Подводочные камни: как устроено сообщество анонимных алкоголиков в Красноярске

Леонид Зольников
1481

Редкий случай, когда редактор говорит: «А почему бы тебе не написать про Анонимных алкоголиков», а тебе и самому интересно. Когда за неполный год ты побывал на семи (!) похоронах, выпивать становится страшновато — вкус спиртного начинает приобретать металлические нотки смерти. Тем более, когда близкий друг, назовем его Макар, прибухивает нынче с тяжким, звероподобным рвением, от чего у него образовались некоторые проблемы, со здоровьем в том числе. Я уговорил его сходить за компанию.

Кого просушат Анонимные алкоголики

Да, сразу — чтобы вы не тратили свое время. Здесь не будет ни пропаганды «анонимного алкоголизма», ни каких-то разоблачений этого сообщества. И задорного пересказа обстоятельств чужих падений тоже не будет. Всё обобщенно — принцип анонимности надо уважать, всё сказанное на собрании пусть там и останется. Да и вообще то, что жизнь «облитого» бухарика полна экшена и приключений, как в фильмах про Джеймса Бонда — ерунда. Такая жизнь, сама по себе, — не веселее трезвой. Попробуйте сами начать яростно кирять — убедитесь. Смайлик.  

Ниже — результаты наблюдений, обобщенный опыт общения и просто трезвые (смайлик) мысли. Кому интересно, то историю сообщества, принципы и традиции, а также явки и пароли красноярских групп Анонимных алкоголиков вы легко найдете в интернете (объявления недавно стали появляться на остановках). Здесь не о том. 

Итак, вы много бухаете в ущерб себе и окружающим и не можете никак с этим делом покончить. Пожалуй, стоит попробовать присоединиться к Анонимным алкоголикам (они же АА). Денег не возьмут. А шанс, что у вас получится завязать — есть. Гарантий никто не даст, тут все очень индивидуально и вообще не больница. Да и в медицинских учреждениях — кто-то выздоровел, а кто-то помер. Обычная история. Пока сами не поймете, что хватит квасить, вам никто не поможет перестать. А вот когда поймете, то АА могут стать подспорьем. Но есть, как говорится, нюансы. О них и поговорим.

кадр из х/ф «Афоня»
кадр из х/ф «Афоня»

Само слово позорное

Недоброжелатели представляют собрания Анонимных алкоголиков не то сходкой членов тоталитарной секты, не то мероприятием в духе сеансов революционной самокритики в маоистском Китае с элементами садо-мазо. Первое — от совсем уже ортодоксов. Вторым стереотипом питаются те, кто пересмотрел художественных фильмов, или перечитал книжек, где герои посещают АА. 

Никаких опухших морд и сизых носов на собраниях не наблюдается (им, видимо, и без АА весело). Да и вообще, следы окаянных злоупотреблений заметны хорошо если на паре присутствующих. Остальные — люди, как люди, некоторые даже симпатичные. Кто-то, по всему видно, неплохо обеспечен. На улице встретишь и не подумаешь, а вот поди ж ты. Но и таким бывает грустно… 

Да, формально всё происходит, как в фильмах: «Здравствуйте, меня зовут Аграфена, я — алкоголик». И следом хор (из десяти, в среднем, человек — на красноярских собраниях): «Привет, Аграфена!». И очень часто после этого: «Всегда считала, что алкоголики — это бичи какие-то, само слово позорное и фу такой быть, при этом ежедневно накидывалась с нежного возраста…».

Женщин на собраниях меньше, чем мужчин. Но они есть. Феминитив «алкоголичка» я почти не слышал — редко используют. 

Считается, что русский человек как-то особо жалостлив и терпим к алкоголикам. А вот ни фига! Выпивоха, пьяница, питух (так до революции называли крепко пьющих граждан, а не то, что вы подумали) — еще куда ни шло. А вот «алкоголики» — совсем другое дело, это ж как героинщики почти.

Вот для кого-то признать, произнести вслух (публично, хоть и анонимно) и повторять, предваряя каждую реплику на собрании: «Я, имярек, алкоголик» — возможно, самое тяжелое в системе АА.

Лично мне это слово никогда не казалось чем-то позорным. Знаю некоторых достойных и социализированных алкоголиков, порядочных и талантливых. И они легко признают себя таковыми, и живут с этой болезнью, как с астмой, или диабетом. Но таких, видимо, мало. И те, кто способен самостоятельно приходить в норму (хоть и при помощи нарколога), наверное, будут чувствовать себя на собрании АА странно. Ну как тот чувак из «Бойцовского клуба», которых ходил на всякие группы взаимопомощи в развлекательных целях. 

кадр из х/ф «Бойцовский клуб»
кадр из х/ф «Бойцовский клуб»

А я-то еще ничего! 

Послушав выступающих, мой товарищ представился: «Здравствуйте, я Макар — пьяница». Анонимы только улыбнулись: «Ну-ну, мол, говори-говори». 

Здесь, как мне представляется, кроется довольно серьезный «подводочный камень», на который легко напороться. 

Начинается время упоительных историй. Хардкорные алкаши делятся опытом. Который типичен, но до того цветист, что особо впечатлительные натуры могут принять обрисованные годы за «время приключений». Событийный ряд — лежание в реанимации и под забором, пропой тачек, хат и собственных бизнесов. Распад семей (редко кто при такой жизни ограничивается созданием лишь одной семьи и делает верные выводы после распада первой), потеря друзей и утрата внутренних органов. 

Наслушавшись, начинающий может подумать: «Э-э-э, а я-то еще ничего, приличный человек, пойду-ка я дальше бухать». Кому-то удается держаться в рамках. А кто-то через несколько лет запросто может вернуться на собрание, чтобы сказать: «Привет, я Аристарх — алкоголик». И услышать в ответ: «Привет, Аристарх!». 

Поминальных молитв никто в АА по отвалившимся не читает, и никому ничего не навязывает. Каждый в своем праве прожить свою жизнь, уходить, возвращаться. Денег, к слову, с вас тоже не потребуют. Можете скинуться на чай и печеньки, сколько можете. Можете и не скидываться — косо не посмотрят. 

кадр из х/ф «Самогонщики»
кадр из х/ф «Самогонщики»

Без наркоза 

Золотые, бессмертные строки Джорджа Бернарда Шоу как нельзя лучше подходят к моменту: «Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь». 

Юра Хой, царство ему небесное, тоже знал, про что пел: «Самый лучший вариант: всем глаза залить. Спьяну жизнь херово видно — даже легче жить!».   

И еще английская пословица: «Алкоголь — прекрасный слуга, но скверный хозяин». От себя добавлю — есть переходный период, когда алкоголь становится очень плохим, борзым и ленивым слугой. Со всеми процедурными особенностями захвата твоей территории. 

Алкоголь — отличный наркоз. Иногда и не очень, но его отмена без последствий не проходит. Ты остаешься один на один с реальностью, которая и раньше не была дружелюбной.

Средний возраст приходящих на собрание АА — 50 лет. К этому моменту родителей, которым ты должен быть дорог даже в жопу пьяным, как правило, уже нет в живых. Непьющих друзей у тебя уже нет (с собутыльниками придется прекратить общение, чтобы снова не забухать). Семьи не осталось. И вот в такой недружелюбной реальности ты завязываешь.

АА для того и нужны, чтобы не быть один на один с зависимостью. Чтобы выговаривать черные мысли, чтобы получать какую-никакую поддержку. В том числе от «спонсора» — человека с большим опытом трезвости, который готов поддержать тебя не только на собраниях. На которые стоит приходить трезвым и в идеале — хоть немного «посушившимся». Выводить вас из запоя и ставить капельницу там никто не будет, для этого есть врачи, чьи услуги в последнее время начали активно рекламировать. 

К АА присоединяются не для того, чтобы бросить бухать (такие там, как правило, не задерживаются), но чтобы не начать снова. Оставаться трезвым, собраться, так сказать, этим прекрасным вечером не выпить. 

Кадр из х/ф «Левиафан»
Кадр из х/ф «Левиафан»

Господу помолимся

И последнее. Для Анонимных алкоголиков важна духовная составляющая, сугубо в плане переориентирования мыслей и апеллирования к «высшей силе» для излечения. Третий шаг в программе — «принять решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе бога». В конце каждого собрания коллективная (неортодоксальная) молитва. Конечно, человека, который знает, что такое бодун по-взрослому, едва ли что-то может смутить. О тех, кто впадал в острые алкогольные психозы, проще говоря, «ловил белочку», я и не говорю. Как правило, такие граждане склонны к некоторому мистицизму. «Не бывает атеистов в окопах под огнем». 

Как примерить ваше безбожие с вашей же трезвостью, решать вам. Не важно, верите ли вы в загробный мир, но факт остается фактом — ничто не делает человека ближе в «тому свету», чем долгие годы злоупотреблений. 

Система Orphus
Леонид Зольников
обозреватель

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх