Положили глаз: самые красивые здания Красноярска

Александр Ибрагимов
4491

«Проспект Мира» решил узнать у красноярских архитекторов, какие здания в городе они могут назвать любимыми, а какие вызывают у них раздражение. В первой части материала местные зодчие рассказывают про свои любимые строения.

Евгений Зыков, директор архитектурной мастерской «Тектоника»

Любимым я бы назвал дом архитектора Чернышева, в котором он жил со своей семьей. Сейчас это улица Марковского, 21. Каждый раз, когда я на него смотрю, нахожу что-то новенькое для себя, какие-то нюансы. Оно с разных ракурсов выглядит иначе, с каждой стороны у него разные силуэты. Даже у фасадов стилистика отличается. Чернышев вообще был архитектором эклектичным, сочетал различные стили — и в этом здании тоже. Египетских мотивов только, которые он так любил, я не припомню.


Александр Суздалев, главный архитектор творческой мастерской Юрия Суздалева

На Стрелке стоит КИЦ, бывший музей Ленина, который проектировал Арэг Саркисович Демирханов, и это здание действительно классное. Там такие формы интересные, что оно в принципе всегда будет современно смотреться. Его не надо перестраивать, переделывать — просто облицевать современными материалами, и всё.

Сейчас архитектура совершенно другая становится. Вот, например, бывшая высотка «КАТЭК НИИ Уголь» на той же Стрелке — до того, как верхушку у нее убрали, интереснее была, а стала более безликая. А что поделать? Сейчас всё везде одинаково. Отчасти это плохо — архитектура хоть немного, но должна отличаться друг от друга.

Всё дело в экономике. Пока она у нас в стране не так развита, чтобы заказчик говорил: «Вот мое здание должно резко выделяться из других». К сожалению, таких заказов очень мало. Ну ничего страшного — я считаю, к красивым зданиям мы рано или поздно придем.


Арэг Демирханов, заслуженный архитектор России

Мое любимое здание сразу могу назвать — это не собственные шедевры, это Речной вокзал. Потому что он обозначает суть и смысл нашего города. Это хорошая архитектура, символическая, сделанная по всем законам доминантных зданий, со шпилем. И здание обозначает секрет Красноярска — Енисей, вот главное действующее лицо города.

Ну и последним своим шедевром я горжусь — это купол на здании медуниверситета. Идея была ректора университета Ивана Артюхова, а воплощение — мое, Арэга Саркисовича.

Ирина Крылова, главный архитектор СФУ

У нас весь проспект Мира, всю среду, под которой мы понимаем центр Красноярска, сформировал архитектор Чернышев. И в принципе в центре стараются, чтобы здания, которые садятся рядом, эту среду не уничтожали. Из удачных примеров включения современного здания могу назвать здание «Райффайзен Банка» на проспекте Мира, 74а. На этом месте стояла раньше деревянная книжная лавка — исторический объект, но смотрелся он как совершенно инородное тело. Что с ним делать, никто не знал. Так и стояло, пока не сгорело.


Артур Пилипенко, директор архитектурной группы «Первая линия»

Любимое здание — это комплекс гостиниц Ibis и Novotel, который мы и спроектировали. Всегда с удовольствием хожу мимо и получаю удовольствие от того, что я его сделал. В этом смысле то есть эгоистические совершенно предпочтения. Вписались ли отели в Театральную площадь? Я считаю, что место удачное, и абсолютно точно могу сказать, что это не градостроительная ошибка.


Владимир Царев, доктор архитектуры, профессор кафедры «Градостроительство» Института архитектуры и дизайна СФУ

Я исследую исторические здания, поэтому для меня они и привлекательны. В первую очередь это Покровская церковь — единственное оставшееся здание 18 века в Красноярске. Ну и первое каменное в городе — из тех, что сохранились, во всяком случае. Интересна сама по себе его архитектура, такое «сибирское барокко» — церковь собрала все архитектурные особенности нашего сибирского региона того времени.

Она строилась на тогдашнем въезде в город с западной стороны — со стороны столицы. Храм стал такими въездными воротами в конце 18 века, поэтому прихожане и архитекторы уделили внимание декору стен церкви.

Антон Шаталов, управляющий партнер в компании «Проектдевелопмент»

Только одно место в городе мне по-настоящему любо и дорого — это исторический центр. Не только дома классиков каменной архитектуры 20 века Чернышева, Соколовского, Дриженко, но и более старые объекты, а также здания и ансамбли советской эпохи. Отдельно хочу выделить ансамбль острова Отдыха, образованный Центральным стадионом и Дворцом спорта Ярыгина, стоящими по разные стороны моста.

Стадион — одно из самых ярких сооружений Красноярска, архитектура модернизма, даже брутализма 1960-х годов. Его в совершенно невероятные сроки спроектировал выдающийся красноярский зодчий Виталий Орехов, когда ему было 27-28 лет. Стадион имеет довольно необычную параболическую форму трибун. Функционально это абсолютно обоснованное решение — трибун больше там, где удобнее смотреть игру. И он просто шикарно вписался в красноярский ландшафт, в горы, окружающие его.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх