@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Показываем, как выглядит водосброс Красноярской ГЭС с плотины — и рассказываем, зачем он нужен

К середине июня водосброс на Красноярской ГЭС достигнет пика. В администрации гидроэлектростанции рассказали, зачем нужно сбрасывать воду и показали, как выглядит водосброс на самой плотине.

Ежегодно Енисей проходит жизненные циклы – «межень», когда река находится в спокойствии, постепенное повышение уровня воды «половодье» и резкое – «паводок». Для большинства из нас эти жизненные циклы остаются незамеченными именно из-за работы Красноярской ГЭС, она сглаживает все острые подъемы воды, накапливая ее в своем водохранилище, которое мы привыкли называть Красноярским морем.

Фрагментами аэросъемки поделился Андрей Волошко
Фрагментами аэросъемки поделился Андрей Волошко

Но бывают периоды, когда большое количество снега, таяние ледников и другие факторы особенно остро влияют на запасы воды в водохранилище и ее приходится сбрасывать с помощью холостых сбросов.

В нормальном режиме работы станции вода проходит через гидроагрегаты. Всего на станции их 12, но работают они не все сразу. Зимой нагрузка на них меньше из-за работы ТЭЦ, работает до четырех гидроагрегатов, однако остальные постоянно находятся в состоянии готовности. В случае необходимости их можно запустить в любой момент, на это уйдет всего две минуты, когда как ТЭЦ на это потребуются сутки.

Летом, когда ТЭЦ уходят на ремонт, вся нагрузка ложится на гидростанцию, это как раз совпадает с резким повышением воды — той самой фазой паводка. Вода пропускается через турбины, мы получаем электричество и даже не замечаем, что в природе что-то поменялось. Но когда воды становится слишком много, приходится поднимать затворы и начинать холостые сбросы, как сейчас. Обычно расход Красноярской ГЭС составляет 2700 кубометров воды в секунду, в 2006 году он достиг 10 тысяч кубометров, в 2010 – 6 тысяч.

Кстати, специалисты подчеркивают, на Красноярской ГЭС используются именно затворы, называть их шлюзами большая ошибка. Шлюзовая система используется на гидросооружениях для пропуска судов (например, на находящемся неподалеку судоподъемнике), а затворы на нашей гидростанции используют для сброса воды.

Масса каждого затвора 200 тонн, он поднимается двумя кранами, каждый из которых может поднять 125 тонн.

Краны на Красноярской ГЭС похожи на боевые шагоходы AT-AT из Звездных войн

Если провести мысленный эксперимент и убрать гидростанцию, то уровень воды, вместо сбрасываемых сейчас 7 тысяч кубометров в секунду будет достигать 20 тысяч, а то и больше, утверждают специалисты. Произойдет это из-за того, что приток воды в водохранилище составляет 12-14 тысяч кубометров в секунду, именно Красноярское море позволяет накапливать воду и сбрасывать ее постепенно. 

Также гидростанция позволяет избежать ледохода, специалисты отмечают, что именно отсутствие постоянного затопления и ледохода позволяет существовать острову Отдыха с его стадионами. Наводнение 1966 года, когда строящийся Центральный стадион ушел под воду это подтверждает.

Фото: Исторический Красноярск
Фото: Исторический Красноярск

Гидростанция работает согласно водному режиму, которое устанавливает Енисейское бассейновое водное управление, именно оно ежедневно анализирует сложившуюся ситуацию и устанавливает, какие необходимы сбросы. Специалисты ГЭС рассчитывают, как наиболее безопасно выполнить сброс — выливать по 7 тысяч кубометров в секунду в течение месяца или сбросить сразу 20 тысяч кубометров в течение недели. Обычно выбирают плавное подтопление.

  • По состоянию на 6 июня сброс Красноярской ГЭС составляет 7 050 кубометров в секунду, уровень воды в р. Енисей – 450,6 см. За последние сутки уровень воды в Енисее увеличился на 3,6 см.
  • С 9 по 11 июня сброс воды на Красноярской ГЭС увеличат до 7 500 кубометров в секунду, а 12 июня, возможно, до 8 000 кубометров.

Водный режим есть и у Саяно-Шушенской ГЭС, характер наполнения ее водохранилища иной – тающие ледники, в основном вода прибывает в конце июля - начале августа, однако большое количество снега в этом году повлияло и на ее работу. Водосбросы на Саяно-Шушенской ГЭС тоже регулируются Енисейским бассейновым водным управлением, ведомство синхронизирует сбросы воды на двух ГЭС так, чтобы вода из Саяногорска не могла существенно повлиять на наполняемость нашего водохранилища.

Специалисты успокаивают, ни одна, ни вторая ГЭС не может самостоятельно сбросить воду, просто потому что ей так хочется. Все происходит под четким контролем, которому предшествует множество расчетов. Увеличение уровня воды, хоть и редкое для нас явление, но абсолютно контролируемое, и было бы намного хуже, если бы ГЭС не существовало и мы бы получали наводнение ежегодно, да и еще бы не могли предсказать когда точно оно случится и какого уровня достигнет вода.

Напомним, Красноярская ГЭС вторая по мощности станция в России и десятая в мире, в 1955 году начались изыскания на месте ее строительства, в ноябре 1967 года станция дала первый ток, а в июле 1972 году была сдана в промышленную эксплуатацию.

Фото: Большая советская энциклопедия
Владислава Александрович
Владислава Александрович
Social Media Бог и Google Богиня
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Наводнение в Красноярске
Актуальное