@pr.mira
$
62.18
65.52
87.46
$
62.18
65.52
87.46

Помогают ли таблетки? А психологи? Узнали у специалистов, как бросить курить

«Проспект Мира» пообщался со специалистами и узнал, что можно сделать, чтобы и курить бросить, и по-максимуму сгладить все последствия.

Свой опыт 

Выпускающий редактор «Проспекта Мира» Алена Аракчеева недавно бросила курить, но решение далось ей тяжело — резкий отказ от сигарет после 13 лет сильно ударил по самочувствию и психике, последствия журналистка чувствует до сих пор.

Алена говорит, что хотела бросить курение давно, и специально подгадала к отпуску. Для закрепления результата она принимала Н-холиномиметики, которые подавляют табачную зависимость, заставляя рецепторы не принимать никотин.

«Я перестала курить, но вместе с этим пропали и все другие желания, словно началась депрессия. Я пыталась вывести себя из этого состояния и начала много гулять: помогало, но ненадолго. Сейчас я понимаю, что все нужно было делать не так. Один из моих врачей сказал, что бросать курить самостоятельно не стоило, нужно было обращаться к специалистам, чтобы они помогли легче прожить этот период, не скатиться в “серотониновую яму” и, например, принимать параллельно антидепрессанты».

Статистика курящих в Красноярском крае 

Главный врач красноярского краевого центра медицинской профилактики Ольга Кутумова рассказала, что количество курильщиков постоянно меняется то в большую, то в меньшую сторону.

Например, до принятия «антитабачного» федерального закона в 2013 году доля курильщиков в регионе составляла больше 40% от всего населения. К 2019-му количество курильщиков снизилось до 28%.

После пандемии доля курящих вновь выросла до 33%: в 2022 году практически каждый третий житель края — курильщик. Самое большое количество курящих приходится на две возрастные группы: от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет.

В большинстве случаев, говорит Кутумова, будущие заядлые курильщики приобретают свою привычку в подростковом возрасте — чаще всего в 13 лет. В этом возрасте примерно 28-36% всех подростков курят.

Все фото: Pixabay.

Механизм возникновения табачной зависимости 

Зависимость от сигарет и других никотиносодержащих продуктов завязана, собственно, на никотине. Как рассказывает Ольга Кутумова, организм не всегда может различить никотин и ацетилхолин — нейромедиатор, который занимает важную роль в работе периферической нервной системы. Ацетилхолин и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы, и рецепторы из-за своей неразборчивости реагируют на эти вещества одинаково. Из-за действия никотина начинается выброс дофамина — «гормона удовольствия». При регулярном курении организм адаптируется к продуктам горения и привыкает к выбросу такого положительного гормона и требует «добавки». Так и развивается зависимость.

«Сначала формируется психологическая зависимость — ей подвержены как раз подростки. Если мы продолжаем этот процесс, то очень быстро начинает формироваться и физическая зависимость. Уже у взрослых людей со стажем курения бывает чаще всего именно физическая зависимость».

Что делать с никотиновой зависимостью? 

Ольга Кутумова говорит, что официальная медицина в вопросе избавления от никотиновой зависимости ориентируется на рекомендации ВОЗ и доказательную медицину.

В первую очередь, врач устанавливает степень зависимости пациента. Для этого есть специальный опросник из семи вопросов, но среди вопросов есть главный, который сразу может дать представление о степени зависимости: «Когда вы закуриваете свою первую сигарету за день?».

«Человек, который курит много и часто, у которого есть зависимость, может проснуться ночью, чтобы покурить. Или утром, еще не сходил в туалет, не почистил зубы, не умывался — сразу схватился за сигарету».

Также важно оценить мотивацию пациента к отказу от курения. Далеко не все курящие приходят к специалисту по доброй воле — некоторых заставляют родственники, коллеги и другие люди, качество жизни которого страдает из-за курящего близкого. В этих случаях, говорит Ольга, мотивация самих пациентов довольно низкая, они не горят желанием отказываться от курения. Это чревато усложнением процесса лечения зависимости.

В процессе отказа от курения необходима поведенческая терапия — отказ от привычных маршрутов и ритуалов, связанных с курением.

«Человек идет на работу по конкретной дороге и в определенном месте закуривает. На перерыве он идет курить с давно сложившейся компанией. Наша задача — изменить эту традицию, избавиться от предметов, связанных с курением, дать советы, которые помогут избавиться от желания покурить в моменте. Например, помогает выпить маленькую бутылочку воды мелкими глотками, когда захотелось покурить».

Для людей с сильной никотиновой зависимостью необходима медикаментозная терапия. Есть никотинзаместительная терапия, где используются средства с содержанием никотина, и терапия средствами, которые вызывают неприятие никотина — как раз Н-холиномиметики, которые принимала выпускающий редактор «ПМ».

Еще одно важное условие для отказа от курения — назначение вспомогательной терапии. Например, тем, у кого возникают проблемы со сном из-за отказа от курения, назначают снотворные. Тем, у кого наоборот тормозится мозговая активность, назначают стимулирующие препараты. Тем, у кого есть проблемы с легкими — ХОБЛ, бронхит и прочие болезни — выписывают лекарства по симптомам и противовоспалительные таблетки.

Ольга Кутумова прокомментировала и состояние сотрудницы «ПМ» после отказа от курения. Психологические проблемы обычно возникают, когда от никотина отказываются курильщики с большим стажем. Таким людям лучше проходить весь процесс отказа от курения под присмотром врача, чтобы поддерживать свой организм, пока он не отвыкнет от никотина.

Альтернативные методы 

Специалист по химической зависимости и зависимого поведения реабилитационного центра «Луч» Юрий Терешкин рассказал «ПМ», что для лечения зависимости от никотина используются не только клинические, но и психологические приемы.

«Человека нужно настраивать, мотивировать, показывать последствия его зависимости — материальные и физические, действие его привычки на окружающих. К каждому нужен индивидуальный подход — для чего конкретному человеку нужно бросить курить».

В клинике «Луч» используется программа «12 шагов» — ее Терешкин называет «самой эффективной на сегодняшний день системой в борьбе с любыми видами зависимостей». Она заключается в исправлении дефектов характера, которые привели к зависимости, поиске мотивации и осознании последствий.

По словам Юрия, при любом способе лечения зависимости возможны рецидивы — многое зависит от самого человека, от его желания бросить и силы воли. В любом случае, говорит Терешкин, лучше обратиться к специалисту, который поможет бороться с зависимостью.

Того же мнения придерживается и Ольга Кутумова, однако она считает, что альтернативные методы борьбы с никотиновой зависимостью сами по себе без комплексного лечения малоэффективны.

«Это больше плацебо. Что угодно поможет, если у курильщика есть вера в то, что это поможет. Но не во всех случаях — возможно в пяти из ста. Альтернативные методы имеют место быть, но как вспомогательная терапия».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Здоровье
Актуальное