@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91

Подготовка к зиме: 7 традиций, которые мы потеряли

Вот и подкралась очередная зима — время, когда пора доставать из шкафов теплую одежду, менять резину и … А ведь, собственно, и все. А ведь совсем недавно каждый житель России должен был выполнить массу ритуалов, чтобы без проблем дожить до весны. Сегодня мы вспомнили несколько зимних традиций, которые уже отмерли или неминуемо отмирают.

Осенняя заклейка окон

Еще не давно оклейка окон была неотвратимым злом, настигавшим каждую советскую семью. Обычно под это дело отводились осенние праздники, и вся семья дружно терла хозяйственно пахнущими обмылками длинные, нарванные из старых простыней ленты, присобачивая их к уже по-ноябрьски холодным оконным стыкам. 

Отдельный ритуал — подготовка к зиме в школе, когда мылом терлись уже не тряпки, а газеты, а клеили их класуха с парой отличников, пока остальные кидались обмылками и писали на стеклах пальцем, чтобы потом с помощью дыхания обнародовать известие о том, что «Светка-дура». 

Сегодня у большинства стеклопакеты, клеить ничего не надо и это удобно. Зато как пахло весной, когда на майские, запертые на долгие месяцы окна наконец отворялись.

Погреба

Они, конечно, и сейчас есть, но поголовье алюминиевых холмиков с трубой-надгробием с каждым годом все сокращается. Причиной тому все сокращающиеся дачные посадки озимых и яровых, а также постепенный отход от традиций домашних варений и солений. Точнее последнее то наоборот в моде, но в своём хипстерском изводе — баночка вяленных томатов, баночка маринованных каштанов, какие-нибудь пикули в белом вине. 

А так, чтобы от души огурцов, банок 200, чтобы в случае Рагнарека на всю трехлетнюю зиму Фимбулвинтер хватило, да еще и внукам осталось, такого все меньше. А зачем погреб, если нет урожая?


Стеклянные игрушки на елку

И это, как ни странно, правда. Еще вчера сложно было представить, что ёлочные игрушки могут делаться из какого-то другого материала. Но скоро выражение «звон новогодних шаров» окончательно станет метафорой, так как пластик не звенит. 

Конечно, стеклянные игрушки продолжат выпускать и сегодня, но они слишком дороги. Поэтому каждый раз, когда вы развешиваете по пушистым лапам заветные бабушкины шарики и сосульки, будьте предельно осторожны, ведь это как амурские тигры, могут в скором времени и совсем исчезнуть. 



Меховые шапки

Теперь жизнь песцов, норок, енотов и чёрно-бурых лис стала чуть менее опасна. Меховые шапки, похоже, совершенно вышли из моды. Не исключено, конечно, что мировые тренды когда-нибудь снова сделают резкий разворот, и блистающие формовки, и разлапистые ушанки снова появятся на улицах, но пока этого не планируется. 

А ведь совсем недавно меховая шапка была единственным адекватным зимним убором, по которому легко определялся статус владельца. Лестница мехов начиная с нижней ступеньки выглядела следующим образом: кролик, нутрия, лиса, песец, чернобурая леса, норка, каракуль и почти недосягаемый номенклатурный соболь. 

Были еще загадочные пыжики, занимавшие промежуточное положение между соболем и каракулем, и волчьи шапки для особо суровых и брутальных личностей.

Шурупы в обуви

Имеются ввиду шурупы, вкрученные в ботинки самовольно, без помощи мастера-обувщика. В 80-е выбирать себе зимние ботинки было особо не из чего, а в 90-е не на что, поэтому о скользкости подошвы никто особо не задумывался. Не босоножки — и на том спасибо. Но шмякаться об лед все же не хотелось, поэтому в подошву самостоятельно вкручивался шуруп, дающий дополнительное сцепление с поверхностью. 

Кстати, существовали и другие методы, например, наклеивание на подошвы наждачной бумаги.

Одеяло под капотом

Имеются ввиду не специальные авто-одеяла, а обычные войлочные, еще недавно жившие в пододеяльниках на семейных кроватях. Одеялко служило постельным бельем, пока не теряло товарный вид, но полезную вещь не выбрасывали, а переучивали на попону для верной стальной лошади и отправляли под капот, хранить мотор от зимней стужи. 

Помогало далеко не всегда, так как не для того они были сконструированы и выпущены, но другого выбора не было. Специальных пожаростойких одеял в магазинах еще не продавалось

Радость от новогодних мандаринок 

К сожалению, не бывает не только худа без добра, но и обратного сочетания. Казалось бы, какой минус может быть в круглогодичной доступности овощей и фруктов? А он есть. 

Если в детстве мы с нетерпением ждали новогодних мандаринов, спеющих в одеяле бананов, первых пахнущих апрелем огурцов и садовой клубники, то теперь не то. Что мандарином — манго уже никого не обрадуешь. Да и шоколадные конфеты, когда-то с трудом «доставаемые» к праздникам, стали блюдом обыденным, как картошка. 



Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Актуальное