Без государства: 6 городских улучшений, сделанных самими красноярцами

Василий Прокушев
3122

Низовая самоорганизация общества в России на зачаточном уровне — тем радостнее, когда люди всё-таки берут дело в свои руки. Вот вам восемь примеров из красноярской жизни.


Академгородок «Красивый берег»

Одно из самых популярных мест отдыха в Красноярске сохраняет какое-то подобие человеческого облика исключительно благодаря стараниям активистов-волонтеров. С высокого берега открывается чудесный вид на Енисей и Такмак, каждую неделю полюбоваться этой панорамой приезжают сотни, если не тысячи красноярцев. Кто-то устраивает пикник, кто-то просто гуляет, но почти все оставляют после себя разного рода мусор. 

Уборкой хлама и благоустройством занимаются местные жители из числа добровольцев. Это они установили на входе на набережную вывеску «Красивый берег», отсыпали камнями дорожки, поставили скамейки и урны и следят за их состоянием. Если бы не они, берег давно превратился бы в одну большую помойку.

Фото: kraskompas.ru


Детский городок «Пароход» на Взлетке

Обычно инициативы жильцов по благоустройству придомовых территорий закачиваются шлагбаумом и лебедями из покрышек. Но иногда появляется что-то действительно оригинальное и интересное. Вот жители дома по улице 78-й Добровольческой Бригады, 10 взяли и отгрохали у себя во дворе горку-пароход, а в придачу к ней — творческий центр с бесплатными кружками для живущих здесь детей. 

Деньги на это жильцы заработали сами, сдавая места под парковку и балконы под рекламу. В год дом зарабатывает около миллиона рублей и тратит его на новые благоустройства.

Фото: smartnew


Двор на ул. Тимошенкова, 185

Еще один двор, превращенный в сад силами соседей. Каждую неделю жители дома собираются и обсуждают, что еще надо сделать, чтобы родной двор стал еще краше. Кто-то привозит цветы и деревья, кто-то помогает деньгами или вкладывается в процесс облагораживания физическим трудом.

В итоге в соседних дворах грязь, тлен и пожарище, а здесь яблони, клумбы, скульптуры и общая лепота. Причем в процессе преображения двора не участвует даже управляющая компания — всё на низовой самоорганизации жильцов.


Дом в историческом квартале

В историческом квартале Красноярска дома по большей части ветхие и старые, но дом №9 по улице Горького резко выбивается из общей картины, сияя ремонтом и свежей краской. Дом этот отремонтировал за свой счет его житель, красноярец Александр Лапин: ремонт занял почти 10 лет, но зато теперь здание как новое. 

Чиновники по достоинству оценили усилия мастера, подав на него в суд за архитектурное самоуправство. 

Фото: aakolotov


Яма на Предмостной

Еще одна попытка сделать город лучше, обернувшаяся проблемами для инициатора. Весной этого года красноярец, устав ранить подвеску собственного автомобиля о дорожные ухабы, начал самостоятельно починять выезд со двора в районе Предмостной. Жители города сказали мужчине «спасибо», а вот чиновники решили, что такие действия недопустимы, и оштрафовали инициатора.


Народная велодорожка

Все мы хоть раз за лето бываем на острове Татышев, а бывая там, видим велосипедную дорожку, носящую официальное название «народной». Название появилось неспроста: на асфальтовую тропинку действительно собирали всем миром.

Каждый, кто вносил на строительство 100 рублей, получал сертификат на 1 квадратный дециметр будущей дорожки. Деньги также приносили устраиваемые в поддержку стройки благотворительные марафоны. В общем, как вы можете убедиться, строили, строили и наконец построили. 


Фото: to4ka-tire.livejournal

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх