Уведомления
31 6 м/с
Уведомления
31 6 м/с

ФК «Енисей» в Премьер-лиге: прогнозы и риски после исторического матча

Редакция «ПМ»
2689

фото: ФК Енисей

В ночь с воскресенья на понедельник в Дагестане прошел второй стыковой матч между красноярским футбольным клубом «Енисей» и махачкалинским «Анжи». Футболисты «Енисея» проиграли «Анжи» со счетом 3:4, но по результатам двух игр попали в Российскую премьер-лигу — впервые за свою 80-летнюю историю. В следующем сезоне наша команда будет играть уже с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» и другими звездными командами. Футбольный обозреватель Роман Блестов оценивает риски красноярских футболистов в новом статусе.

Стадион

Находящийся на реконструкции «Центральный стадион» к середине лета, когда начнется новый сезон РФПЛ, вряд ли сможет радушно принять красноярскую команду и ее болельщиков. Судя по текущему состоянию, реконструкция закончится в лучшем случае к зиме (если ничего не загорится). Резервных стадионов в городе для игр красноярской команды в премьер-лиге нет — ни один из ныне работающих не подходит под нормы вместимости для матчей РФПЛ: не менее 10 тысяч мест.

В лучшем случае команде придется проводить домашние матчи в ближайших городах, где стадионы имеют нужную сертификацию — это либо Томск, либо Новосибирск. Сможет ли команда показывать хорошие результаты, играя домашние матчи вне дома, вопрос риторический.

Бюджет

Сумма взноса для участия команды в РФПЛ достаточно велика, и это далеко не единственная статья расходов. Команде необходимо будет усилить состав, расширить тренерский и административный штат — первый в высшей лиге сезон потребует колоссальных финансовых затрат, которые, к тому же, вряд ли окупятся. 

Как показывает практика, очень малая доля команд, врывающаяся в премьер-лигу из ФНЛ остается в ней надолго. К примеру, хабаровский СКА с разгромом вылетел после первого же сезона. 

Готов ли федеральный и региональный бизнес вкладываться в развитие футбольного «Енисея», пока абсолютно неясно.

Тренер

фото: ФК Енисей

Есть опасения, что может повториться прошлогодний сценарий, когда главный тренер Андрей Тихонов, блестяще проведя сезон, покинул команду, перейдя в самарские «Крылья Советов» — да еще и прихватив с собой достаточно сильных игроков команды. Как сложится ситуация в этот раз, сказать трудно, но будем надеяться, что с выходом в РФПЛ тренерский костяк Аленичев/Титов не покинут команду. Тем более их опыт игры в высшей лиге безусловно пригодится «Енисею».

Фанаты 

Движение футбольных фанатов «Енисея» довольно молодое, однако происшествия с участием красноярских ультрас уже успели прошуметь на всю околофутбольную тусовку в масштабах страны. Трагическая гибель одного из болельщиков «Енисея» в прошлом году, пожалуй, не оставила равнодушным никого в российском футболе. Вместе с нашими болельщиками скорбели фанатские движения большинства топовых российских футбольных клубов. Надеемся, что наиболее активные болельщики «Енисея» разберутся в перипетиях российского околофутбола и в будущем таких ситуаций больше не повторится.  

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх