Уведомления
Уведомления
36 1 м/с
Партнерский

Рассказываем, как новичку выбрать фотоаппарат и сколько это будет стоить

Редакция «ПМ»
665

Сегодня встретить человека без фотокамеры практически невозможно — ведь она есть в каждом сотовом телефоне. Но по-настоящему увлеченный фотографией вряд ли станет использовать для этого мобильник. Как выбрать свою первую камеру, и куда двигаться дальше? Рассказываем в нашем партнерском материале, а помогает нам магазин фототехники «Бинар».

Выбирайся из зазеркалья

В начале 2010-х случился бум фототехники, и у многих дома появились зеркальные камеры или хотя бы «мыльницы». Современные телефоны догнали «зеркалки» прошлых поколений и перегнали «мыльницы», выдавая кадры не хуже, а то и лучше. 

— Старые зеркальные камеры уже не отвечают новым запросам, — отмечают в «Бинаре». — Они слишком большие и тяжелые. Есть множество беззеркальных новинок, которые опережают их по всем параметрам.  

Удаление зеркала у «беззеркалок» позволяет сократить «рабочий отрезок» — расстояние между плоскостью крепления объектива и плоскостью сенсора изображения. А это, в свою очередь, позволяет уменьшить габариты камеры.

Сколько потратить на камеру?

Специалисты «Бинара» рекомендуют придерживаться порога в 50 тысяч рублей. Именно такая сумма позволяет стать обладателем техники с действительно современным функционалом. Эти образцы можно найти у любого производителя:

В отдельный ценовой диапазон выделяют так называемые премиалки (премиальные компактные камеры) стоимостью от 30 тысяч рублей и выше, самые современные из них стоят 70-90 тысяч рублей. На первый взгляд они похожи на бюджетные «мыльницы»: тоже маленькие и легкие. Однако внутри этой суперкомпактной камеры спрятан большой сенсор — почти такого же размера, как и в громоздких зеркальных фотоаппаратах. Прекрасный кадр делает светосильная оптика, она передает тонкие оттенки и красиво «замывает» задний фон. А также мощный процессор, который во многом отвечает за создание изображения. Эти камеры удобно использовать для блогинга — можно снимать себя, поворачивая экран.


На что обратить внимание при выборе камеры?

Можно бесконечно барахтаться в море «Кэнонов», «Никонов» и прочих «Олимпусов», у каждой марки есть свои амбассадоры. Мы же рекомендуем придерживаться нескольких ориентиров, существенно облегчающих жизнь начинающему фотографу.

  1. Габариты фотоаппарата. Тут выигрывают легкие и компактные «беззеркалки». Меньше «беззеркалки» может быть только камера смартфона, и это ведет нас в пункт 2.
  2. Размер сенсора. Сенсор влияет на качество картинки. Даже в самом дорогом смартфоне сенсор — с ноготь мизинца. Чтобы снимать качественное фото, особенно в темноте, сенсор должен быть не меньше 1 дюйма (2,5 см) в диагонали. 
  3. Связь с телефоном. Мы живем в мире соцсетей, когда никому не хочется ждать фото месяцами. Для этого в современной технике есть блютуз. А еще приложения и вайфай.

Важно при покупке фотоаппарата трезво понимать цель приобретения:

— Человек может просто сказать нам, что именно он хочет снимать, и мы подберем технику. Например, для съемки пейзажа, портретов, макросъемки или просто для того, чтобы фотографировать семью в отпуске, — рассказывают в «Бинаре».

Цветастые «Инстаксы» привлекают внимание на витрине. Как нам рассказали в магазине, их часто дарят своим детям предусмотрительные родители. Запас кассет ограничен, фотоаппарат работает по принципу «Полароида» — фотографировать все подряд не получится. Так дети учатся ответственно подходить к процессу — выверять кадр и создавать продуманную композицию. Также «Инстаксы» популярны на всевозможных свадьбах, вечеринках и прочих памятных событиях.

Чтобы купить что-то нужное, нужно сдать что-то ненужное

Чтобы старые фотоаппараты не пылились на полках владельцев, «Бинар» предлагает приносить старую технику и менять ее на новую по программе Trade-in.

— Можно принести что угодно — неиспользуемые объективы и другую фототехнику, что пылится на полках, и поменять на что угодно из нашего магазина, — говорят в «Бинаре». — Таким путем можно приобрести фотовспышку, штатив и другие вещи, нужные фотографу в работе.

Программа позволяет сдать старую технику как в счет оплаты новой, так и за вознаграждение. Однако выгодней всего воспользоваться первым вариантом. В этом случае можно получить дополнительную скидку от производителей фототехники. Она способна доходить до 100% от стоимости товара.

Сданные в магазин девайсы проходят проверку, чистку и уходят новым покупателям по весьма приятной цене. Комиссионная техника находится на гарантии минимум 2 недели: ее можно вернуть и обменять после покупки, если что-то пошло не так.

Можно просто посмотреть

Арендой фототехники пользуются не только профессиональные фотографы и увлеченные любители, но и путешественники. В магазине рассказывают: часто люди хотят обзавестись новым объективом на время отпуска, чтобы делать кадры лучшего качества. По подсчетам «Бинара», если человек ездит в отпуск дважды в год, ему понадобится 20 лет брать объектив в аренду, чтобы заплатить его полную стоимость. Кроме того, в аренде всегда новая техника — ассортимент постоянно обновляется. Технику можно брать на срок от суток и без ограничения во времени.

Стартовый набор для новичка

Новичку в «Бинаре» рекомендуют взять фотоаппарат со стандартным зум-объективом и дополнительно к нему — светосильный фикс-объектив. Именно он позволяет без лишних финансовых трат влюбиться в фотографию. Кадры с ним получаются гораздо интересней.

— Часто люди, у которых пылится дома камера, купили ее с обычным объективом. Наши консультанты знают об этом, потому что они все увлекаются фотографией. Поэтому мы сразу предлагаем брать фикс-объектив. 

Еще одна полезная вещь — поляризационный фильтр для объектива. Он делает цвета более насыщенными, а небо выразительным, выделяя облака. Убирает блики с поверхности воды, превращая ее в прозрачную, или избавляет от отражения в стекле. К примеру, такой фильтр крайне полезен при съемке в лесу, так как листья очень хорошо отражают свет. Есть много ситуаций, где он может помочь.

Стартовый пакет новичка в цифрах:

  • Фотоаппарат со стандартным зум-объективом — от 39990 рублей.
  • Поляризационный фильтр — от 690 рублей производства Китая и от 1290 рублей за фильтр из Японии.
  • Сумка для фотоаппарата — от 990 рублей.
  • Карта памяти — от 790 рублей.
  • Средства по уходу за техникой — от 190 рублей.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх