Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

Почему дело Ивана Голунова — это важно. Заявление редакции «Проспекта Мира»

Редакция «ПМ»
2222

Редакция «Проспекта Мира» очень редко выступает с заявлениями, но сейчас случай особый. Известный российский журналист-расследователь, специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве по пути на встречу с информатором. Полиция якобы нашла у него наркотик мефедрон, который он, автор громких расследований о коррупции в государственных и муниципальных заказах, черном рынке ритуальных услуг и строительстве новых мусорных полигонов под Москвой, якобы пытался продать. По предъявленной статье ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Все знакомые с Голуновым коллеги в один голос говорят, что он вообще не употребляет запрещенных веществ — и им нет оснований не доверять. Все, кто бывал дома у журналиста, говорят, что распространяемые фотографии якобы с обыска сделаны не у него в квартире — и им нет оснований не доверять.

Зато есть все основания не доверять полиции. Опубликованные МВД фотографии прямо противоречат опубликованной МВД же информации — на снимках настоящая нарколаборатория, тогда как в релизе речь идет о «еще одном свертке». Позднее они откажутся от фотографий, заявив об ошибке. По многочисленным свидетельствам, Ивана били, не давали связаться с близкими и адвокатом, отказали в смывах рук и срезах ногтей (экспертизах, которые могли доказать непричастность к подброшенным наркотикам), на которых настаивал задержанный. Все, что на это отвечает полиция: неправда, не били (и как мы знаем, «правильные» побои действительно не оставляют следов).

Мы представляем себе, в том числе из собственного опыта, как устроен теневой бизнес, о котором писал Иван, и на что способны его участники при поддержке коррумпированных силовиков. Таких прецедентов было много. И совершенно не представляем, как журналист, находящийся под пристальным вниманием влиятельных фигурантов своих расследований, может промышлять продажей (судя по фотографиям МВД — еще и изготовлением) наркотиков. Таких прецедентов мы не знаем, это какой-то абсурд.

Есть все основания полагать, что уголовное преследование Ивана Голунова связано с его журналистской деятельностью. Редакции «Проспекта Мира» и «МК в Красноярске» выражают поддержку задержанному журналисту и требуют от российских правоохранителей прекратить произвол. У красноярских коллег, несмотря на всю разобщенность сообщества, уже есть опыт конструктивной солидарности — в 2012 году мы с вами остановили позорное дело против журналиста и блогера Олега Леонтьева (сейчас он полностью оправдан и получил компенсацию за незаконное уголовное преследование). Призываем всех коллег, как в Красноярске, так и в других городах, дать происходящему максимальную огласку, потому что это история не про журналистский цех, а про российское общество в целом. Про всех и каждого.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх