@pr.mira

«Полюс» рассказал студентам, как устроиться на работу в компанию и стать успешным IT-специалистом. Мы тоже послушали!

Вице-президент по трансформации бизнеса и информатизации компании «Полюс» Лев Бондаренко провел онлайн-встречу со студентами Сибирского федерального университета. Будущие IT-специалисты узнали о том, какие существуют варианты развития карьеры в «цифре», и как можно пройти оплачиваемую практику. Рассказываем подробности.

Один из возможных способов построить карьеру в IT — это создание приложения и его дальнейшая продажа в Силиконовой Долине. К слову, о стартаперах Долины ранее вышел фильм от команды «вДудь». Если же остаться владельцем приложения, можно жить за счет немалых взносов.

«Среди моих знакомых есть достаточно много людей, у которых что-то похожее происходило в жизни, и в принципе этот вариант карьеры вполне себе возможен. Эти люди не из Москвы, они из других городов России. Они очень неплохо себя чувствуют и зарабатывают хорошие деньги за то, что в свое время поучаствовали в разработке того или иного программного продукта», — рассказал Лев Бондаренко.

Впрочем, деньги не всегда решают. В ходе встречи участников спросили, что для них наиболее важно при выборе работы. Больше всего голосов набрал вариант «интересные и амбициозные задачи», что порадовало спикера, только потом следовали «уровень заработной платы» и «адекватный руководитель».

Те, кто не хочет заниматься стартапом, могут развиваться в крупной компании. Здесь существует три варианта развития событий. Так, можно стать IT-директором, изучив для этого язык программирования или какой-либо программный продукт. Второй вариант — стать профессионалом в перспективной области анализа данных.

«Это очень редкая сейчас дисциплина. Анализ данных становится весьма востребованным, на рынке таких людей не так много. Если развиваться с точки зрения анализа данных, то, наверное, здесь можно сделать неплохую карьеру. Этого не было, когда я начинал свою карьеру, это новая тема. Здесь очень важно понимать, что анализ данных очень ценен вместе с понимаем предметной области. То есть, если вы делаете анализ данных для ритейла, то надо понимать, как работает ритейл. Если вы делаете анализ данных для нас, то вы должно понимать, как работает горнодобывающая отрасль, какие там бизнес-процессы и как все это нужно совмещать».

Еще одна IT-вершина — директор по трансформации, который управляет изменениями в компании. 

А вот навыки, которые «Полюс» ценит в начинающих цифровизаторах:

— лидерство;

— умение говорить просто о сложном;

— структурированность мышления, умение определять частное от общего;

— умение структурировать информацию и правильно с ней работать.

На картинке ниже перечислены все скиллы перспективного специалиста в «цифре».

Лев Бондаренко также рассказал молодым специалистам, какие новейшие технологии используются на предприятиях компании. Например, роботизация, которая позволяет управлять удаленно некоторыми участками. Как правило, речь идет о тех местах, где есть риск обвала — удаленное управление позволит оперативно вывезти человека из опасной зоны. Еще роботов привлекают к написанию программного кода, когда нужно проделать рутинные операции.

Кроме того, «Полюс» использует системы управления производствами MES и системы управления лабораториями LIMS, мобильные технологии и цифровые сервисы, системы цифрового проектирования 3D и 4D и другое.

Пройти оплачиваемую практику можно в «МФЦ «Полюс» — это единый центр предоставления услуг для компании. Он находится в Красноярске. Основные направления для начинающих специалистов: техническая поддержка пользователей, разработка приложений, роботизация и поддержка систем. Чтобы стать практикантом, нужно заполнить специальную анкету кандидата и отправить ее на электронную почту, указанную на сайте.

  • «Полюс» — крупнейший в России производитель золота и одна из пяти ведущих золотодобывающих компаний в мире. В прошлом году компания добыла 88,4 тонн золота.  
  • Ключевые предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в республике Саха (Якутия).
  • Сейчас в «Полюсе» работает 20 тысяч человек. Главный офис расположен в Москве.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное