@pr.mira
$
73.77
86.85
74.73

Речной порт, развитие аэропорта и проекты с Индией: о чем Красноярский край договорился на Петербургском экономическом форуме

Делегация Красноярского края во главе с губернатором Александром Уссом приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходил со 2 по 5 июня. Глава региона на правах «старшего» представил Сибирский федеральный округ вместо полпреда президента. Рассказываем, что было сделано в рамках форума — и как это отразится на жизни края. 


Таможенный склад

«Почта России» может создать таможенный (бондовый) склад под Красноярском. Эту тему глава региона Александр Усс обсудил с генеральным директором АО «Почта России» Максимом Акимовым. 

Построить таможенный склад предполагается в рамках особой экономической зоны «Международный транспортно-логистический и производственный хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка». Проект транспортного узла краевые власти сейчас прорабатывают. По планам хаб сможет обеспечивать перевозку до 800 тысяч тонн грузов каждый день.

По планам губернатора, «Почта России» — одна из стержневых структур на территории края. В отдаленных районах отделение почты — это и банк, и доставщик, и магазин, и страховая компания, отметил он. Появление в регионе крупной узловой точки по приему, обработке, сортировке и хранению международных почтовых отправлений и грузов, по мнению Усса, позволит существенно сократить сроки доставки отправлений.

Планы на речной порт 

Губернатор Александр Усс заключил соглашение с президентом ПАО «ТрансКонтейнер» (это крупнейший оператор контейнерных железнодорожных перевозок) Александром Исуриным.

Как пояснили в правительстве края, этот документ поможет решить сразу несколько амбициозных задач, а именно:

— создать транспортную инфраструктуру вокруг аэропорта Красноярск;

— расширить инфраструктуру железнодорожного транспорта в городе;

— построить ниже по течению Енисея речной порт, который соединит грузоперевозки Транссиба и Северного морского пути.

Индия и Таймыр

Сейчас Индия — один из важнейших инвесторов компании «Роснефть», которая занимается крупнейшим нефтегазовым проектом «Восток Ойл» на Таймыре. Однако на этом страна не собирается останавливаться. Чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Венкатеш Варма заявил на встрече с губернатором Александром Уссом, что республика намерена продолжить участие в других проектах на севере края.

Сотрудничество с Росгеологией

В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве Красноярского края с АО «Росгеология». 

По условиям соглашения, компания и дальше будет искать в регионе новые месторождения, оценивать запасы полезных ископаемых на определенных участках, а также осваивать их. По мнению Александра Усса, работа с Росгеологией позволит увеличить экономический потенциал края. Гендиректор компании Сергей Горьков, в свою очередь, отметил, что в регионе планируется нарастить масштабы геологоразведочных работ:

«Росгеология уже занимается на территории региона поиском всех типов полезных ископаемых, проводит сейсморазведку, бурит скважины. Но мы намерены увеличить объемы проводимых работ для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие Красноярского края».

Также Александр Усс и Сергей Горьков договорились о совместной работе по подготовке специалистов-геологов.

Заправочный комплекс в аэропорту

В аэропорту Красноярск планируется построить современный заправочный комплекс по принципу заправки «в крыло». Этот проект готова реализовать компания «Роснефть», заявил глава региона Александр Усс на ПМЭФ. 

«Но до этого следует увязать этот проект с ремонтом перрона. В общей сложности на это требуется минимум 6 млрд рублей, соответствующие заявки сделаны и [вице-премьер правительства РФ] Марат Хуснуллин об этом знает, и структуры, занимающиеся авиацией, тоже в курсе», — сказал он.

фото: www.krskstate.ruvk.com/uss_av

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Деньги
Актуальное