По новым правилам: как теперь в Красноярске платят за холодную воду и отопление

Редакция «ПМ»
6460
С 1 июля красноярцам придется по-новому платить за отопление — лето стало бесплатным, а вот зима, скорее всего, подорожала. При этом произошел и традиционный рост на стоимость услуг ЖКХ, включая холодную воду. «Проспект Мира» рассказывает об изменениях.

Что там с холодной водой?

Во-первых, с июля в Красноярском крае повысились тарифы на коммунальные услуги: горячая и холодная вода, водоотведение, электричество, газ в среднем подорожают на 4,4%.

Но это в большей части края. В Красноярске, Канске, Лесосибирске и Новоселовском районе тарифы на услуги ЖКХ выросли на 6,7%.

Как пояснил заместитель руководителя департамента горхозяйства администрации Красноярска Евгений Баршай, такой рост в городе произошел из-за утвержденной инвестиционной программы компании «КрасКом». Часть ее финансируется за счет красноярцев, то есть из тарифов на холодную воду и канализацию.

Деньги, по словам Баршая, пойдут на реконструкцию канализационных коллекторов на ул. 9 мая, Семафорной, пр. Комсомольском и других, реконструкцию очистных сооружений, проектирование и оснащение насосных станций, модернизацию оборудования и прочее.

И сколько теперь стоит холодная вода?

Тарифы на холодную воду для красноярцев повысились на 18,38%, на водоотведение — на 17,45%. В денежном выражении стоимость одного кубометра холодной воды выросла с 15,34 до 18,16 рубля, водоотведения — с 9,97 до 11,71 рубля.

По данным Евгения Баршая, в среднем житель однокомнатной квартиры, не оборудованной счетчиками воды, теперь будет платить 229,91 рубля за холодное водоснабжение (вместо 194,3), 262,07 рубля за канализацию (вместо прежних 223,13). Владельцы квартир с водосчетчиками платят «по факту» расходования воды.

Новые платежки потребители получат в августе.

А с отоплением что не так?

«По факту» теперь придется платить и за отопление — но не всем, а только жителям домов с общедомовыми счетчиками тепла (оборудовано ли жилье таким прибором, можно узнать у председателя совета дома или в управляющей компании). Соответствующее постановление 21 июня приняло правительство Красноярского края.

Раньше все (и дома с общедомовыми счетчиками, и дома без) платили по одной схеме — каждый месяц платежи были одинаковыми, поскольку тариф разбивался на 1/12.

Для жителей домов, не оборудованных такими счетчиками, способ начисления платы за тепло с 1 июля никак не изменился — люди продолжат платить по 1/12.

По словам Баршая, для жильцов этих домов плата за тепло даже немного снизится, потому что правительство пересчитало нормативы потребления. Например, владелец квартиры в 40 кв. м платил 604,09 рубля, а с 1 июля будет 567,76 рубля.

А если такой счетчик есть?

Если же в доме есть общий счетчик, то платить надо будет за фактически потребленное тепло. «Какие показания дал счетчик, такой объем человек и оплатит», — пояснил Баршай.

Оплачивать придется непосредственно отопительный сезон. То есть лето, часть осени и весны, когда батареи еще (уже) холодные, станут бесплатными. Большую часть осени и весны плата за отопление станет, скорее всего, меньше, чем сейчас, а зимой — больше.

Традиционный перерасчет останется?

При этом красноярцам проведут перерасчет стоимости тепла за полгода, некоторые столкнутся с доначислением — дополнительной одноразовой платой. По подсчетам Евгения Баршая, в среднем оно может составить от 39 до 80 рублей на 1 кв. м жилья.

Владельцу однокомнатной квартиры в таком случае придется выплатить дополнительно от 1400 до 2500 рублей, двухкомнатной — от 1800 до 4000 рублей, трехкомнатной (от 70 кв. м) — от 2700 до 5400 рублей.

В пресс-службе «Жилфонда» «Проспекту Мира» пояснили, что перерасчет (корректировка) стоимости тепла происходил всегда — только в конце года. Он мог быть как в положительную, так и в отрицательную сторону — в зависимости от того, сколько фактически дом потребил за год теплоэнергии.

В компании при этом уточнили, что доначисление может быть и не таким большим, как анонсируют в департаменте горхозяйства. Перерасчет будет не для всех жителей — домам, которые установили счетчики до 2016 года, корректировку платежей уже провели.

Для тех, кто установил счетчик в этом году, сумма будет зависеть от месяца установки. Если это сделано, например, в марте, то перерасчет будет за три месяца, если в апреле, то за два, и так далее.

Сейчас продолжаются переговоры между администрацией города, ресурсоснабжающими и управляющими компаниями о возможности рассрочки доначисления, чтобы потребители могли оплатить его в течение нескольких месяцев.

Из-за рассрочки доначисление, очевидно, появится в июльской и в августовской платежках, несмотря на то, что за тепло будет насчитан ноль. Так что по факту летние месяцы в этом году могут остаться и платными.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх