По своим правилам: 6 видов спорта, которыми гордятся красноярцы

Василий Прокушев
1498
Видов спорта в мире не счесть: групповые игры со всевозможными предметами, бег по разным поверхностям и на разные расстояния, метание всего и вся. Полный список придуманных людьми спортивных игр занял бы не одну сотню страниц. Неудивительно, что в этом длинном списке нашлись дисциплины, в которых красноярцам есть чем гордиться.

Хоккей с мячом (бенди)

Для большинства населения земного шара хоккей с мячом относится к разряду если не спортивных извращений, то игр довольно странных. Но в Красноярске бенди — это не обсуждаемый и не осуждаемый культ, а предмет гордости. Что неудивительно: играющий в общепринятый хоккей «Сокол» звезд с неба не хватает, и надеяться красноярцам остается только на великий и могучий «Енисей», ежегодно доставляющий красноярским болельщикам хоккея поводы для спортивной гордости. Одиннадцать побед в чемпионате СССР, четыре — в чемпионате России, четыре — в Кубке мира, три — в кубке России, семь чашек кубка Европейских чемпионов — ради такого можно забыть о том, что нигде, кроме России и Швеции, этот вид спорта не прижился. Да и какая разница? Играют же американцы в свой футбол и плевать хотели на иностранцев, воспринимающих их национальную забаву как разновидность испорченного регби.

Фото: ХК «Енисей»


Регби

В отличие от бенди, регби — спорт, популярный во всем мире. Вот только в России его развитие явно не задалось. Из трех команд, хотя бы теоретически рассчитывающих на чемпионство, две базируются в Красноярском крае, и после того, как подмосковное ВВА (после недолгого, но славного периода подъема) опять сдулось, вновь конкурируют в основном друг с другом. С одной стороны, это хорошо, так как чемпионское звание не уходит за пределы Северного шоссе, а Красноярск имеет собственное дерби ничуть не худшее, нежели противостояние какого-нибудь «Арсенала» с каким-нибудь «Тоттенхэмом». А с другой — не очень, так как общий уровень российской игры в денеробразный мяч сильно уступает ведущим регбийным державам. Хотя и черт с ними, мировыми чемпионатами — зато у нас в городе два чемпиона России: один — десяти-, другой — семикратный.

Фото: «Федерация регби России»


Столбизм

Если есть на свете какой-то спорт, родиной которого безоговорочно можно считать Красноярск, то это столбизм. Слово, которое, наряду с перестройкой, водкой и погромом, произносится одинаково на всех языках и без перевода понимается скалолазами всего мира. В Красноярске столбизм — это не просто свободное лазание без страховки по отвесным скалам, это целая философия, согласно которой «лаз считается пройденным без посторонней помощи и без применения искусственных опор». Для столбистов главное не ежедневные тренировки и формальные рекорды, а покорить вершину, найти новые пути, освоить сложный элемент хода. Неудивительно, что красноярцы в столбизме первые, как иначе? Ведь настоящие «Столбы» есть только у нас.



Спортивное ориентирование

До того, как Красноярску обломился мировой чемпионат по этому виду спорта, многие даже не подозревали о его существовании. Тем более о том, что есть несколько разновидностей этой спортивной дисциплины. Оказывается, ориентироваться можно в пешем строю, на велосипеде, по тропам и, конечно, на лыжах. Именно последнее и развито в Красноярске — бывали у нас и чемпионы, и даже трехкратные чемпионы мира. Так что с ориентацией у красноярцев всё в порядке. 

Кстати, если вы так и не удосужились узнать, как проходят такие соревнования, то сообщаем. Смысл в том, чтобы пройти незнакомую трассу, ориентируясь по карте и отмечаясь на контрольных точках раньше своих соперников.


Моржевание

Еже один красноярский вид спорта, которому у нас самое место. Мало того что в городе зима длится чуть меньше 9 месяцев, так еще и в теплую погоду Енисей остается холодным, как голова Дзержинского, что, естественно, способствует любви красноярцев к моржеванию и установке рекордов. А рекордов не мало. Так морж Юрий Лопатин в 2001 году побил рекорд Гиннеса по плаванию с холодком, преодолев за 18 часов 140 километров вниз по течению Енисея. Другой красноярский морж Николай Циганков за полчаса семь раз переплыл Москву-реку, также попав в «пивную» книгу рекордов. Покорялись красноярцам и моря, и проливы, и озера. Так что и тут есть чем гордиться.

Фото: клуб «Криофил»


Борьба

Вольная и греко-римская борьба — олимпийские виды спорта, что однозначно говорит о том, что популярно такое времяпрепровождение во всем мире. Тем приятней, что у красноярцев так хорошо получается валять соперников по ковру. Сайтиев, Манкиев, Хуштов, еще один Сайтиев — эти фамилии в борцовском мире более чем известны. И это еще мы не упомянули Ивана Ярыгина, в честь которого в Красноярске чего только не названо. В общем, если жизнь — борьба, то у Красноярска есть все шансы выйти из нее победителем.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх