Подарки на майские: 9 истинно красноярских сувениров для иногородних родственников

Редакция «ПМ»
1568
Впереди нас ждут длинные выходные. И пока одни точат дачные лопаты, а другие придумывают первомайские кричалки, третьи отправляются в путь — к родне или друзьям, давно перебравшимся в столицы. И чтобы не заявляться с пустыми руками, мы подготовили для вас список сувениров, которые можно привезти только из Красноярска.

Конфеты с «Краскона»

Оказывается, наши знакомые с детства красконовские конфетки дичайше котируются среди жителей обеих столиц и даже жителей весьма отдаленных стран. Ценители утверждают, что красноярская фабрика делает конфеты, удивительно похожие на те, что штамповали в Советском союзе. Поэтому жители арбатов, невских и тель-авивских проспектов с нетерпением ждут, когда вы пришлете им «Краскошу на севере», «Краскошу — друга белочки» и в особенности красноярские шоколадно-вафельные торты.


Браслет «Я люблю Красноярск»

Как бы ни утверждал ваш бывший земеля, что ментально он уже страшно далек от енисейских берегов, Красноярск так быстро не отпускает. Нужно лишь вовремя надавить на и без того переполненную слезную железу — и мигрант мигом вспомнит и Столбы, и академовский берег, и вечерние променады по проспекту Мира. Этот серебряный браслет с родной символикой надавит так, что мало не покажется. Тем более что вещица симпатичная и для повседневной носки более чем годная. Пусть носит Красноярску на славу, Москвам и Петербургам на посрамление. Заказать браслет можно здесь.

Сбитень со столбов

Благодаря живущему у дороги на Столбы всем известному ларечку, Красноярск остается одним из немногих российских городов, где помнят, что сбитнем на Руси в старину называли не неудачливого пилота, а медовый напиток. Тот, кто хоть раз пробовал красноярский сбитень, хочет повторить этот волнующий эксперимент снова и будет несказанно рад поднесенной бутылочке ароматного концентрата.

Фото: Сергей Вороненко

Банка смога
Удиви друзей — покажи, в каком городе действительно грязный воздух. Вот недавно какой-то пекинец вылепил из собранного на улицах смога кирпич и прославился. Так вот, товарищи — это фигня. Такой фокус-покус любой красноярец с помощью родной атмосферы сделает за пару часов. Так что собирайте смог и шлите друзьям в Москву — хоть воздух в Красноярске чище станет.

Фигурку лайки — символа Универсиады-2019

Хорошо жителям Сочи — еще лет десять не надо думать, что послать в подарок друзьям из других городов. Шли себе заек, мишек и леопардов, оставшихся с Олимпиады-2014. К счастью, теперь и у красноярцев появилось плюшевое животное, достойное почтовой бандероли. Символом надвигающейся Универсиады-2019 избрана обаятельная собачка. Еще бы знать, где ее можно нынче купить — и полетят лайки.

Фото: Красноярск 2019

Жевательная сера

Жвачка из смолы — прекрасное доказательство того, что в Сибири начали импортозамещать задолго до того, как это стало мейнстримом. Зачем нам ихние бабл-гамы, если у нас за околицей своих кедр-, сосна- и елка-гамов целые леса. Так что, какой бы кризис ни постиг наши края, у нас всегда найдется, что пожевать. Ну и будьте добрыми — отправьте хвойной резинки друзьям в Европу.

Фото: Старый Иркутск

Открытки Слонова

Если вы сейчас думаете: «А с каких это пор в одном из материалов «Проспекта Мира» не упоминается Василий Слонов», то не волнуйтесь — без его олимпийской серии не обошлось. В Красноярском музейном центре на Стрелке вы легко можете купить открытки с работами Слонова и отправить их малой скоростью по городам и весям нашей необъятной родины. Пусть там тоже попускают изо рта пену по поводу «искусство или нет».

Фото: Витьки

Ведро ачинского глинозема

Хотя бы ведерко. Ну а что? Ачинский глинозем — один из столпов региональной экономики. Пусть иногородние увидят, как выглядят алюминиевые тазики и ложки в первобытном состоянии. Если слать просто так вам креатив не позволяет, то можно слепить из него макет АГК.

Фото: fx-commodities

Диск с песнями в исполнении Толоконского

Подарок, который особенно будет приятен друзьям из кичливого Новосибирска. Пусть послушают, какой невероятный голос теперь живет в истинной столице Сибири. Поди обратно захотят баритона — а фиг, не для вас ягодка росла. Ну а если ваши знакомые по какой-то невероятной причине по Виктору Александровичу не скучают, то ничего им и не отправляйте — оставьте волшебный кругляш себе и слушайте во время долгих майских каникул.

Фото: Русский курьер

Бутылка Jack Daniels

А это подарок строго для любителей черного юмора. Вот только чтобы шуточка не была уж вовсе загробной, купите бутылку в надежном, исключающим любые неприятные неожиданности месте. Трижды проверьте упаковку, а уж потом шлите. Думаем, ваша посылка вызовет у получателя немало раздумий и душевных терзаний на тему «пить или не пить».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх