Уведомления
Уведомления
12 3 м/с

По улицам ходят. Как выглядят красноярские медведи в зеркале СМИ

Василий Прокушев
756

Иностранцы поговаривают, что в Сибири медведи по улицам ходят. Но в Красноярске мы этим слухам не верим. Зачем нам слухи, если мы точно знаем — да, ходят! И ходят весьма активно. Поэтому сегодня мы собрали все последние новости о медведях Красноярского края, чтобы составить портрет косолапого в отражении СМИ и узнать, чем занимается, чего хочет и о чем мечтает красноярский медведь. 

Для начала развеем сомнения тех, кто считает медведей на улицах байками москвичей и иностранцев. Судя по новостям, медведя в Красноярске можно встретить не только на Столбах или в хоть и населенных, но пригородах вроде Рябинино, но и в Ветлужанке, которая по любым оценкам самый что ни на есть город. Кстати, если вы до сих пор думаете о медведе как о звере неповоротливом и ленивом, посмотрите, как сигает через заборы вот этот парень. 

видео: YouTube-канал kraschp

Всё-таки бешеный ритм мегаполиса расшевелит кого угодно. И это Красноярск — милионник, в городах поменьше косолапого и вовсе можно встретить где угодно. Вот, например, в Канске медвежонок  спокойно купался в фонтане с детьми. 

Видео: группа «Подслушано в Канске»

Правда, этот зверь был ручным, но вот вполне дикий медведь спокойно гуляет по картофельным полям. 

Видео: «Видеоляп. Канск»

Чего же ищут медведи на улицах городов и поселков? Ответ банален — еду. И большой город, и сравнительно небольшая деревня каждый день производит массу отходов, значительная часть из которых съедобна. Вот поселок Сейба Курагинского района, здесь местная столовая сваливает недоеденное в яму, а местный медведь регулярно ходит к этой яме обедать.

Видео: Сергей Чистоусов

Медведям совершенно плевать, куда забраться в поисках еды. Вот косолапый бродит вокруг школы. А вот хулиганит, ломая забор детского сада. Дорога под Северо-Енисейском: здесь медведь выпрашивает еду у проезжающих. Причем водители заботятся о здоровье хозяина тайги, отказывая зверю в сладком, видимо, блюдут фигуру хищника. 

Видео: Editors Editors

Иногда звери превращают добровольные кормежки в принудительные. Этим ребятам на той же северо-енисейской трассе пришлось откупиться от мишки пачкой печенья, иначе косолапый сожрал бы зеркало автомобиля. 

Видео: Сергей Белоконов

 Некоторые и вовсе превращают пищевой рэкет в основное средство существования, бродя среди туристических групп и обменивая еду на мирное сосуществование. 

Другой привлекательный для лесного зверя объект — огороды, где будто сама по себе растет куча всего вкусного. К примеру, ранетки в cадово-огородном товариществе «Родничок». Сажали люди, а собрал медведь — впрочем, каждый, у кого есть дача с ранетками, знает, что урожай всё равно пришлось бы таскать знакомым и друзьям, пока тех не начало тошнить от витаминов.

 Медведь — зверь всеядный: если уж совсем нечем поживиться, сойдет и кнопка аттракциона. Вроде той, которую сожрал медвежонок в «Бобровом логу», оставив любителей родельбана без любимого развлечения. 

Но не надо думать, что медведь — это такой веселый обжора из леса, который подойдет к вам угоститься конфеткой, даст почесать спинку и уйдет восвояси. В лучшем случае после встречи с медведем вы окажетесь на дереве. В худшем же можете остаться без лица или вовсе отойти в мир иной. Особенно страдают от косолапых люди, которым по должности положено надолго уходить в тай

Как уберечься от медведя? Иногда в этом людям помогают собаки, прогоняющие грозного зверя. Так, в этом случае псу удалось прогнать медведя из района Водников. А эта собака хоть и серьезно пострадала, всё же одолела медведя в окрестностях Норильска.Но не всегда побеждает пес. В этой грустной истории собаке не повезло. 

В свое время мы делали памятку, что делать при встрече с медведем — почитайте, вдруг почерпнете что-то полезное. А если лень читать, напомним — увидев медведя, кричите, шумите, гремите, но не убегайте: вы уже видели, как быстро может бегать на первый взгляд грузный зверь. 

Ну а если смотреть на мишку издалека, а лучше всего через экран монитора, то медведь — животное очаровательное. Посмотрите, как мило пляшет этот косолапый под прицелом фотоловушки. 

Видео: пресс-служба заповедника «Столбы»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх