Помидоры для северных варваров: китайские плантаторы рассказали о своей работе

Редакция «ПМ»
1150
Интересующиеся происхождением своей еды давно знают, что огурчики-помидорчики, торгуемые в красноярских магазинах под маской минусинских, в большинстве своем выращены заботливыми руками работящих китайских парней, раскинувших свои теплицы под Красноярском. Корреспонденту издания «Русская планета» удалось взять у одного из таких тружеников интервью и узнать, в чем секрет китайского агротехнического чуда.

Китайские овощные теплицы густо раскинулись прямо за Красноярском. Тысячи пластиковых построек буквально обступили город со всех сторон. В каждой из них ежегодно выращиваются тонны помидоров и огурцов, которые потом попадают на столы горожан. С теплицами временами начинают бороться, потрошат их УФАСОм, УМФСом и бульдозерами, пишут против них законопроекты и декларации, но все тщетно. Теплиц меньше не становится.

Что происходит за полиэтиленовыми дверьми - загадка: как сажаются, чем поливаются и удобряются, как растут, цветут и пахнут чудо-овощи, мало кому известно. Для того, чтобы проникнуть в тайну теплицы, надо, во-первых, попасть в нее, во-вторых, найти китайца, согласного добровольно сдать все секреты, а в–третьих, понять, что он тебе рассказывает на своем пекинском диалекте. Корреспонденту «Русской планеты» сказочно повезло, ему удалось сделать и то, и другое, и третье.

Как выяснилось, главная черта китайских овощеводов – патриотизм. О китайских агрономах, семенах и удобрениях интервьюируемый Р.П. житель поднебесной отзывался исключительно в позитивном ключе.

- Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро, - уверяет китайский труженик.

Он так же признался, что поначалу на российской земле китайцы пытались выращивать местные семена, но, как выяснилось, растут они слишком долго и плохо. Пришлось везти из Китая проверенные гибриды и тогда производство наладилось. Но не только семена, даже материалы для теплиц приходится везти с родины.

- Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, - рассказывает он.

Удобряется все это, естественно, также китайскими удобрениями, состав этих удобрений не известен и самим держателям теплиц. Известно только, что помидоры и другие овощи растут от него намного быстрее, и то, что удобрение абсолютно безвредно, так как китайские ученые плохого изобретать не станут.

- Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы — лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия, - показывает китаец свои чудо-удобрения.

Правда, сами рабочие выращиваемые на продажу овощи не едят, себе они выращивают отдельный урожай, но, как утверждают, исключительно из гурманских соображений.

- Для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие — те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

О русских фермерах китаец отзывается пренебрежительно, да и вообще из всего русского хвалит только землю.

- Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них — нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10… Вот вы в Китае были — видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем?

Все же слухи о вредности китайских овощей рабочий считает выдумками завистливых русских, которые и сами работать не хотят, и другим не дают.

- Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои — русские — выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем — сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое — все огурцы и помидоры наши.

О нитратах в китайских овощах волнуются многие, но теплицы продолжают стоять на том же месте, правда, не исключено, что скоро проблема разрешится сама собой. И владелец парников, называемый китайцем господин Джан, сам свернет бизнес.

- Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Купленные на плантациях овощи журналисты после интервью отдали в лабораторию, как выяснилось, в огурцах содержался невесть откуда там взявшийся канцероген – бензоперен, а содержание нитратов в помидорах превысило предельно допустимую концентрацию в 4 раза, в огурцах — в 9 раз. Также во всех овощах обнаружен ДДТ (его использование запрещено в России и в большинстве стран мира) в количестве, в три раза превышающем норму.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх