Планы на выходные: 6 нетривиальных настольных игр для компании

Редакция «ПМ»
2764

Канун осени — самое время для настольных игр в приятной компании. Но что делать, если «Монополия» и «Манчкин» уже надоели, а в магазинах предлагают популярные коробочки с «Игрой престолов» или «Зельеварением» по Гарри Поттеру? Колумнист журнала «Мир фантастики» Павел Ильин рассказал «Проспекту Мира» об интересных и нетривиальных настолках, на которые стоит обратить внимание.

За бортом

4-6 (до 8 человек с дополнениями)

1-1.5 часа

Отличная альтернатива «Мафии» — простая и очень «агрессивная» игра для большой кампании. По сюжету персонажи игроков пережили кораблекрушение и пытаются выжить в открытом море на маленькой шлюпке. Запасов воды на всех не хватит: придется пускать в ход кулаки, весла и огнестрел. У каждого игрока есть друг и враг, за выживание (и, соответственно, гибель) которых он получит дополнительные победные очки.


Фото: kybikifishka.ru

В свой ход можно погрести, надеясь причалить к берегу, попытаться забрать чью-то вещь или поменяться местами с другим персонажем, заняв стратегическую позицию на носу или корме шлюпки. Любое действие можно оспорить, завязав драку (между героями, а не игроками, конечно). Поэтому игра всегда проходит в формате боевика: скрытые цели и возможность сознательно затягивать путь к этому располагают. За столом появляются и распадаются союзы, самых неуступчивых скидывают к акулам, какой-нибудь шкет ворует у капитана стратегический запас самогона… словом, скучать не придется.


Кодовые имена

От 4 человек

15-30 минут

Кодовые имена — это такой словесный «сапер», оригинальное развитие идей «Крокодила» и Activity. Есть квадрат 5×5 из карт со словами и две команды, в каждой — по капитану. Ход за ходом туманными намеками они указывают своим агентам, какие карты вскрывать. Цель — первым открыть все слова своего цвета, избегая остальных.

Фото: boardgamer.ru

Как это выглядит? Допустим, я говорю «Выживший 2» — значит, моим товарищам нужно выбрать и перевернуть две карточки. Я загадал слова «Медведь» и «Зима», но на поле есть еще «Награда», и команда может вспомнить об «Оскаре» и выбрать эту карточку, которая к победе не приблизит (или даже поможет соперникам). Большой плюс игры — она поддерживает любое число играющих. Команды могут быть неравными по составу, процесс от этого почти не меняется.


Pixel Tactics

2 игрока

45 минут − 1.5 часа

Коробочка с этой игрой помещается в карман, но по глубине Pixel Tactics опережает большинство современных стратегий. Стильное «восьмибитное» оформление стилизовано под классические японские RPG, правила напоминают о классике видеоигр еще сильнее. В распоряжении участников имеется колода карт, которые призывают союзников и заклинания, и полководец в центре стола. Солдат и героев атаковать необязательно — важно поразить именно вражеского лидера.

Фото: boardgameby.wordpress.com

Каждую карту в игре можно использовать пятью (!) различными способами, что для карточных игр — рекорд. Один и тот же герой, стоя в авангарде, на фланге или в тылу, получает разные способности, может научиться прикрывать друзей от стрел или получить бонус к атаке. Недавно локализована Pixel Tactics 2, полностью совместимая с первой игрой: в ней появилась возможность составлять собственные колоды и играть целые турниры.


Пандемия

2-4 игрока

1-2 часа на партию

Полностью кооперативная игра дает возможность примерить оригинальную (для настолки) роль. Совместными усилиями вам предстоит остановить четыре мировые эпидемии, перемещаясь по всему земному шару и устраняя очаги заболеваний до тех пор, пока не будет разработана вакцина от каждого штамма. Уровень сложности можно настроить, добавив в игру больше карт эпидемий и выбрав сложные роли персонажей, что позволяет рекомендовать «Пандемию» как новичкам, так и опытным игрокам. Дополнения добавляют еще больше сложностей. Например, появляется возможность одному человеку играть за биотеррориста и противостоять остальным.


Фото: goraigr.ru

Для игры в постоянной компании лучше подходит последняя версия: «Пандемия. Наследие». Она добавляет в игру сюжет, от исхода каждой партии будут меняться правила игры, персонажи будут получать новые навыки, на карте мира — появляться новые объекты и так далее. Чтобы «пройти» такую игру до конца понадобится примерно 15 партий.


Мертвый сезон

2-5 человек

2-3 часа

Горстка людей пытается выжить на холодном складе, окруженном сотнями живых мертвецов. Для сохранения колонии приходится делать вылазки в город: на заправку, в школу и полицейский участок. С каждым днем прибывают всё новые и новые зомби — чтобы хоть как-то их удержать, нужно строить баррикады и рисковать жизнью в рукопашной схватке.

Фото: sevgames.ru

«Мертвый сезон» стал новым словом в популярном жанре игр про зомби, перенеся акцент с расстрела оживших трупов на управление колонией и личные драмы персонажей. Под контролем каждого игрока находятся сразу несколько уникальных персонажей, история которых раскрывается на специальных картах перекрестков прямо в процессе игры. Победные условия в разных сценариях сильно отличаются: полностью обследовать определенную локацию, заготовить впрок еды или топлива, уничтожить несколько волн ходячих. Кроме общего задания у каждого игрока есть личный квест, выполнение которого может помешать интересам остальной группы.


Древний ужас

1-8 человек

2.5-4 часа

Ктулху и Хастур вдохновили дизайнеров на целую серию настольных игр, самой популярной среди которых стал «Ужас Аркхэма». «Древний ужас» незаслуженно находится в его тени, хотя именно эта игра стала самым продуманным настольным воплощением миров Лавкрафта.

Фото: bgames.com.ua

Игрокам предстоит стать сыщиками и остановить вторжение Великого Древнего в наш мир. Для этого нужно раскрыть три великие тайны: увидеть врата Атлантиды и место падения Тунгусского метеорита, заручиться поддержкой Папы Римского и японского императора, заключить темную сделку с культистами Йига и найти в библиотеке Мискатоника утерянные заклинания.

В «Древнем ужасе» меньше художественного текста, чем в похожих играх, но игровая механика более стройная, игра поощряет активные действия и позволяет планировать борьбу с Древними на несколько ходов вперед.


Legendary

1-5 человек

1-1.5 часа

Ни одна игра под брендом Legendary не издавалась на русском языке, но отметить эту серию всё же стоит. Самая крупная линейка — Legendary Marvel — опирается на сюжеты комиксов, остальные игры следуют сюжетам популярных фильмов и сериалов. Уже вышли коробки по «Чужому» и «Хищнику», «Светлячку» и «Большому перевороту в маленьком Китае».


Механика у всех них общая — ход за ходом игроки приобретают новые карты героев себе в колоду, борются с угрозами на поле и друг с другом. Legendary создает невероятную атмосферу за столом. В какой еще настольной игре можно почувствовать себя Мстителем, спасти заложников в банке, а потом отправить Красного Черепа обратно в прошлое?

Сценарии по мотивам «Чужого» еще лучше проработаны: здесь есть и лицехваты, выпрыгивающие из темных углов в самый неподходящий момент, затопленные комнаты, даже управляемые турели. Когда заданные правилами условия наскучат, можно комбинировать карты сюжетов из разных фильмов и даже смешивать несколько базовых игр в одну.

С этими и другими настольными играми вы сможете познакомиться на фестивале «Игрофест», который состоится в Красноярске в эту субботу. Подробности здесь.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх