@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

Почему коньки так называются и откуда взялся сноуборд? Углубляемся в историю зимних видов спорта

Красноярск сегодня в числе признанных столиц зимнего спорта. Не зря в этом году именно в нашем городе прошел Предолимпийский этап подготовки сборных команд России по фигурному катанию на коньках и сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

В самый ответственный момент спортивные объекты краевой столицы стали базой для подготовки спортсменов, которые сейчас блистают на олимпийских стадионах Пекина. В столице Олимпиады-2022 фигуристы уже выступили в командном турнире. И накануне, 7 февраля, олимпийскими чемпионами стали одиночники Марк Кондратюк и Камила Валиева, пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов, танцевальный дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Все эти ребята в конце января оттачивали свое мастерство перед Олимпийскими играми на льду красноярской «Кристалл арены». 

Олимпийская чемпионка Камилла Валиева, фото: instagram спортсменки.
Олимпийская чемпионка Камилла Валиева, фото: instagram спортсменки.
Олимпийский чемпион Марк Кондратюк, фото: instagram спортсмена.
Олимпийский чемпион Марк Кондратюк, фото: instagram спортсмена.


Сноубордисты начинают состязаться в сноуборд-кроссе на Олимпиаде завтра, 9 февраля. Мы рассчитываем увидеть на олимпийской трассе всех спортсменов, которые также тренировались в Красноярске в кластере «Сопка». Это Даниил Донских, Мария Васильцова, Екатерина Локтева-Загорская, Александра Паршина и Кристина Пауль.

Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири.


Конечно, в любом спорте победа зависит в первую очередь от мастерства, но и инвентарь играет немаловажную роль. Поэтому сегодня мы расскажем вам, откуда взялись коньки и сноуборд, кто придумал на них кататься и как это увлечение выросло в полноценные спортивные дисциплины.

Коньки 

Сегодня никто не может точно сказать, кому и когда в голову пришла идея привязать к ногам кости животных, тем самым изобретя первые коньки. Но известно, что случилось это задолго до нашей эры. Костяные полозья находят на стоянках людей, живших в 1-м тысячелетии до нашей эры. Принято считать, что первыми на коньках начали кататься жившие в Причерноморье киммерийцы. Но скорее всего более ранние коньки просто до нас не дошли.

Как бы то ни было, вряд ли древние использовали коньки для забавы, скорее, как способ быстрого перемещения из обледеневшей точки А в заиндевевшую точку Б и попутной охоты.

Фото: wikimedia.org.

А вот в Голландии 13-го века коньки уже увлекли многих. Жители нижних земель вовсю гоняли по озерам и знаменитым Амстердамским каналам, а к 16 веку на картинах появились люди на коньках, играющие во что-то, очень напоминающее современный хоккей. Коньки в ту пору уже не делали из кости, они представляли собой стальное лезвие, зажатое между двух деревяшек. К ноге эта конструкция крепилась ремнями.

В конце 17 века Голландию посетил Петр I. Коньки царю понравились, и он начал развивать эту забаву в России. По легенде Петру также принадлежало и важное новшество: он догадался намертво скрепить лезвие и ботинок, создав цельную конструкцию, дающую куда большую надежность.

Кстати, само слово «коньки» появилось благодаря привычке русских мастеров делать навершия лезвий в форме конских голов.

Иллюстрация с сайта moya-planeta.ru.

После смерти императора к конькам не проявляли интерес более ста лет, вернувшись к ледовым забавам только в 19-м веке. Мода на этот раз пришла из Англии, где катания были весьма популярны. С тех пор Россия с коньками уже не расставалась. О любви россиян к конькобежным видам спорта можно судить по классической литературе. Например, в «Анне Карениной» Левин не только катается по дорожкам, но и делает на льду некие па в духе фигурного катания.

Другое доказательство любви русских к быстрой езде по льду – победа российского конькобежца Александра Паншина на первом в мире чемпионате планеты по конькобежному спорту. Чемпионат состоялся в январе 1889 года в Амстердаме.

Паншин же изобрел специальные быстробежные коньки. Он убрал завиток с носа, удлинил лезвие и догадался впаивать его в специальную трубку. Именно на таких коньках бегали спортсмены следующие сто лет.

До 90-х годов 20 века строение беговых коньков оставалось неизменным пока на Олимпийских играх в Ногано не появилась новая модификация с «отрывающейся» пяткой, которую спортсмены назвали «шлепанцы».

Параллельно с беговыми коньками развивалось и фигурное катание. Первый клуб любителей фигурного катания появился в Эдинбурге еще в 1742 году. Но официально этот вид спорта отсчитывает свои года с середины 19-го века. Именно тогда американец Джексон Хейнc придумал кататься под музыку в театральных костюмах.

Джексон Хейнc.

В 1871-м фигурное катание признали спортом. А в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне его включили в программу пусть летних, но Олимпийских игр. Тогда появился первый олимпийский чемпион в истории нашей страны: Николай Панин-Коломенкин стал победителем в дисциплине «специальные фигуры», где фигурист должен был изобразить фигуру на льду всего с одного толчка и на одной ноге. Для «фигур» игры в Лондоне стали первыми и последними.

А вот танцев на льду тогда еще не было. Они появились только в 40-х, а олимпийскими стали и вовсе в 1976-м. Зато первыми чемпионами в танцах на льду стали советские спортсмены Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Естественно, для выписывания сложных фигур на льду беговые коньки не годились. В начале 20-го века для нового вида спорта появились специальные ботинки – короче и с заклепками. Другими стали и сами лезвия — каблук длиннее, на носке зубцы. Их придумал швед Ульрих Сальхов.

В следующий раз коньки изменились под влиянием танцев на льду. Лезвия стали короче, а ботинки мягче.

Золотые коньки Евгении Медведевой, фото: instagram спортсменки.

С тех пор принципиально коньки фигуристов не менялись, но совершенствуются материалы. На смену стали приходить углеродные полимеры. Для олимпийской чемпионки Алины Загитовой, например, изготовили алюминиевые коньки с золотым покрытием. А вот другая россиянка, Евгения Медведева, вообще заказала себе золотые коньки и даже выступала в них на соревнованиях.

Сноуборд 

Интерес к катанию на разного рода досках пришел к нам с беззаботных Гавайских островов. Именно там изобрели и серф для катания по волнам, и его сухопутную разновидность. Однако если морская доска скоро была позаимствована европейцами, то снежная долго прибывала в безвестности.

В 1964-м году житель штата Мичиган Шерман Поппен по сути переизобрел сноуборд, слепив вместе две лыжи и назвав конструкцию снефер. Штуковина не имела креплений, и стоять на ней предполагалось, держась за веревку.

Ретро-реклама, фото: журнал «Дилетант».

Дочке Поппена игрушка понравилась, так что предприимчивый мужчина запатентовал изобретение, и уже в 1965-м запустил его в массовое производство. Снеферы стали популярны, но ненадолго. Скоро игрушка надоела. Но не всем.

Другой американец, Джейк Карпентер Бертон, всерьез озаботился совершенствованием снефера. В итоге у доски появился металлический кант и главное – крепления для ног. Кроме того, под влиянием Бертона доска стала длиннее и шире.

В 1970-м Бертон пришел на соревнования по снерфу с доской собственной конструкции. Позже он запатентовал ее под именем сноуборд.

Правда, современный сноуборд не похож на своего прямого предшественника. Майк Олсон усовершенствовал форму доски – искривив центр и заменив стальной кант килем.

На Олимпиаде дебют сноуборда состоялся в 1998 году в Нагано – соревнования прошли в гигантском слаломе и хафпайпе, с 2002 года гигантский слалом стал параллельным, в 2006 году в программе Игр в Турине появилась дисциплина сноуборд-кросс, в 2014 году в Сочи – слоупстайл и параллельный слалом. Правда, последнюю дисциплину в 2018 году заменили на биг-эйр. В 2022 году в Пекине дебютируют смешанные командные соревнования в сноуборд-кроссе.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
История
Актуальное