюрьму на домашний арест, а также обжаловала постановление о заочном аресте в России. По сообщению миланской газеты Il Giorno, решение итальянских властей по поводу замены тюрьмы на домашний арест для Артема Усса может быть принято не ранее декабря.

В интервью газете «Ведомости» эксперты предполагали, что запрос властей России об экстрадиции Артема Усса может быть попыткой его «перехвата» у Соединенных Штатов. В СМИ упоминалась схожая история с арестом в Швейцарии экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова, экстрадиции которого в середине 2000-х также требовали власти США — американцы обвиняли чиновника в хищениях 9 миллионов долларов Департамента энергетики США, которые планировалось потратить на улучшение ядерной безопасности России.

Экс-министр атомной энергетики России Евгений Адамов. Скриншот: YouTube.

Выдачи Адамова тогда потребовала и Россия — российский суд обвинил чиновника в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Когда Адамов согласился на экстрадицию в Россию, швейцарский суд одобрил запрос российских властей. После возвращения в страну, Басманный суд заключил Адамова под стражу, но затем чиновника выпустили постановлением Верховного суда: таким образом, в «Матросской тишине» экс-министр провел лишь полгода.

  • В России Артем Усс владеет основной долей в угледобывающей компании «Сибуголь», это признавал и сам губернатор. Изначально часть собственников компании была скрыта за кипрскими офшорами, официально в учредителях «Сибугля» Артем Усс появился только в апреле 2021 года вместо одного из офшоров.
  • Также Артему Уссу принадлежит небольшая доля в строительном холдинге «СМ.Сити» («Южный берег», «Малые кварталы», «Образцово» и другие). Весной 2021-го сообщалось, что Артем Усс занял руководящую должность в компании «Восток Ойл» (дочка «Роснефти»).
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла арест Артема Усса «продолжением масштабной кампании Вашингтона по захвату россиян». Белый дом комментировал возможность обмена Артема Усса на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которую в августе приговорили к 9 годам лишения свободы за контрабанду гашишного масла.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Дело Артема Усса
Актуальное