Вышли из берегов: остров напротив Центрального парка достался авторам «Белых рос»

Александр Ибрагимов
2117

Часть острова Посадный и участка набережной Енисея перед Центральным парком отдали в аренду частному лицу, близкому к группе строительных компаний «Красстрой», которая возводила скандальные микрорайоны «Орбита» и «Белые росы». 

Судьба этой территории обсуждается давно: сюда предлагалось расширить парк, намыв искусственные участки. Впрочем, еще тогда некоторых напугала связь проекта с застройщиками, которые любят осваивать именно прибрежные зоны. «Проспект Мира» кратко рассказывает историю планов на очередной кусок набережной, отошедший девелоперам.

На то, что земля в центре набережной Енисея находится в аренде, 15 мая обратил внимание депутат законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев. Речь идет о западной части острова и расположенном в Посадской протоке пятачке у виадука, ведущего от парка к набережной. Общая площадь участка составляет более 285 тысяч квадратных метров.

Фото со страницы Ильи Зайцева в Фейсбуке

Согласно выписке из Росреестра, земля с 2015 года на пять лет сдается Ксении Тришиной. Полная тезка Тришиной упоминается в СМИ как заместитель директора Сибирского фонда истории и культуры (СКИФ). По информации Ильи Зайцева, эта же организация около года арендовала землю на воде до Ксении Тришиной. Как пишет депутат, годовая аренда за участок набережной и острова составляет 727 рублей (кадастровая стоимость земли — 48,5 тысячи рублей).

Учредителей (владельцев) у СКИФа три: Владимир Сарченко, Владислав Борыш и компания «Базинвест». 

Сарченко руководит группой компаний «Красстрой» (застройщик жилых комплексов «Орбита», «Белые Росы», «Гремячий лог», «Серебряный» и других).

Борыш является совладельцем зеленогорской транспортной компании «УЖДТ УС-604». Также, судя по информации в СМИ, он был гендиректором когда-то крупной строительной компании «Управление строительства-604», которая сейчас находится в стадии ликвидации.

Третий учредитель СКИФа, компания «Базинвест», принадлежит предпринимателю Даниилу Бриману, бывшему топ-менеджеру завода «Пикра» (затем — «Балтика-Пикра») и владельцу нынешнего арендатора Центрального парка.

Депутат горсовета Красноярска Виталий Дроздов пояснил «Проспекту Мира», что несколько лет назад в городе обсуждали ситуацию с парками и рекреационными зонами:

— Позиция у администрации была примерно следующая: «Просто так, сами по себе зоны рекреации существовать не могут — нужен кто-то, кто будет за ними ухаживать. Иначе территория будет захламляться и деградировать. Поэтому нужно найти того, кто за небольшую арендную плату будет о таких территориях заботиться». Но какая там появится коммерческая составляющая (ларьки-павильоны и так далее) — это уже другой вопрос.

Дроздов добавил, что не берется комментировать, каким образом участок оказался в аренде у близких к «Красстрою» лиц, но «со стороны это выглядит как ситуация, которая требует пристального внимания».

Проект развития конкретно территории в Посадской обсуждался еще в 2011 году. В нем говорилось, что на первом этапе Центральный парк должны расширить на 100-200 метров в направлении Енисея за счет искусственной насыпи в Посадской протоке. На втором этапе предлагалось создать еще один искусственный участок, намыв грунт в районе комбайнового завода. 

При этом в профильных СМИ отмечалось, что на представленных тогда чертежах показана, по сути, жилая застройка.

Фото: gornovosti.ru

В 2014 году земля в Посадской протоке стала частью проекта планировки центра Красноярска в районе Исторического квартала по улице Горького и острова Посадный. Проект планировки территории разрабатывается с июля того же года. Сначала им занимался тот же СКИФ. По информации «ПМ», в 2015 году организация представила документацию по планировке территории в управление архитектуры мэрии Красноярска, однако этот проект отправили на доработку.

После этого сроки разработки не раз переносились, последний раз их продлили до 1 декабря 2017 года. Притом с августа прошлого года разработчик проекта сменился — это поручили муниципальному ПАО «Исторический квартал». 

Сейчас на карте градостроительного зонирования Красноярска территория относится к зоне Р-3 (рекреационная зона). Это значит, что здесь можно обустраивать парки, скверы, площади и другие объекты общего пользования. Жилая застройка на этой территории запрещена, но можно строить развлекательные и спортивные объекты (аттракционы, игровые площадки, спортивные сооружения и беговые дорожки), парковки.

Кроме того, назначение земли позволяет возвести здесь подземные гаражи, заведения общественного питания, зоопарки, зверинцы, океанариумы и объекты связи. Однако предварительно такие проекты должны пройти публичные слушания, после чего их еще должен утвердить мэр города.

Теоретически зонирование этого участка можно и изменить, но для этого арендатору потребуется подать заявку в горсовет, отметил Виталий Дроздов. Депутат, впрочем, считает, что строительство жилых домов здесь вряд ли возможно, поскольку земля находится в зоне подтопления.

Директор СКИФа Юрий Перелыгин сказал «ПМ», что уже около года находится не в Красноярске, поэтому не может прокомментировать ситуацию (при этом он подтвердил, что Ксения Тришина по-прежнему работает его заместителем). Связаться с самой Тришиной и компанией «Красстрой» не удалось.

Читайте также:

Кому принадлежит набережная Красноярска. Часть первая: от Стрелки до Коммунального моста

Кому принадлежит набережная Красноярска. Часть вторая: от Коммунального до Четвертого

Латышская Стрелка: рядом с местом под скандальный храм активизировался прибалтийский инвестор

Фото на обложке: lesoteka.livejournal.com

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх