Пой, революция: 13 деятелей красноярской оппозиции

Редакция «ПМ»
2320
В минувшие выходные Октябрьской революции стукнуло 98 лет, в связи с этим «Проспект Мира» решил вспомнить красноярских бойцов с режимом и узнать, кто, в случае чего, готов взять власть в свои руки.

Владимир Перекотий
Это у них в Москве символом протестного движения была белая лента, в Красноярске таковым, несомненно, являлась лисья шапка Владимира Перекотия. В 2011-м Владимир был, пожалуй, единственным красноярским оппозиционером, известным не только профессиональным подпольщикам и немногочисленным (тогда) подписчикам Навального, но и простым красноярцам. Хорошо поставленный зычный голос летел над нестройными рядами вышедших на площади горожан, вселяя уверенность в своих силах и надежду на завтрашний день. Ныне протестное движение сошло на нет, лисья шапка давно повешена на гвоздь, а её владелец больше интересуется нанотрубками, нежели политическим активизмом.

Фото: Красноярская газета

Олег Безруких
Выпускник школы КГБ, продюсер, рекламщик — и по совместительству еще один лидер протестных митингов постмедведевской поры. В Красноярске Олег одно время возглавлял «Партию Прогресса» Алексея Навального, даже после фактической смерти белоленточного движения Безруких не сложил оружия и продолжил организацию митингов. Конец его оппозиционной карьере положили два задержания, случившиеся с промежутком в несколько месяцев. В апреле 2015 Безруких задержали за вождение в нетрезвом состоянии, второй раз в сентябре — за вождение без прав.

Фото: Сибновости

Денис Стяжкин
Бывший «технический лидер» красноярской оппозиции (именно он чаще других заминался согласованием протестных акций в администрации) и популярный блогер вот уже более трех лет не живет в Красноярске. Причем покинул город Денис не из любви к перемене мест: в 2012 году Стяжкина, по его словам, похитили и пытали неизвестные, заставляя признаться, какую крамолу он планировал к приезду патриарха Кирилла. Поле этого инцидента Денис посчитал нужным покинуть город. Некоторое время жил в Германии, потом в Москве, где активно учавствовал в деятельности оппозиции. Сейчас снова в Германии.

Фото: ЖЖ Дениса Стяжкина

Рим Шайгалимов
27 июня 2009 года заключенный колонии строгого режима Рим Шайгалимов погиб, выпав из окна тюремного коридора. Так трагически оборвалась жизнь одного из самых эпатажных красноярских общественных деятелей. Он прославился экстравагантными акциями против действующей власти, самой запоминающейся из которых было вывешивание самого себя на пешеходном мосту у городской администрации. В 2008 году Рим был осужден на 5 с половиной лет по обвинению в нападении на сотрудника милиции, а в 2009 умер. По официальной версии, это было самоубийство, однако родственники и соратники погибшего считают, что смерть была насильственной.

Фото: Ярсград

Роман Бурлак
Активист «Левого фронта» Роман Бурлак прославился на всю страну после броска яйца, осквернившего пиджак министра образования Андрея Фурсенко. Через несколько лет Роман вновь метнул пищевым продуктом (на этот раз рыбой) в коммуниста и замдиректора компании «Морис» Сергея Кованова. В первый раз Бурлака задержали, во второй избили, и, по большому счету, никто, кроме самого Романа, от его деятельности не пострадал. На продолжительное время Бурлак залег на дно, а сегодня выражает протест по большей части в интернете.

Фото: газета "Форум"

Руслан Руденко
В Красноярске юный Руслан известен, в первую очередь, как борец с неровностями дорожного покрытия. Его перу принадлежит список из 500 городских ям, переданный мэру города. Из других дел Руденко можно вспомнить сбор денег на обратный билет для губернатора Толоконского и петицию против ликвидации автобусных маршрутов. Правда, в последнее время Руслан к политике охладел, и, судя по его меланхоличным постам в соцсетях, всерьез задумывается об отъезде за границу.

Фото со страницы Руслана в ВК

Андрей Сковородников
Главный Красноярский национал-большевик со всем букетом политической симптоматики, свойственной членам этой милой партии. Завсегдатай всех проходящих в Красноярске митингов — от краснознаменных тусовок у Ленина до «Русских маршей». Ходил с антипутинскими плакатами задолго до того, как это стало мейнстримом, а когда стало — вслед за предводителем нацболов Эдуардом Лимоновым решил, что Крым наш и Путин, следовательно, тоже. Впрочем, никакого предательства идей тут нет: патриотическая борьба с «либерастами» для лимоновцев всегда была не менее важна, чем сражения с «кровавым режимом». А теперь, может, и поважнее.

Фото со страницы Андрея в ВК

Александр Потылицын

Неизменно выдвигался на любых выборах и неизменно их проигрывал. Несмотря на подчас весьма радикальные высказывания, беспощадную критику власти и неутомимую энергию, политические репрессии любой силы, свирепости и охвата вряд ли коснутся этого человека. Потылицын – Неуловимый Джо красноярской политики. И, как и свой литературный прототип, неуловим он исключительно благодаря полной бесполезности.

Фото: Сибновости

Леонид Иконников
Молодой националист Иконников в своё время умудрился создать из разрозненных красноярских скинхедов какое-то подобие организации — под флагом ДПНИ. Вскоре Леонид очень ожидаемо сел в тюрьму по мутноватому обвинению в избиении сотрудника милиции. Дали шесть лет, Иконников отсидел три и вышел условно-досрочно. Говорят, что политику не забросил, хотя, если это и так, деятельность он ведет исключительно подпольную.

Фото со страницы Леонида в ВК

Екатерина Фатьянова
Последний раз о юной революционерке Фатьяновой слышали в 2013 году во время организации и подготовки «Антикапиталистического марша». Марш, кстати, тогда вышел довольно жиденький, после чего активистка «Другой России» ушла в тень. Хотя жива, здорова и, судя по публикациям в ВК, до сих пор стоит на твердых марксистко-ленинских позициях.

Фото: Политзеки

Андрей Вербитский
Вербитский – мастер одиночного пикета. На каждое движение власти, которое, по мнению Андрея, может повредить красноярцам, он отвечает пикетом. Изменение сметы на ледовый дворец — пикет, корректировка бюджета – опять пикет. Толку от этого, скорей всего, никакого, но такая принципиальность вызывает уважение.

Фото со страницы Андрея на Fb

Андрей Селезнев
Раньше Селезнев был членом КПРФ и даже возглавлял «красную» фракцию в Горсоверте. Но потом, в лучших коммунистических традициях, с однопартийцами поругался, огласив критический доклад «О ситуации в КПРФ». От партии он решительно отмежевался, примкнув к идейно близким, но электорально несостоятельным «Коммунистам России». Принципиальность стоила Селезневу депутатского кресла, и сейчас в относительно большой политике его не видно.

Фото: ВК радио

Денис Сапрыгин
Юристу Сапрыгину, некогда трудившемуся в скандальной компании «Илан», буквально пришлось принять руководство «Партией Прогресса» из слегка трясущихся рук Олега Безруких. С тех пор в партии всё хорошо, если не считать её полнейшего отсутствия в информационном поле региона. Впрочем, сам Денис как раз очень активен в соцсетях (хоть к власти партию это вряд ли приведет).

Фото: ВК радио

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх