Пора: одиннадцать причин любить лето

Редакция «ПМ»
881

За что можно ненавидеть лето, мы уже рассказали. Теперь осталось самое приятное — причины, по которым нам так дороги эти скоротечные три месяца.

Фрукты, ягоды

Конечно, с нынешнем уровнем глобализации отведать клубники со смородиной и зимой можно. Но это для совсем уж оголодавших и беспринципных. Приличные люди ждут сезонных фруктов, хранящих под нежной шкуркой сладкий сок и пропитанную солнцем ароматную мякоть. Тут главное не забегать вперед: если персикам не сезон — едим черешню и далее по тому же принципу. И не надо переводить плоды на варенье! Варенье и зимой можно купить, а вот такую ягоду — нет.



Травы и прочее зеленое безобразие

Летом всё выглядит гораздо лучше, нежели зимой. Даже одинаковые, как сны шизофреника, дворы новостроек в мареве зеленой листвы кажутся вполне пригодными для жизни. А уж проспект Мира летом тем более приятен во всех отношениях. Кроме того, есть еще зеленые Столбы, зеленые леса, зеленые поля и прочие приятно окрашенные местности, по которым так славно побродить, срывая не занесенные в Красную книгу цветы и растения.


Мороженое

Мороженое и лето между собой связаны неразрывно. Опять-таки можно и зимой есть мороженое, сховавшись от мороза в теплой норке собственной квартиры, но не то это удовольствие, совсем не то. Гораздо вольготнее поглощать стремительно тающий пломбир под жарким солнцем, сидя где-нибудь на скамеечке у фонтана.


Open air

По понятным причинам концерты и фестивали на открытом воздухе проводят у нас исключительно летом. Зато радости на весь оставшийся год. Чего стоит один только «МИР Сибири» в Шушенском: тут тебе и спеть, и сплясать, и известные группы послушать, и полежать в высокой ароматной траве, и хороводы поводить. Печалит, конечно, сухой закон, но… ну, в общем, вы поняли.


Спорт

Долой душные спортзалы — летом заниматься спортом можно на свежем воздухе. Бегать, прыгать, ездить на велосипеде, роликах и скейтах хоть у себя во дворе (если припаркованные авто позволяют), хоть в ближайшем сквере, хоть на острове Татышев. Одним словом, найдете где — было бы желание.


Не надо носить шапки, подштанники и другую теплую одежду

Даже не будь остальных плюсов, уже за это лето стоило бы любить. Никаких удушающих шарфов, жарких шапок, вонючих подштанников, кусачих носков из собачьей шерсти, тяжелых овчин и твердокаменных ботинок. Шорты, майка, кеды — и вперед. Ничего не потеет, ничего не чешется, не преет и не впивается в кожу тысячами непонятно откуда взявшихся иголок.




Окрошка 

Еще одно блюдо, которое вне лета поглощать грешно. Есть холодный суп, когда и так холодно — что может быть глупее? Другое дело — на жаре, когда даже и есть-то не особо хочется, а вот окошечки бы с удовольствием. Тут, правда, некоторые повадились делать ее на сладком квасе, но даже это не сможет в полной мере испортить удовольствие от летней окрошки.


Летние веранды 

Удобный стул, тенистый навес, вкусная еда, запотевший бокал — и всё это прямо на улице. Летние веранды красноярских кафе настолько чудесны, что каждую осень с ними трудно расстаться без слез. Впереди целых 9 месяцев разлуки, поэтому, пока они есть, пользуйтесь их услугами непременно.

Отпуск

Летом можно уйти в отпуск. Летом и работы меньше, и мест куда поехать значительно больше. Можно не только вялиться на тайском пляже, но и поехать, например, на Байкал или в Питер или совершить поездку по Золотому кольцу России. Да мало ли куда можно отправиться, если тепло и деньги есть?

Купание

Если вы не морж, то купание в открытом водоеме в наших широтах возможно для вас лишь с июля по август. Поэтому надо пользоваться и, как говорил классик, мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться. К сожалению, большинство пляжей в Красноярске и окрестностях неминуемо закроет санинспекция, но ведь и озера есть. 


Вечера

Нет ничего прекраснее томных летних вечеров. Точка. Тут и обсуждать нечего.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх