Уведомления
Уведомления
45 3 м/с

Почему их стало так много? Можно ли их кормить хлебом? Раскрываем тайны красноярских уточек

Юлия Клименко
3768

«Утки оккупировали Красноярск», «Безумное нашествие уток», «Птицы заполнили весь центр города» — именно такие заголовки беспокоят красноярцев на протяжении полугода. Сообщения очевидцев о спокойно прогуливающихся кряквах регулярно поступают с Перенсона, Малиновского, Борисова, проспекта Ульяновского и других, более удаленных. 

С чем связано увеличение числа крякв и на самом ли деле это является аномалией? За ответами мы обратились к доктору биологических наук Александру Савченко и орнитологу парка флоры и фауны «Роев ручей» Дарье Кощеевой.

Уток действительно стало больше?

Оба эксперта считают это мифом. Но не отрицают, что красноярцы стали видеть их чаще. Это связано с появлением потомства, ради которого родителям-уткам приходится выходить на улицы города и искать корм для своих птенцов. Критичного числа диких птиц не допустит сама природа: «Обычно, если число уток превышает свой порог, то природа начинает регулировать это число. Иначе это приводит к увеличению гриппозных и инфекционных заболеваний». В настоящее же время это число естественно и стабильно, успокаивают специалисты.

 

Почему красноярские утки зимой не улетают на юг?

Это не совсем так. Городских уточек эксперты делят на две категории. Первая — совершенно оседлые птицы, обитают на городских водоемах, иногда выходя за его пределы, никогда не покидают город, здесь и зимуют, и выводят утят. Это те самые утки, которые держатся возле набережных и, завидев прохожего, устремляются к нему в надежде получить лакомый кусочек. 

Вторая группа — дикие утки, они предпочитают гладь Енисея и Качи за городом. Особого патриотизма к Красноярску эти утки не испытывают и в экстремально морозные зимы способны откочевывать к югу. Так что те кряквы, которые даже сибирские морозы предпочитают теплу Китая, Индии и Японии — это особая популяция, сформировавшаяся благодаря наличию незамерзающей воды и постоянного корма.


Правда ли, что уток нельзя кормить хлебом? 

Здесь мнения наших экспертов разделились. Профессор Савченко считает, что утки — существа всеядные, поэтому хлеб отрицательно на них не влияет: «Если бы утки умирали от хлеба, до уже бы давно все вымерли, потому что хлебом их кормят не просто ежедневно, а в день по нескольку раз», — утверждает Александр. 

В то же время Дарья Кощеева предостерегает: «Уток ни в коем случае нельзя кормить хлебом! Потому что их кишечник не приспособлен для его переваривания. Это приводит к снижению репродуктивной функции и впоследствии к снижению популяции. 

 

Кровавый вопрос: а можно ли красноярских уток есть?

Здесь знатоки отвечают однозначно: нельзя. Есть весьма высокий риск подхватить какую-нибудь инфекцию после трапезы. К сожалению, городская экология заставляет усомниться в чистоте и здоровье уток. К тому же, как отмечает орнитолог «Роева ручья»,  утиное мясо невкусное (но это кому как).


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх