Поднять нооскоп: красноярская история лженаук за бюджетный счет

Редакция «ПМ»
2958

В социальных сетях и СМИ до сих пор обсуждают историю о нооскопе — ярком примере того, как псевдоученые, пользуясь неграмотностью чиновников, вытягивают из государства деньги. Посмеявшись, мы решили проверить, нет ли нооскопов в истории Красноярского края. Оказывается, случаются.


Торсионные поля и поиски с их помощью нефтяных месторождений

Как утверждает действительный член комиссии по борьбе с лженаукой, академик Российской академии наук Евгений Александров, в конце 90-х годов Алтайский и Красноярский края, Томская область и Удмуртия активно разведывали нефтяные залежи с помощью торсионных полей, тратя на это десятки миллионов рублей. Всё бы ничего, да вот только торсионные поля, существование которых было заподозрено математиком Эли Картаном в 1922 году, вышли из научного обихода сразу после формулировки Эйнштейном теории относительности.

Изначально торсионные поля (адепты обычно сокращают это название до замечательной аббревиатуры ТП) должны были появляться во время кручения пространства, но, как неоднократно показывали эксперименты, не появлялись.

Забытая теория могла отправиться на одну полку с мировым эфиром, флогистоном, философским камнем, теорией плоской земли и другими любопытными, но несостоятельными гипотезами, однако внезапно всплыла в СССР в конце 80-х. Тогда в условиях стремительно сокращающегося бюджета лихорадочно разыскивался недорогой способ сохранять военный паритет с США.

Полями занималась секретная лаборатория под руководством Анатолия Акимова, финансируемая КГБ и Министерством обороны. Приспособить несуществующие поля к реальной войне так и не удалось, но тут распался союз, и Акимов, упирая на строчку в резюме «работа на КГБ», начал продавать виртуальные результаты лаборатории.

— Устроился Акимов просто замечательно: давал исполнителям загадочную коробочку под названием «генератор торсионного поля». А внутрь заглядывать строго запрещал — прибор-то секретный. Разумеется, это был просто муляж, — рассказывает Александров.

Торсионные поля, по мнению Акимова, могли всё: и учить, и лечить, и искать нефть за полярным кругом. Это полезное свойство и удалось использовать на тогдашних краевых властях. Теперь программу, разумеется, свернули, но денег уже не вернешь.

Слабые взаимодействия

К сожалению, сегодня большинство гораздо больше волнует семейная размолвка в семействе Джолипиттов, нежели даже самые жаркие научные дискуссии. Это раньше в кафе «Протон» можно было получить в ухо за нетривиальную трактовку уравнения Максвелла — сегодня всем плевать.

Тем не менее, не так давно в Красноярском крае всё же разразился научный скандал, ставший поводом для упоминания не только в местных, но и в федеральных СМИ. Поводом послужила публикация в университетской газете СФУ интервью под названием «Сильные стороны слабых взаимодействий», где автор — кандидат физико-математических наук, и. о. заведующего лабораторией биологического действия низкоинтенсивных факторов Владимир Захватаев — поведал миру о том, чем он занимается в своей лаборатории на бюджетные деньги. Среди этих занятий оказались влияние Луны на экономику, воздействия информационно-энергетических потоков в живом веществе на процессы, протекающие в нём на квантовом уровне, а также нечто, сильно напоминающее пресловутую «память воды».

Ответом на интервью стала статья в «Газете.ру» в которой автор Екатерина Шутова процитировала слова кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Александра Панчина.

— Перечислено очень много примеров того, что является «классической» псевдонаукой. При этом не приводится никаких ссылок на какие-либо научные публикации, которые могли бы изменить сложившиеся научные представления о псевдонаучном статусе таких идей, как память воды, торсионные поля, гомеопатия, мистическое влияние Луны (выходящее за привычное влияние на приливы и отливы). Подобные громкие заявления требуют либо указания на спекулятивный и гипотетический характер построений автора, либо серьезной аргументации, — заявил он.

В ответ СФУ опубликовал открытое письмо Захватаева, в котором он ответил гонителям. «Как и следовало ожидать, публикация Шутовой вызвала потоки еще более глупых «умных рассуждений», а участники дискуссии в Facebook без труда добились своих целей». Сам лунный исследователь продолжил работать на своей должности, так как, судя по сайту СФУ, лаборатория до сих пор действует.

Спикер горсовета и рукотворные столбы

Совсем уж смехотворная история с участием спикера городского совета и многолетнего директора школы №10 Татьяны Казановой, произошедшая в конце июня этого года. Спикер посетила собрание «Клуба путешественников», где на полном серьезе обсудила с собравшимися теорию искусственного построения скал заповедника «Столбы».

— Результаты изучения Столбов мною, а также другими исследователями, энтузиастами и патриотами нашего города позволили зафиксировать множество аномальных фрагментов и усомниться в том, что скалы являются творением природы, — рассказывал руководитель исследователей Андрей Худоногов.
—Такой подход может стать «прорывным моментом в развитии красноярского въездного туризма, — вторила ему Казанова.
. Подробней об этом можно почитать здесь.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх