@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
77.18
89.98
41.79
Фото

«Полгода шила сама, ночью, на кухне»: как бывшие бортпроводники стали производить белье для детей

В новом выпуске рубрики «Свое дело» «Проспект Мира» рассказывает о семейном бизнесе бывших бортпроводников Анастасии Казаковой и Дмитрия Рябокрыса. Пара занимается производством детских комплектов белья под необычным названием «Настя сама шила».

Около пяти лет назад Анастасия Казакова оставила работу бортпроводника и ушла в декрет. Вскоре у нее родился сын, и когда ему исполнилось полгода, он начал активно двигаться и вставать. Однажды малыш пару раз ударился головой об кровать. Тогда Анастасия отправилась покупать бортики, хотя до рождения ребенка считала их «пылесборниками». В магазине ей ничего не понравилось, и девушка решила сшить комплект самостоятельно. На изготовление бортиков у нее ушло три недели, после чего Анастасия выложила фото с работой в инстаграм. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня я закончила работу над комплектом бортиков в кроватку нашего Степана😊 до недавнего времени мы в них особо не нуждались, но сейчас они несут в себе функцию "подушек безопасности"😄 Потому что Степан активно встает на ноги в кроватке и также активно с них падает😯 Хотелось, чтобы бортики были по-детски нежными, но не девчачьими😄😁 вот такой серенький коктейль получился🐱👶 #настясамашила #сделанослюбовью #самашила #handmade #бортики #бортикидомики #бортикивкроватку #бортикикрасноярск

Публикация от ⭐️БОРТИКИ, МОБИЛИ, КОНВЕРТЫ⭐ (@nastya_sama_shila)


Этот снимок и положил начало семейному делу Анастасии и Дмитрия. «Практически сразу же, в этот же день либо на следующий, девушка написала в личку и спросила, сошью ли я комплект на заказ. С этого все и началось. Где-то полгода шила сама, ночью, на кухне. Потому что у меня же был маленький ребенок. Днем я с ним занималась, ночью я шила, часов до трех, наверное. Очень мало спала. Потом настал какой-то момент, когда я поняла, что уже не могу больше, скопилась куча заказов, и я не сплю уже несколько недель. Я взяла первую помощницу», — рассказала Анастасия.

Анастасия работала по предоплате в размере 50% от стоимости комплекта — на эти деньги закупались материалы. Проект начал серьезно развиваться, когда они с мужем прошли курс продвижения в инстаграме. Благодаря рекламе заказов становилось все больше, и штат расширялся. Сегодня в команде работают четыре швеи, два закройщика, мастер по мобилям, два менеджера по продажам и, собственно, Анастасия и Дмитрий — он оставил полеты спустя год после запуска проекта. «Когда уже поняли, что дело набирает обороты, и мы можем зарабатывать столько же, работая на себя, а не пропадать на самолетах, муж уволился. Он отвечает за настройку рекламы, продвижение и финансовую часть. А я занимаюсь творческой частью, придумываю дизайн».

Название проекта «Настя сама шила» Анастасия тоже придумала сама, говорит, благодаря нему их сразу узнают на выставках. «Обычно то, что делают для детей, называют с помощью слов baby, sleep и что-то в этом роде, это не запоминается. А наше название все запоминают», — рассказала Анастасия. 

Самый тяжелый период случился в прошлом году — Анастасия даже решилась оставить бизнес. Как она вспоминает, многие заказчики будто «посходили с ума» и массово просили что-то переделать. К примеру, одна из девушек пожелала поменять клювик у совы, и мастеру пришлось бросить другие заказы и переделать работу. В то же время произошел кассовый разрыв в 200 тысяч рублей. Тогда пара выставила на продажу производство. «Мне уже не хотелось сюда ни идти, ни ехать. Эти недовольные клиенты, этот кассовый разрыв... Покупатель появился за один день. Когда она пришла с деньгами и сказала, что покупает все, я сказала:  "Нет, это мое. Вы знаете, я что-то погорячилась". Я просто устала, наверное, все как-то навалилось. Я поняла, что приняла решение на эмоциях».   

После этого Анастасия решила больше не изготовлять белье по желанию, а продавать уже готовое. Это подействовало, и ситуация начала улучшаться. Сейчас к ним ежемесячно поступают около 150 заказов. Из них на Красноярск приходится примерно 30%, остальное — Россия и заграница. Например, на днях отправляли комплект белья в Танзанию. 

Оборот производства составляет около 600 — 700 тысяч рублей ежемесячно, чистая прибыль — 150 тысяч. Больше всего трат приходится на зарплаты сотрудников, материалы, которые закупаются в Турции, рекламу и аренду помещения. 

В планах у Анастасии и Дмитрия открыть магазин и заняться оптовыми поставками белья. Сейчас они не могут продавать товар большими партиями из-за отсутствия сертификата. Получить его паре помогает Центр поддержки экспорта при Агентстве развития бизнеса — он оплачивает 80% от стоимости сертификации изделий. Еще Центр организовал им с мужем поездку на выставку в Алматы «Детство 2019». В следующем году пара будет уже участвовать в подобной экспозиции в Москве. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Что мне нравится на такого рода мероприятиях- ты не знаешь кого можешь встретить и с кем познакомиться. Кто бы мог подумать, что именно в Алматы мы познакомимся с Татьяной Буцкой! Если вы мама или готовитесь ей стать, то вы 100% знаете Татьяну @tanya.butskaya 😉 • Председатель «Совета матерей» России @sovetmaterey .Согласитесь, единицы из нас знают о своих правах и льготах. Таня очень подробно пишет об этом. Демографическая дорожная карта регионов России- это сервис, который покажет льготы в вашем конкретном регионе и конкретно в вашей ситуации (количество детей, жилищные условия). Сайт: sovetmaterey.ru. Ещё добавлены не все регионы и работа ещё ведётся. Но представьте насколько это круто! В 2 клика получить информацию о выплатах, правах по ОМС, о том, где получить бесплатное питание и как встать в очередь в сад • Вы все знаете о своих правах и льготах? Я могу честно признаться, что мало знаю в этом направлении 🙈 • #настясамашила #моиправамоебогатство

Публикация от ⭐️БОРТИКИ, МОБИЛИ, КОНВЕРТЫ (@nastya_sama_shila)


Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Своё дело
Актуальное