По-божески: шесть бюджетных блюд для рождественского стола

  • Еда
Редакция «ПМ»
2325
Перед рождеством каждое уважающее себя издание стремится выложить что-то про меню на грядущий праздник, особенно упирая на опыт других стран. Вот только читать про эти яства после новогодних трат просто невыносимо. «Проспект Мира» уважает ваши чувства и приготовил рецепты шести отличных — и совсем недорогих —рождественских блюд из разных стран.

Польша

Даже современные поляки могу попасть в список самых богатых европейских наций только благодаря опечатке — а уж о далеких временах, когда формировались рождественские традиции, и говорить нечего. И хотя посреди польского рождественского стола красуется стоящий сейчас почти как осетр карп, вокруг него найдется множество подходящих для наших целей блюд.

Кислый борщ
500 граммов свеклы
чайная ложка сахарного песка
корочка ржаного хлеба
2 морковины
2 картофелины
2 луковицы
лавровый лист
черный перец
Начать готовить придется за три дня до праздников. Свеклу надо порезать мелкой соломкой и, добавив сахар и корочку хлеба, оставить в теплом месте на трое суток. В день готовки сварить бульон из моркови, картофеля и лука, с перцем и лаврушкой. Смешать сделанный ранее свекольный квас с бульоном в пропорции 3 к 1 в пользу бульона. Добавить вареных овощей и, подогрев (но не вскипятив!), подать к столу.

Фото: Речь Посполитая

Исландия
В Исландии с ее своеобразной природой и рождественское меню достаточно своеобразно. Праздник здесь встречают жаренной полярной куропаткой, так что, если у вас в морозилке завалялась парочка, то можете замутить изысканный вечер в духе острова Бьорк. Но как готовить её, мы вам не расскажем — сами справитесь, раз такие удачливые. А вот другое рождественское блюдо — исландский тонкий хлеб — вы вполне можете попробовать.

Тонкий хлеб
500 граммов муки
вода
Библия
Замешиваем пресное тесто и катаем так тонко, как только сможем. Достаточни ли тонко, проверяем на Библии: если через блин можно читать, то достаточно тонко. Затем кладем на плиту перевернутую сковороду и на её дне печем лепешки. К столу лучше подавать горячими.

Фото: newyearhappy.ucoz.ru

Швеция
У зажиточных шведов на столе всего полно, но мы не будем расписывать скандинавские разносолы, так как обещали ограничиться бюджетными вариантами. К счастью, мы имеем дело с родиной мясных шариков, так что найдется здесь блюдо, позволяющая отмечающим рождество хипстерам (если таковые водятся) и митбол съесть, и последний мослескин не продать.

Кропкакор
600 граммов картофеля
160 граммов сала
100 граммов репчатого лука
40 граммов муки
1 яйцо
соль
100 граммов сливочного масла
Картошку отварить, сало обжарить с луком, отваренный картофель растолочь, добавив яичный желток, муку и соль. Из картошки накатать шариков, в которые, продавив пальцем углубление, положить сало. Затем шарики надо отварить и подать к столу, полив растопленным маслом.

Фото: ЖЖ shabalrusht

Япония

Хитрые самураи даже перед новым годом предпочитают не перегружать желудок, что уж говорить о навязанном белыми дьяволами дне рождении кого-то Иисуса. И на Новый год, и на Рождество в Японии подают рисовые колобки моти — блюдо столь же дешевое, сколь и простое в приготовлении.

Моти
500 граммов риса
мука
оставшиеся с нового года мандарины
Рис на ночь замочить в воде, утром отварить на пару минут 30-40 и растолочь в ступке предварительно смоченной горячей водой. То, что получилось, выложить на посыпанный мукой стол и накатать шариков. Шарики убрать в холодильник, через час достать и украсить ломтиками мандаринов.

Фото: Азиатские продукты

Венгрия

Мадьяры народ гордый, но, как сложилось исторически, небогатый. Ситуация осложняется еще и тем, что Венгры переняли у соседних славянских народов обычай составлять обед минимум из двенадцати блюд. На помощь приходит национальная смекалка — ведь народ, изобрётший кубик Рубика, найдет выход из любой ситуации.

Ломтик хлеба с долькой чеснока
Хлеб —одна буханка
Чеснок — одна головка
Острым ножом отрезаем от буханки необходимое число кусочков и, украсив каждый долькой чеснока, подаем к столу.

Фото: kalabasa

Чехия
Как и поляки, чехи на Рождество уважают карпа, но мы опять пройдем мимо ценной рыбины и обратимся к традиционному пражскому десерту под заманивым названием «Свежие яблоки».

Свежие яблоки
Яблоки по числу собравшихся
Яблоки помыть и раздать участникам трапезы

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх