6 вещей, которые Универсиада должна дать Красноярску

Василий Прокушев
2938
Про грядущую Универсиаду пишут всякое: и про деревья, которые рубят, и про дома, которые сносят. И можно подумать, будто пользы от нее никакой. На самом деле это не так, и сегодня мы решили вспомнить о том, что должен приобрести город с помощью зимних студенческих игр 2019 года.

Новые спортивные объекты

Красноярск, несомненно, город спортивный — и традиции имеются, и фамилии кое-какие, если что, предъявить можем, но вот приличных мест для проведения соревнований в городе явно не хватает. Дворец Ярыгина потихоньку разваливается, а «Центральный» хоть и был весьма прогрессивен для своего 1968 года, но сегодня слегка устарел.

Теперь же благодаря федеральному присмотру Красноярск будет обеспечен стадионами и ледовыми катками на долгие годы вперед. Новое построят, старое реконструируют. Не факт, что после 2019 года этому богатству найдется достойное применение, но много не мало, да и у хоккейного «Сокола» появится, наконец, нормальная тренировочная база.

Фото: РБК 

Снос лишнего

Уродливая громада недостроенного крайкома КПСС стояла на Взлетке более 20 лет. И стояла бы еще столько же, если бы земля под главным городским долгостроем не потребовалась бы под ледовую арену для Универсиады. За довольно непродолжительное время здание нарезали ломтями, как огромный кирпичный пирог, погрузили на самосвалы и увезли в неизвестном направлении.

И хотя ценителям лагмана всё еще жаль безвинно погибшее при сносе кафе «Байкал», но избавление от крайкомовского монстра того стоило.

Фото: Дела.ру 

Дорога к Четвертому мосту

Конечно, к строителям развязки к Четвертому мосту есть множество не слишком политкорректных вопросов, но спорить с тем, что городу развязка необходима, а Николаевку сносить надо, бессмысленно. Даже самый большой ценитель деревянного зодчества согласится, что иметь в задыхающемся от пробок городе мост, выполняющий чисто декоративные функции, — непозволительная роскошь. А также с тем, что, не будь Универсиады, развязку бы построили еще нескоро.

Фото: Сергей Филинин

Новый терминал аэропорта

Аэропорт у нас, конечно, позорный. Каждый, кто хоть раз вылетал или прилетал в Красноярск, согласится с тем, что миллионный город заслуживает чего-то получше сегодняшнего сарая. Аэропорт был построен в уже далеком 1980 году, когда в Красноярск летали значительно реже, и сегодня он перестал отвечать даже самым лояльным современным требованиям. Неудивительно, что новый терминал — это первое, что начали строить в ожидании зимней Универсиады-2019.

Фото: Редом

Новые больницы

Не всё, что появится в Красноярске к 2019 году, напрямую связано со спортом. Вот, например, новые корпуса БСМП и Краевой больницы здоровым вроде бы спортсменам без надобности. Однако будет только справедливо, если город получит в придачу к хлопотам, связанным с приемом крупных международных соревнований, что-то для долговременного использования.

Ну а то, что той же БСМП новые корпуса необходимы, подтвердит каждый, кто побывал в старых и сумел выбраться оттуда живым.

Фото: Дела

Новые автобусы

Так как гостям зимней Универсиады придется передвигаться по городу в том числе и общественным транспортом, власти милостиво соизволили прикупить для этого дела автобусов на 1,2 миллиарда рублей. Это вполне объяснимо: мы тут как-то принюхались, а вот у француза или итальянца, случайно попавшего в автобус маршрута 88 или 71, может с непривычки падучая случиться. Но иностранцы уедут, а автобусы нам останутся.

Фото: Автобус лайн

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх