Похороны по-красноярски: на городских кладбищах нарыли незаконный бизнес

Редакция «ПМ»
2905
​Ритуальный бизнес — один из самых прибыльных в Красноярском крае. О творящемся беззаконии в этой сфере говорят давно, но лишь в конце прошлого года его решили проверить контролирующие органы. Продажа бесплатных мест, похороны двоих бездомных в одну могилу, «ничейные» городские кладбища — это лишь немногое из того, что выяснили аудиторы.

В распоряжении «Проспекта Мира» оказалась часть отчета Контрольно-Счетной палаты Красноярска об исследовании городских кладбищ. Сейчас продолжается проверка погостов всего Красноярского края, полностью аудиторы завершат ее в конце мая, после чего представят результаты депутатам Заксобрания. После этого итоги проверки появятся в открытом доступе.

Часть, имеющаяся в редакции, касается деятельности муниципального Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ, профильное ведомство) города и бюджетного МП «Ритуальные услуги» за 2014 и первую половину прошлого года. Эту проверку проводила Контрольно-Счётная палата Красноярска (КСП).

В своем отчете аудиторы КСП отмечают, что, согласно федеральному законодательству, городская администрация должна создать специализированную похоронную службу, которая предоставляет гарантированный перечень услуг по погребению.

В Красноярске, по идее, такой службой должно быть МП «Ритуальные услуги», однако это предприятие оказывает не все услуги из гарантийного перечня. В то же время некоторые функции компании дублируются с функциями УДИБа. Например, и УДИБ, и «Ритуальные услуги» обязаны заниматься оформлением документов при организации семейных захоронений.

Большинство нарушений, представленных в имеющейся части отчета, затрагивают работу кладбищ. Всего в Красноярске 10 кладбищ, площадь в 2011 году составляла 276,87 га и с тех пор официально якобы не менялась. Однако сейчас у разных ведомств указаны разные площади. Тот же «Бадалык» занимает 220 га по данным департамента горимущества, но в муниципальном контракте на охрану кладбища его площадь — 295 га.

Фото: Ngs24.ru

Более того — по сведениям департамента горимущества, во время проверки КСП ни один земельный участок под красноярскими кладбищами не был зарегистрирован на муниципалитет. «Бадалык» оформили в собственность города только в октябре 2015 года, кладбище «Шинников» регистрируют сейчас. То есть бюджетные деньги тратились на содержание кладбищ, которые даже не принадлежали городу, делают вывод проверяющие.

Правила работы общественных погостов в Красноярске регулируются постановлением №580 администрации города. В нем, например, сказано, что гражданам, при подтверждении смерти человека, должен предоставляться участок 7,5 кв. м для захоронения.

При этом землю под могилу, по федеральному законодательству, людям должны давать бесплатно. Однако в городском постановлении уточнялось, что «для более качественного удовлетворения потребностей» за отдельную плату граждане могут получить на кладбище и «благоустроенные места в виде бетонных ячеек». Там же говорилось, что ритуальные службы могут отводить сектора кладбищ для «резервной копки» могил.

Этими размытыми пунктами постановления, принятого в 2009 году, несколько лет пользовались красноярские ритуальщики. Например, аудиторы узнали, что УДИБ предоставляло участки под захоронение коммерческим организациям без указания площади и без документов о смерти человека. По данным на 28 декабря 2015 года, только на одном из секторов «Бадалыка» 3000 кв.м выделено МП «Ритуальные услуги» и около 11,4 тысячи кв. м — ООО «Ритуал-Сервис» (владельцем которого считается предприниматель Вадим Абдулин).

Эти участки ритуальные компании «благоустраивали», устанавливая на них те самые бетонные ячейки. Аудиторы выяснили, что за предоставлением таких «благоустроенных» мест с ячейками в УДИБ граждане не обращались — то есть места под могилы ритуальные компании продавали самовольно.

Притом, так как участки заранее обустроены бетонными ячейками, то получить землю для захоронений бесплатно красноярцы уже не могли, констатируют в Контрольно-Счетной палате. И продавалась каждая ячейка по цене, в шесть раз превышающей стоимость её производства (стоимость не уточняется).

По данным на середину января 2016 года, на «Бадалыке» было 171 место для плановых захоронений и 653 места с благоустроенными ячейками. В том же месяце на сомнительные пункты о бетонных ячейках и резервной копке обратили внимание в прокуратуре. Там их сочли «коррупциогенными факторами» и потребовали исключить их из городского постановления, что мэрия и сделала 20 февраля 2016 года.

Фото: Борис Бармин, gornovosti.ru

Еще одно нарушение нашли при захоронении «безродных» и бездомных людей. Для их погребения на «Бадалыке» существует отдельный участок. При выборочной проверке обнаружилось, что хоронили тела бездомных по двое в одну могилу. При этом на возмещение расходов по погребению умерших, личность которых не установлена, МП «Ритуальные услуги» предъявляло управлению соцзащиты счет как за два отдельных захоронения.

Кроме того, на участке для безродных хоронят «патолого-анатомические и операционные расходы» (органы, ткани и прочее).

В департаменте городского хозяйства администрации Красноярска «Проспекту Мира» прокомментировать ситуацию пообещали позже.

Председатель Союза предпринимателей похоронного дела Красноярска Игорь Коробейников, когда-то работавший в МП «Ритуальные услуги», подтвердил «Проспекту Мира» существование части нарушений, представленных в отчете (например, продажу участков с бетонными ячейками). При этом о захоронении двух людей в одну могилу ему ничего неизвестно.

— Когда я там работал, такого точно не было, - сказал Коробейников. – Предположу, что, если это сейчас и практикуется, то не из-за желания выбить денег из бюджета, а банально из-за нехватки места на кладбище («Бадалык» исчерпал ресурс и закрыт в августе 2015 года – «ПМ»). Сейчас там бездомных вообще за забором хоронят.

О проблемах ритуального бизнеса в Красноярске говорят уже давно. Члены Союза предпринимателей похоронного дела еще в 2013-2014 годы заявляли о монополии компании «Ритуал-Сервис». Они обвинили в сговоре ее владельца Вадима Абдулина, краевых, городских чиновников и службу судмедэкспертизы, благодаря чему компании якобы удалось захватить 70% рынка в Красноярске. («ПМ» подробно писал об этой проблеме здесь). В начале этого года также выяснилось, что «Ритуал-Сервис» продавал за 150 тысяч рублей участки на закрывшемся «Бадалыке», которые якобы бесплатно получил от мэрии.

Коробейников говорит, что монополия «Ритуал-Сервиса» продолжается до сих пор, из этого вытекают и остальные проблемы ритуального бизнеса Красноярска:

— Это и платные услуги общественной организации «Память» в моргах, и крематорий, которого до сих пор нет, и в целом низкое качество оказания ритуальных услуг, которое отстает от той же Москвы уже на много лет

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх