Уведомления
Уведомления
32 2 м/с

Полгода до Универсиады: выясняем, готов ли Красноярск

Редакция «ПМ»
3560

Всего полтора месяца назад в России закончился чемпионат мира по футболу и лишь немногим больше полугода осталось до красноярской универсиады. При этом чемпионат, признанный едва ли не лучшим и самым гостеприимным  в истории, поставил трудную задачу: Красноярску нужно сохранить уровень организации, заданный мундиалем. «Проспект Мира» на примере нескольких рисков попытался разобраться, справится ли город с вызовом.

Сколько приедет гостей и хватит ли им места

По предварительным прогнозам, в Универсиаде-2019 примут участие около 3050 спортсменов не менее чем из 50 стран мира. Сейчас, по данным дирекции Универсиады-2019, заявки подали более 60 стран Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америк, а также Австралия. К марту их число скорректируется — в меньшую или в большую сторону, сказали «ПМ» в дирекции универсиады. Регистрация стран-участниц закончится 2 февраля, тогда и сформируется окончательный список спортивных делегатов.

Помимо спортсменов ожидается, что будет еще почти 25 тысяч работников соревнований как из Красноярска, так и приглашенных, а также участников делегаций (информация из мастер-плана универсиады). 19,5 тысячи из них — это члены оргкомитета Игр (включая пять тысяч волонтеров), остальное — спонсоры, журналисты, технические и официальные лица, высокопоставленные гости и другие «клиентские группы».

Иностранных и иногородних спортсменов, судей и волонтеров поселят в жилых комплексах Деревни Универсиады. Около 2000 волонтеров и вспомогательного персонала будут жить в комплексе общежитий «Перья», более 3000 спортсменов и аккредитованных лиц — в новых корпусах в кампусе Сибирского федерального университета на Свободном. Планируется задействовать также 60 красноярских гостиниц, где при необходимости смогут одновременно проживать более 10 тысяч человек.

Согласно мастер-плану соревнований, на красноярской универсиаде будет 220 тысяч зрителей. Большая часть из них — это жители Красноярска и окрестностей (которым гостиницы и отели не понадобятся), а также из других регионов. Ясности, сколько точно человек приедет из других городов и стран, при этом нет до сих пор: организаторы в разные годы говорили о 10, 25, 50 и даже 100 тысячах человек.

Исходя из столь размытых прогнозов, не вполне ясно, хватит ли в городе мест для болельщиков, если, например, гостей окажется слишком много. По словам исполнительного директора Сибирской ассоциации гостеприимства Ирины Максимовой, в Красноярске работает более 100 гостиниц «очень разного» уровня. По оценке ассоциации, среднегодовая загрузка номеров гостиниц в Красноярске составляет около 40%, иногда падая до 20% и даже ниже. Максимально гостиницы загружены во время проведения Красноярского экономического форума — в это время их заселенность может доходить и до 80%. В последние несколько лет на форум, по данным организаторов, приезжали порядка пяти-шести тысяч человек, что не очень вяжется с прогнозами на универсиаду.

Фото: СФУ

Впрочем, по мнению Максимовой, туристы и болельщики, скорее всего, поселятся не в гостиницах, а в хостелах, мини-отелях и просто сдаваемом в аренду жилье. Хостелов, по данным 2GIS, в Красноярске порядка 50 с количеством мест от восьми до порядка 40. Ранее владельцы хостелов говорили «ПМ», что их заведения «не пустуют» и заполняемость редко опускается ниже 50%.

Так или иначе, организаторы уверены, что мест для размещения гостей (сколько бы их ни приехало) в Красноярске хватит. Однако неясность с прогнозами вполне может создать дополнительные проблемы — как для гостей, так и для размещающей стороны. Слишком большой наплыв болельщиков, очевидно, приведет к росту цена на гостиницы и посуточную аренду, осложнив жизнь туристам — включая и тех, кто хотел посетить Красноярск не ради соревнований.

Как показал опыт ЧМ по футболу в России, отельеры и арендодатели на время мундиаля взвинтили цены во всех 11 городах-участниках. Сутки в обычной двухкомнатной квартире в центре Екатеринбурга стоили 40-50 тысяч рублей, «хрущевка» на окраине Самары — 25 тысяч, а апартаменты в Саранске — от 18 до 320 тысяч рублей. 

С другой стороны, если гостей окажется слишком мало, это может принести убытки отелям, хостелам и арендодателям, которые в ожидании ажиотажа вложились в подготовку к играм. Например, в первые дни зимней Универсиады-2017 в Алматы казахстанские СМИ, демонстрируя фото пустых трибун, писали, что в город приехали всего две тысячи туристов вместо ожидаемых 30 тысяч. Владельцы местных хостелов жаловались журналистам на убытки, так как потратились на ремонт помещений, держали пустыми номера для иностранных гостей или закрывали бронирование, потому что организаторы обещали, что у них будут жить технические службы, но никто не приехал.

Ненастоящая зима

Универсиада пройдет с 2 по 12 марта 2019 года (игры в Казахстане, для сравнения, проходили с конца января до начала февраля). Слоган красноярских игр — Real Winter («Настоящая зима»), уместность которого уже вызывала сомнение горожан. Например, краевой депутат Алексей Клешко на заседании дискуссионного клуба Универсиады призывал сменить лозунг или ввести второй, «чтобы [у гостей] не было ожидания, будто они едут на северный полюс».

«2 марта никакой «Real winter» в Красноярске не будет, — говорил он организаторам. — Вспомните, пофотографируйте с 2 по 12 марта. Никакого снега в Красноярске лежать не будет. Вы очаровали мир красивыми хаски, путешествиями по заснеженному Красноярскому морю, но напомню, что 2 марта мы введем особый режим, потому что начнутся таяния, в том числе и на море. <…> У меня есть реальное ощущение, что гарантировать людям в марте сибирский снег — это невозможно».

Красноярский фотограф Сергей Филинин за год до Универсиады прошелся по прогулочному маршруту в центре города и показал, что в это время года вместо сугробов на улицах лежат серые остатки снега и дороги покрыты гололедицей.

Фото: Сергей Филинин

Замдиректора дирекции Денис Бранчуков на том же заседании дискуссионного клуба парировал, что настоящая белоснежная зима будет не в центре Красноярска, а за городом на объектах соревнований. Если же снега не хватит и там, то подстраховать должны системы искусственного оснежнения на трассах соревнований. Для этого в Октябрьском районе на Николаевской сопке должны построить саму систему, а рядом — насосную станцию для подачи воды.

Однако и с этим возможны риски: год назад краевые депутаты опасались, что выбор подрядчика строительства сильно затянулся, и из-за этого систему не успеют толком протестировать. По данным сайта госзакупок, подрядчика выбрали лишь в феврале этого года, достроить саму систему нужно к концу августа. Водоснабжение к ней планируют подвести в октябре, сказал «ПМ» источник, близкий к проекту, — тогда и станет ясно, хватит ли времени на полноценное тестирование системы.

Готовность волонтеров

Всего на Зимней универсиаде — 2019 будет задействовано 5000 волонтеров для работы по 45 направлениям — от встречи делегатов в аэропортах Шереметьево и Красноярск до проведения культурных и спортивных мероприятий. Волонтеры будут, в частности, помогать ориентироваться в терминалах аэропортов, помогать с багажом, с процедурами регистрации, в бытовых вопросах и так далее.

Одной из функциональных групп будут «городские волонтёры», то есть информационные гиды, которые станут лицом Красноярска на время игр. Они должны будут рассказывать гостям о достопримечательностях, о мероприятиях и местах, где можно перекусить, помогать сориентироваться в городе и прочее.

Тот же Алексей Клешко на заседании дискуссионного клуба сомневался, что организаторы смогут подготовить «тысячи волонтеров, хозяев города». По его словам, «важно, чтобы это были волонтеры не ради униформы». «Мне довелось побывать на универсиаде в Казани, в Алматы. Хуже нет волонтера, который не может ответить на вопрос гостя, — приводил он пример. — В Алматы на мой вопрос: «Где у вас сувениры?», они говорят: «Универсиады?», я говорю: «Нет, национальные, казахские сувениры». Этот вопрос ввел их в ступор. Я спросил 15 волонтеров, минимум, они перегорели на этом вопросе».

Фото: krskstate.ru

Fan ID

Еще одна проблема у красноярских организаторов теоретически может появиться, если действие паспорта болельщика Fan ID решат продлить на время универсиады. Эту технологию Россия ввела для Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу. Паспорт позволял въезжать в страну без визы, проходить на стадионы, бесплатно пользоваться общественным транспортом в городах-участниках чемпионата и ездить на поездах.

В середине июля вице-премьер РФ Ольга Голодец предложила распространить технологию Fan ID и на другие международные мероприятия, включая универсиаду в Красноярске. Идею одобрил президент Владимир Путин, сейчас действие Fan ID продлили до конца года. В дирекции студенческих Игр на вопрос «ПМ» о Fan ID сказали лишь, что решение о внедрении паспорта болельщика для универсиады на федеральном уровне пока не принято.

Если его примут, возникнет несколько вопросов. Например, придется ли оформлять паспорт болельщика всем зрителям или только иностранцам? А тем, кто уже купил билеты на соревнования (по данным на середину июня, на универсиаду продано порядка девяти тысяч билетов)? Кроме того, ради повышения безопасности организаторы ЧМ по футболу отказывали в выдаче Fan ID некоторым болельщикам. Не откажут ли точно так же зрителям, которые уже приобрели билеты на универсиаду, если служба безопасности включит их в группу риска?

Фото: kremlin.ru

Слабое информирование о программе гостеприимства и культурной программе

Программа гостеприимства — это набор услуг, связанных с размещением, трансфером, посещением соревнований, церемоний открытия и закрытия Универсиады, а также участием в культурных мероприятиях и экскурсиях по Красноярску. Как рассказали «ПМ» в дирекции Универсиады, официальная программа гостеприимства для зрителей будет состоять из базовых и дополнительных пакетов.

В дополнительный набор сервисов, помимо билетов на соревнования и культурные события, будут входить передвижение на аккредитованном такси, возможность высадки и посадки вблизи спортивных объектов, дополнительное медицинское страхование, сопровождение англоговорящего атташе, помощь с бронированием столиков в кафе и ресторанах, наборы сувенирной продукции и так далее.

Культурная программа Универсиады, в свою очередь, разбита на несколько направлений: «Культурная Универсиада», экскурсионная программа, Парк Универсиады и культурные локации в Деревне Универсиады.

Фото здесь и на обложке: krsk2019.ru

Парк Универсиады откроется 28 февраля и завершит свою работу 12 марта 2019 года. Локация будет включать площадь Мира, Красноярскую краевую филармонию и западную часть острова Татышев. Тут будет главный офис по продаже билетов (открылся 25 августа), туристский информационный центр, а также Этнодеревня. На острове Татышев появятся фан-зона с онлайн-трансляцией соревнований, Сноупарк для экстремальных видов спорта, каток и детская площадка. В филармонии во время универсиады планируются концерты, шоу и международный шахматный фестиваль. Несколько культурных локаций разместят в Деревне Универсиады.

Информации о том, в какой готовности находятся все эти объекты, в открытых источниках нет. Более того — на сайте Универсиады нет информации обо всех программах, собранной в одном месте. У сайта есть версия на английском, разделы «Достопримечательности» и продажи билетов — но при этом нет данных о том, где гости города смогут пожить или перекусить.

Таким образом, спланировать поездку на игры на одном ресурсе будет сложно. Для сравнения, у ЧМ по футболу был сайт Welcome2018, где была собрана нужная для планирования поездки информация. У Красноярска есть похожий турпортал Welcomekrsk, однако его функционал более ограничен, к универсиаде он никак не привязан и версии на английском языке у него нет. Кроме того, ранее анонсировалось мобильное приложение Зимней универсиады, в котором можно будет посмотреть информацию о ресторанах и кафе Красноярска, однако оно всё еще не выпущено.

Фото: kremlin.ru

Безбарьерная среда и доступ для маломобильных групп

Как обещают в дирекции, побывать на играх смогут и маломобильные группы населения. Все строящиеся объекты универсиады оборудованы специальными входами, доступной навигацией, тактильной плиткой, контрастными лентами и указателями, лифтами, туалетами и многим другим, заверили «ПМ» в организации.

На спортивных объектах маломобильных гостей будут встречать волонтеры и персонал, на контрольно-пропускных пунктах для людей с ограниченными возможностями предусмотрены отдельные входы и пандусы. Зрительские трибуны и общественные пространства оборудуют всем необходимым, а для сопровождающих будут предоставляться отдельные места. Аналогичные условия предусмотрены в официальных пунктах прибытий и отъездов гостей Зимней универсиады — 2019: аэропортах Шереметьево и Красноярск и на железнодорожном вокзале, сказали «ПМ» в дирекции.

Впрочем, сначала до этих объектов надо будет добраться. Как видно из фотопрогулки Сергея Филинина, на пути туристов будут встречаться преграды в виде ограждений, П-образных переходов, льда на брусчатке и прочего. Справедливости ради, сейчас в центре Красноярска продолжается ремонт, так что полностью оценить безбарьерность города получится только после него.

Фото: Сергей Филинин

Активист и член рабочей группы, которая проверяет на доступность транспорт и дороги, Александр Ткачев между тем сказал «ПМ», что в целом за последние два года Красноярск в этом плане продвинулся. Однако часто, по его словам, из-за нерадивых подрядчиков встречаются мелочи, которые понижают ценность этой работы.

«Например, во дворе дома у нас в районе подрядчик понизил бордюр для проезда не до одного сантиметра, а до трех, — приводит пример Ткачев. — Или возле министерства юстиции на Кирова сделали парковку для инвалидов — но она упирается в бордюр, так что проехать на коляске до входа не получится. Или на «Сопке» — объекте Универсиады — есть специальный вход для инвалидов, но вот через центральный вход проехать колясочник не сможет. Кажется, это всё мелочи, но их может набраться довольно много, что в целом испортит картину».

Дружелюбие к маломобильным группам населения измеряется не только доступной средой, но и отношением к ним горожан. Красноярск в этом плане успел печально прославиться, когда бар-клуб Harley’s не пустил к себе Анастасию Бойко, которая была на инвалидной коляске. В плане дружелюбия к людям с ограниченными возможностями городу еще есть куда расти, говорит Ткачев.

«Есть, например, торговый комплекс товаров для дома на Вавилова с прекрасно оборудованным пандусом на центральном входе. Однако сотрудники, выдающие товар, сидят там за очень высокой стойкой, — вспоминает он. — Когда они со мной общались, то получалось всё сильно сверху вниз, а когда выдавали товар, я просто не смог до него дотянуться с коляски. Никому из них не хватило такта выйти из-за этой стойки и подать покупку».

***

Резюмируя: за полгода до начала соревнований вопросы к тому, готов ли Красноярск называться спортивной Сибири, еще есть. В то же время широкого обсуждения этих вопросов нет — картина создается благостная. Не хотелось бы, чтобы активный пиар Универсиады вызвал завышенные ожидания, которые закончатся неизбежным разочарованием.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх