Уведомления
Уведомления
27 2 м/с

Перед приговором: что известно о деле Наталии Подоляк, обвиненной в нападении на полицейского

Редакция «ПМ»
744

21 февраля в Железнодорожном районном суде состоится заседание по делу общественницы Наталии Подоляк, обвиняемой в насилии над полицейским, на котором ей должны вынести приговор. По утверждению обвинения, акт насилия состоялся на майском митинге «Он вам не царь». Общественнице грозит до пяти лет лишения свободы. Вспоминаем все, что известно об этом деле.

Оппозиционный митинг «Он вам не царь», прошедший по всей России 5 мая 2018 года, красноярцы запомнят надолго. В первую очередь, благодаря разгону невиданной ранее жесткости. Впервые в истории города митингующие столкнулись с полицейской жестокостью, когда правоохранители не стесняясь «винтили» участников шествия и загружали их в автозаки. Минимум 45 задержанных. Правда, для большинства из них задержание стало хоть и неприятным, но кратковременным приключением.

Исключение — Наталия Подоляк. Общественницу обвинили в нападении на полицейского и завели уголовное дело по ч. 1, ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти). В тексте постановления о заведении уголовного дела сообщалось, что общественница ударила полицейского ногой в область голени и причинила ему «физическую боль», когда тот исполнял «свои должностные обязанности». Дело было заведено 8 июня, на следующий день после заявления Наталии о намерении выдвинуться в городской совет депутатов от движения «Объединение независимых кандидатов».

Как заявила сама Подоляк, она задела ногу полицейского, пытаясь подойти к подростку, потерявшему сознание во время задержания.

«Меня задержали при попытке оказать помощь парню, которому стало плохо. Он потерял сознание, но его тащили. В одной руке у меня был телефон, в другой — собака. Я закричала, что надо помочь парню, но меня никто не слышал. Тогда я задела ногой полицейского, чтобы привлечь внимание. В этот момент другой человек в штатском снимал меня на камеру и закричал: “Она напала на сотрудника правоохранительных органов. Хватайте ее скорее”».


До митинга Подоляк была известна красноярцам как эколог-активист, проводила собственные проверки экологической обстановки и подавала жалобы в природоохранную прокуратуру. Например, Подоляк выступала против вырубки деревьев в Студгородке и против сноса красноярского дендрария.

До сентября Подоляк находилась под подпиской о невыезде, но 5 сентября эта мера пресечения была с нее снята.

Заседание 12 ноября

12 ноября состоялось первое судебное заседание, на нем выступил тот самый полицейский, пострадавший от пинка общественницы. Им оказался 28-летний сотрудник ППС Дмитрий Данилов. По его словам, никто никого в автозак не тащил, полицейские просто пытались поднять человека, споткнувшегося по дороге к машине. Вели же его, потому что молодой человек был слишком активен. После этого полицейский и увидел Подоляк.

«Подошла близко и подносила телефон к стеклу шлема, загораживая обзор. Я оттолкнул мобильный телефон и указал дистанцию, чтобы она не мешала конвоированию. Когда отвернулся, почувствовал удар сзади по правой ноге, в нижнюю часть икроножной мышцы, почувствовал физическую боль».

На заседании Данилов заявил, что прошел медэкспертизу спустя три-пять дней (в протоколе с очной ставки он говорил, что спустя 20 или более дней), по заключению — следов удара на ноге не зафиксировано. Потерпевший отметил, что удар был нанесен «исподтишка», и потребовал от обвиняемой 30 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. На вопрос адвоката Наталии Владимира Васина, какие моральные терзания пережил Дмитрий, тот ответил что «испытывает стресс».

Выступил на суде и Владимир Федоров — тот самый активист, во время задержания которого и произошла стычка Подоляк с полицией. Он заявил, что не был участником протестов, а просто шел мимо. Он пояснил, что увидел, как из автобуса вышли люди в черной форме без опознавательных знаков и стали бить людей.

По словам Федорова, он попытался помочь, после чего его самого схватили, дважды уронили, в результате чего он ударился головой. Молодой человек говорит, что сотрудники не представились и не объяснили ему причину задержания, а после обвинили в организации несанкционированного митинга, за что он получил 35 часов обязательных работ. Рассказал, что Подоляк увидел только в автобусе, с ней не общался, о нанесении ею удара полицейскому узнал только из СМИ. Сам он этого инцидента не видел.

Федоров добавил, что во время задержания ему стало плохо, но никакой помощи сотрудники полиции ему не оказали. «По крайней мере они должны были провести оценку моего состояния. Бездумно брать, хватать и запихивать в автобус нельзя».

Все время заседания сторонники общественницы пели за дверью гимн России и вступили в конфликт с сотрудниками суда. Судя по словам пристава, для их успокоения был вызван наряд вневедомственной охраны. Тем не менее, во время всего заседания за дверью то и дело раздавались крики, и кто-то играл гимн на духовом инструменте.

Заседание 3 декабря

Второе заседание прошло 3 декабря. На нем Подоляк последовательно просила суд о привлечении в качестве представителя Тимофея Писаревского, подтверждении личности судьи, отводе прокурора и смене подсудности, но суд отказал во всех случаях. После этого были выслушаны свидетели обвинения.

Полицейский Андрей Кизимечев заявил, что задержанный Федоркин (он же Федоров) не хотел идти в автобус и лег на землю. Пока они его поднимали, Подоляк и пнула Данилова. Правда, сам Кизимичев этого не видел.

«Потом уже услышал от сотрудников, что какая-то гражданка с собакой пнула Данилова. В интернете я увидел запись удара».

Также свидетель сказал, что пинок пришелся на бедро левой ноги, хотя сам пострадавший говорил о голени правой.

Профессор СФУ Надежда Кудряшева сообщила, что вообще ничего не видела, так как «потерялась» на митинге и узнала о задержании Подоляк, только позвонив ей.

Участковый Роман Готовко сообщил:

«На митинге была женщина с собакой в руках, которая пнула полицейского, и ее за это задержали. Это Подоляк».

По словам Готовко, удар был нанесен в область голени правой ноги. Показания сходятся с заявлением потерпевшего. Найти в зале Данилова свидетель не смог.

«До нанесения удара Подоляк была в двух шагах от Данилова. Подошла, пнула и попыталась убежать. Удар был целенаправленный, не могу сказать, какой силы. Наверное, средней».

Ранее на очной ставке, состоявшейся в июле, Готовко утверждал, что вел запись на камеру и запись эта сейчас хранится в отделении полиции №6, но на суде выяснилось, что запись пропала.

«Я перекинул запись на свой служебный компьютер, а с видеокамеры стер. После форматирования жесткого диска моего служебного компьютера запись была уничтожена. Намеренно я запись не удалял».

В суде Готовко заявил, что момент удара записать не смог, поскольку у камеры села батарея. Запись на компьютере «уничтожил вирус».

На вопрос адвоката, почему Готовко изменил свои показания о видеозаписи, свидетель ответил, что «подзабыл».

Так как свидетели Клочко, Демин и Келлер в суд не явились, заседание по ходатайству прокурора было перенесено на 11 декабря.

Во время заседания перед зданием суда активисты собирали средства на лечение пострадавшего Дмитрия Данилова.


Заседание 15 января

11 декабря заседание не состоялось из-за болезни адвоката подсудимой, и суд собрался только 15 января. Главным его событием стало заявление защиты подсудимой о том, что никакого «удара в голень» на деле не было, а удар был нанесен по ягодице Данилова.

«В уголовном деле по обвинению моего доверителя более 25 упоминаний о том, что удар пришелся по голени и ноге ниже колена. В том числе и в самом обвинительном заключении, — рассказал «ПМ» адвокат подсудимой Владимир Васин. — Сам потерпевший при даче показаний в суде похлопывал себя по икроножной мышце правой ноги, когда показывал, где он испытал физическую боль. Сегодня мы представили видео, на котором видно, что кроссовок Подоляк и место инкриминируемого удара абсолютно не соприкасаются между собой».


На этом и разошлись. Следующее заседание, назначенное на 6 февраля, вновь перенесли, на этот раз на 21-е. Завтра последнее слушание по этому делу, на котором Наталии Подоляк должны вынести приговор.

 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх