Платные парковки: как всё устроено в других странах

Редакция «ПМ»
1088
Пока красноярские паркоматы приносят больше скандалов, нежели денег в бюджет. Но очевидно одно — платным парковкам в центре города быть. Возможные варианты цивилизованного будущего выяснял для «Проспекта Мира» Дмитрий Затаев, который поговорил с бывшими россиянами, эмигрировавшими за границу.

Платная парковка по-европейски

ФРАНЦИЯ, БОРДО



О том, как здесь обстоят дела с пробками и платными парковками, рассказывает бывшая жительница Красноярска Екатерина:
— Платные парковки не избавили Бордо полностью от пробок. У нас в городе до сих пор сохраняется проблема с парковочными местами в дневные часы. Но это обстоятельство помогло мэрии Бордо в популяризации и развитии общественного транспорта. При том множество сил направлено на то, чтобы город был экологически чистым, а не просто быстрым и удобным.
Стоимость часа на платной парковке здесь составляет 1.7 €. А для нарушителей правил есть строгая ASVP-полиция, которая занимается исключительно парковками и любителями нарушать принятые правила.

БОЛГАРИЯ, ВАРНА

фото: touristmaker

Рассказывает экс-новосибирец Игорь:
— В Варне нет пробок. Возможно, это заслуга не платных парковок, а правильной организации движения, а также существенных штрафов за парковку в неположенном месте и общей дисциплины, адекватности и спокойствия водителей и пешеходов. От автомобилей никто избавляться и не думает, так как в городе много отдаленных вилл и пригородных коттеджных поселков.
Житель Варны платит на платной парковке в центре города 1 лев в час (около 30 рублей), 2 лева в час на подземной парковке в каком-нибудь офисном здании. Для нарушителей предусмотрен штраф в 30 лев. Могут и эвакуировать авто нарушителя, а вернуть машину со штрафстоянки можно сразу за те же 30 лев.
США, НЬЮ-ЙОРК


Житель Владивостока Александр работает в Нью-Йорке, и на наш вопрос о платных парковках он ответил следующее:

— Нью-Йорк стоит в пробках, чуть меньших по размеру, нежели московские. Внедрение платных парковок не помогло и не поможет такому автомобилизированному городу, как Нью-Йорк. В этом американском мегаполисе сохраняется проблема пробок не только в дневные, но и порой в ночные часы. Нью-Йорк никогда не спит! При этом найти свободное место на улице довольно трудно, поэтому большинство пользуется подземными паркингами, которых много по всему городу. Это негативная ситуация, и, конечно, мэрия пытается решить ее, но организовать в таком огромном городе качественный общественный транспорт просто нерентабельно.

На платной наземной парковке здесь с вас возьмут примерно 1 доллар в час. Парковку можно оплатить, как правило, только на два часа. Стоимость подземного паркинга гораздо выше — от 25 до 40 долларов за два часа.


АВСТРАЛИЯ, МЕЛЬБУРН



Павел много лет назад пересек моря и океаны, дабы усилить свое резюме ИТ-специалиста реальным заграничным опытом. Теперь он живет на другом конце света и для «Проспект Мира» делится своим мнением о платных парковках:
— В Австралии большинство парковок платные, особенно в деловых районах города. Пробки были, есть и будут, и этому, по моему мнению, не помогут ни платные парковки, ни прекрасная транспортная сеть. Виной всему массовая автомобилизация, ведь в этой стране тяжело сделать удобную инфраструктуру из-за больших расстояний. Парковки делятся на частные и те, которые принадлежат городу. Частные парковки — чаще всего это многоуровневые гаражи, а муниципальные парковки расположены вдоль дорог.
На частных парковках все просто: можно купить абонемент на месяц, можно зарезервировать и оплатить место онлайн на определенную дату и время или просто положиться на авось, приехать и наворачивать круги по всем уровням в поисках места. В самом центре стоимость парковки может доходить до 75 долларов за сутки или от 6 до 18 за час — какую выберешь. Это про крытые парковки. На уличных муниципальных парковках взимают от 2 до 8 за час в зависимости от места. Штрафы опять же зависят от расположения и от Сити — могут быть и 40, и 150. Очень строго штрафуют за парковку вокруг школ: например, 160 долларов с вас попросят за то, что ребенка в дождь возле школы высадили в неразрешенной зоне. Правила есть правила. После 8.30 вечера парковка становится бесплатной. Для «обычных» нарушителей парковочного порядка предусмотрен штраф 70 долларов.


НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ОКЛЕНД

Олег много лет живет в Новой Зеландии, в городе Окленд. О платных парковках он рассказывает следующее:
— В центральной, деловой части Окленда существует проблема с парковками. Обычно жители и работники оставляют машины в крытых многоуровневых парковках, ибо просто так приткнуться на улице сложно и недёшево. В остальных районах чаще всего можно припарковаться бесплатно. Пробки существуют, так как число автомобилей в городе чрезвычайно высоко в связи с их доступностью. Среднее время простоя в пробке от 10 минут до одного часа.
Цена платной парковки за час варьируется от 2 до 8 долларов в зависимости от места. В остальных районах, удаленных от центра, чаще всего можно припарковаться бесплатно.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх