По осени считаем: 29 вещей, которые надо успеть до зимы

Василий Прокушев
3164

На дворе осень, а за ней сами знаете что. Так что времени объяснять нет — просто читайте список и выполняйте пункт за пунктом. 

Собрать гербарий из осенних листьев. Лисья сейчас особенно хороши — и желтые, и красные, и какие хочешь. Можно собрать штук тридцать особенно роскошных, положить меж страниц любимой книги и разглядывать долгими зимними вечерами, когда мир станет черно-белым.

Погулять по набережной со стаканчиком кофе. Скоро будет не до прогулок, но пока относительно тепло, то можно нарядиться в любимые осенние шмотки, купить кофейку и степенно прогуляться вдоль Енисея, любуясь желтеющими берегами.

Сходить на Столбы. Ну или куда-нибудь в другое место, где много осенней листвы. Если совсем ничего на ум не приходит, можете почитать вот этот материал.

Съездить на шашлыки. Опять-таки пока не поздно и мангал не надо ставить в снег. 


Помыть окна. Зимой окна особенно не пооткрываешь, и если вовремя не принять меры, то придется до апреля смотреть на и без того серый мир через пыльные стекла. Так что тряпку в руки и вперед.

Убрать летние вещи. От сарафанов и сандалий сейчас всё равно никакого толка — только под ногами путаются. Так что уберите их в шкаф, а пуховики и шубы, наоборот, достаньте и приведите в пригодное для эксплуатации состояние. Ну и докупите вещей, если не хватает.

Готовить сани. Поздновато, конечно — надо было летом озаботиться, но что делать? Коньки, лыжи, сноуборды и прочий зимний инвентарь сам себя в порядок не приведет. Пора доставать, чистить, затачивать, смазывать.

Заготовки на зиму. И совсем это не пенсионерское дело: хорошие соленья, варенья еще никогда лишними не были. Так что покупайте недорогие и вкусные осенние овощи, а заодно банки и крышки. Не съедите, так хоть в Инстаграм выложите.

Сделать фотографию на фоне осенней листвы. Понимаем, что не хочется и вся лента в и без того неестественно печальных физиономиях товарищей, запечатленных на фоне увядающих осин. Но есть такое слово — надо!

Сказать: «Зима близко». Хотя бы раз в году эта фраза к месту, так воспользуйтесь же случаем.

Сменить резину. И другие автомобильные комплектующие, непригодные для холодов. Статистика ГИБДД — не те списки, в которые хочется попасть.

Отрастить бороду. В конце концов, это натуральный мех, защищающий щеки от мороза. И тепло, и зверушек убивать не надо.

Сделать осеннее блюдо. Традиционной осенней едой считается, например, тыква, из которой можно приготовить весьма добротный салат, если запечь, нарезать кубиками, смешать с российским аналогом горгонзолы и каперсами и залить смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Испечь шарлотку. Ну куда без осенних яблок и состоящего из них знаменитого пирога? У каждой хозяйки свой рецепт этого октябрьского блюда, и почти все отличные.

Научиться вязать. Навык полезный: и мелкую моторику развивает, и шарфов-шапок навяжете на всю долгую зиму.

Купить трав на зиму и заваривать чай. Ароматный травяной чай в минус 30 — как раз то что нужно. А до этого времени есть возможность поэкспериментировать, создавая идеальный сбор.

Сделать кормушку для птиц. Зимой пернатым голодно, поэтому подкармливать их — наша святая обязанность. Сколотите пару кормушек или, по примеру Андрея Бахметьева, сделайте их из пластиковых бутылок.


Поставить настоечку. На словах мы все за ЗОЖ, но на деле грех отказываться от рюмочки крафтовой рябиновки. Так что ставьте смело — как раз к Новому году дойдет.

Купить подарки на Новый год. Кстати о НГ: пора бы уже подумать о подарках для родных и друзей. Потом по магазинам ходить будет холодней и дороже, к тому же сейчас можно не торопиться, тщательно продумав, что и кому дарить.

Спланировать зимний отпуск. Кто ходит в отпуск в декабре, тот поступает мудро. Летом и в Красноярске хорошо, а вот зимой вырваться из царства сибирской стужи к теплым морям хочется особенно сильно. Но глуп тот, кто всё не продумал заранее, так что начните прямо сейчас.

Взять животное с улицы. Собакам и кошкам в морозы несладко, так что неплохо было бы приютить бездомного пса или котейку. Но только не до весны, а навсегда — полумеры не наш метод.

Сходить на книжную ярмарку. В ноябре в Красноярске традиционно проходит книжная ярмарка, она же КрЯКК. Сходите, не пожалеете. Если книг не купите, то хоть на настоящих писателей посмотрите.

Больше гулять. Скоро станет не до прогулок и придется сидеть дома перед обогревателем, закутавшись в одеяло. Так что гуляйте, пока погода позволяет.

Записаться в бассейн. Летом бассейны не работали, а сейчас самое время. И поплаваете, и мышцы продержите в тонусе до весны.

Сходить в театр. Премьеры же! Осенью театры традиционно демонстрируют новые постановки — почему бы не приобщиться?

Ломать лед на лужах. Традиционная осенне-весенняя забава — свежий ледок приятно хрустит под ногами и расходится любопытными трещинами.

Купить бутылку Beaujolais Nouveau. Конечно, достоинства свежего божоле сильно преувеличены, но оно, во-первых, всяко лучше какой-нибудь «Исповеди грешницы», а во-вторых, грех не присоединиться к мировому празднику.

Зарыться в листья. Целиком, чтобы только голова торчала. Зачем — не знаем, но раз есть возможность, то почему бы и нет.

Зачать ребенка. Если вы планируете завести детей, то самое время приступать. Родите как раз к лету, когда тепло и солнце излучает полезный витамин D.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх