Уведомления
Уведомления
36 1 м/с

По следам крышечек: «Проспект Мира» проследил за пластиком, отправляющимся на переработку

Редакция «ПМ»
1339

В Красноярском крае ежегодно производится больше 500 тысяч тонн пластиковых отходов — и большую их часть можно отправить на переработку. С 1 января левобережный оператор «Красноярская рециклинговая компания» собирает пластиковые крышки в рамках всероссийского благотворительного проекта «Добрые крышечки», цель которого — сделать мир чище и помочь детям.

«Проспект Мира» совместно с компанией «КРК» проследил, куда отправляется собранный пластик, чтобы проверить, существует ли в Красноярске переработка мусора на самом деле.

Как это работает?

Крышечки от напитков, пластиковых бутылок и дой-паков (мягкая упаковка из-под соусов, сгущенки и прочего) собираются в офисе «Красноярской рециклинговой компании» и в молодежных центрах города. Затем крупную партию отправляют на Дивногорский завод полимерных изделий. Принимаются чистые крышки без вкладышей (их необходимо вытащить самостоятельно), а также пластиковые кольца и ручки.

— Мы делаем первые шаги к осознанному, раздельному сбору отходов, — сообщил Игорь Ким, исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании». — Можно собирать отдельно пластиковую посуду, стеклотару, а крышечки — всего лишь один из вариантов такого раздельного сбора отходов.

Как только крышечки попадают на завод, они подвергаются дроблению в специальной установке. После этого дробленый пластик ссыпается в аппарат, который выплавляет готовые детали, используемые для благоустройства городов, изготовления мебели, строительства и прочего. Сейчас у завода более 90 различных форм для массового производства и порядка 10-15 эксклюзивных форм.

Почему собирают именно крышки, а не целые бутылки?

Жители города и сейчас могут выбросить пластиковые бутылки в специальные сетки, установленные во многих красноярских дворах. А крышки пока принимают только в «КРК» и молодежных центрах. Впрочем, уже в июне в парках, скверах и других общественных местах планируют установить первые площадки с сетками, в которые красноярцы смогут выбрасывать и крышечки, и пустые бутылки, и пакеты с пакетами, рассказывают в компании.

Кстати, как нам рассказали в компании «КРК», к выпуску готовится приложение CleanPath, через которое можно будет видеть карту красноярских сеток для пластика и отслеживать их наполняемость: если урна наполнена, можно отметить это в приложении. Тут же на интерактивной карте будут отмечены пункты приема батареек и других перерабатываемых отходов.

Что еще можно переработать?

Дивногорский завод полимерных изделий принимает любые перерабатываемые отходы. На складах завода аккуратно сложены в брикеты картон, пластиковые бутылки и даже старые венки.

— Наш завод принимает пакеты, бутылки и весь пластик, который используется в быту. Кроме миксового — это корпусы от утюгов и различных машинок, — рассказывает генеральный директор Дивногорского завода полимерных изделий Анатолий Бекмурзаев. — Например, у нас договор с одним из автодилеров, мы забираем у них канистры. Мы сами собираем пластик, гранулируем его и получаем новые изделия.

Бекмурзаев рассказал, что пластиковые изделия завода находят своего потребителя, однако проблема спроса существует:

— С нами работают строительные, мебельные и электрические компании, компании сферы благоустройства. Мы делаем различные заглушки и крышки. Однако сегодня большая проблема — низкий объем потребления. Мы можем изготовить много продукции, но спрос на нее пока невелик, в отличие от Европейской части страны, где такое производство работает гораздо эффективнее. Если у нас не будет конечного потребителя, то вся цепочка — от раздельного сбора и регионального оператора до переработки — окажется бессмысленной.

Как отметил Анатолий Бекмурзаев, большая работа предстоит и с населением, которое не должно отторгать продукты вторичной переработки. Пакеты, корзины и ведра можно делать из вторсырья, и покупать такие товары — зона социальной ответственности потребителя.

Кроме полимеров

Помимо цеха, на заводе полимерных изделий есть комната, завешанная самолетами. Здесь находится Центр молодежного инновационного творчества Дивногорска. В нем занимаются дети и студенты, получая инженерные знания. Они учатся рисовать в специальных программах, а завод играет роль площадки, которую студенты и школьники используют в качестве ресурса для получения технического образования.

Кстати, развивающие конструкторы-пазлы, изготовленные на заводе его учениками, передали в дар фонду «Добро24.ру».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх