Пофестивалим: 8 причин отправиться на «МИР Сибири»

Редакция «ПМ»
2072
8 июля в Шушенском снова начнется главный этнический фестиваль лета — «МИР Сибири». Если вы до сих пор раздумываете, ехать или нет, то вот вам восемь веских доводов в пользу поездки.

Поменять обстановку, ничего не меняя

«МИР Сибири» дает уникальную возможность одновременно и оказаться в непривычной обстановке, и ничего кардинально не изменить. Здесь вы наверняка встретите множество друзей, которых из-за городской суеты и свистопляски не видели уже тысячу лет. Здесь экзотично и привычно одновременно — то что надо для идеального времяпрепровождения.

Отсюда можно отправиться куда угодно

В любом путешествии самое главное — набраться смелости и сделать первый шаг за порог. Фестиваль дает достаточную мотивацию, чтобы отправиться в путь, а дальше перед вами открывается множество дорог. Хотите — отправляйтесь в Ергаки, хотите — езжайте в Туву, хотите — направьте стопы на любое из курортных озер Хакасии. Здесь до всего достаточно близко.

Закупиться этническим хендмейдом

На фестивале можно прикупить изделия мастеров-рукоделов со всей России. Бубны, кепки из бересты, штучки из камня, металла, глины, кожи, бобровая струя на все случаи жизни — берите, на что денег хватит. А если покупка поломается, вы можете сами ее починить, постигнув искусство рукодельного дзена на многочисленных мастер-классах.

Сходить в музей Ленина, он же историко-этнографический музей

Даже если вы не питаете особой любви к покойному, музей в Шушенском посетить надо. Здесь вы не найдете привычных для жанра экспонатов вроде пальто, которое висело в том же доме, куда Ленин забегал за спичками за неделю до штурма зимнего. Здесь максимально аутентично и дотошно воссоздан быт дореволюционного крестьянина. Можно узнать, как жили наши предки, и мысленно примерить на себя крестьянские лапти.

Научится играть на народных инструментах

На чём бы ни играли ваши друзья, здесь вы можете научиться извлекать звук из инструментов, о существовании которых они даже не подозревают. Например, разрешенный в Российской Федерации инструмент игил — традиционное орудие тувинских горловых сказителей. Пройдите мастер-класс, и когда ваш приятель начнет выпендриваться своей семиструнной, то его можно будет взять за пуговицу и тихонько спросить: «А не сыграть ли тебе на игиле?» — и все вопросы сразу отпадут.

Культурно прибухнуть

На фестивале строжайше запрещен алкоголь, но это не значит, что выпить совсем невозможно — просто надо соблюдать меру и не лезть с бутылкой на стадион. И пусть вас не смущают эти строгости. К сожалению, не все могут выпивать культурно, без валяния на земле, падения с мостов и битья прохожих по лицам.

Познакомиться с людьми

«МИР Сибири» давно стал Меккой для путешественников всех мастей. Кто-то едет автостопом из Мирного, а кто-то — аж с самой Австралии, где в эвкалиптовых лесах живет много-много диких медведей коала. Где вы еще найдете столько интересных личностей, способных много рассказать о жизни далеких городов и стран? Подружитесь с ними — может, в гости пригласят.

Послушать музыку

«МИР Сибири» — прежде всего музыкальный фестиваль, поэтому приезжать сюда имеет смысл именно за музыкой. В этом году здесь будет кого послушать. В хедлайнерах и белорусские фолк-кудесники «нагУаль», и саратовский мультиинструменталист Сергей Шалимов, и популярная латвийская группа ElektroFolk, и затейливые москвичи Marimba Plus, и музыкальная группа «AЛЁNA» с бывшими участниками ДДТ в составе. В общем, на любой вкус.

Фото: МИР Сибири

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх