Уведомления
Уведомления
57 1 м/с

Архипелаг «Сибиряк»: рассказываем, как Егоров получил остров Посадный в центре города и что там теперь будет

Александр Ибрагимов
4144

«Сибиряк» арендовал часть острова Посадный и набережной рядом с бывшими площадями комбайнового завода, на которых компания собирается возвести жилой район «Новоостровский». Раньше эти острова арендовал фонд, близкий к бывшему главному архитектору города и холдингу «Красстрой», который, возможно, хотел строить тут вторые «Белые росы». «Проспект Мира» рассказывает, что хотят сделать с островами в центре города теперь и как продвигается строительство «Новоостровского».

«Сибиряку» досталась половина Посадного

Остров Посадный расположен напротив набережной Енисея в районе Центрального парка, с берегом и улицей Дубровинского он соединяется дамбой. На восточной части острова находится водозабор и музей красноярского водопровода, западная ничем не застроена и представляет собой по сути несколько островков в Посадской протоке, которые периодически затапливает Енисей. 

Вместе с небольшим полуостровом перед виадуком, идущим от парка, эти островки входят в участок земли общей площадью более 285 тысяч квадратных метров. По данным публичной кадастровой карты, участок размежеван в ноябре 2014 года и предназначен «для размещения скверов, парков, городских садов».

Согласно выписке Росреестра, с 10 мая этого года участок зарегистрирован на строительную компанию «Сибиряк». За месяц до этого права и обязанности на него уступил, отдав в перенаем, прежний арендатор, поясняется в выписке.

Фото здесь и на обложке: gelio.livejournal.com

Раньше острова арендовал близкий «Красстрою» фонд

Как ранее писал «ПМ», с 2015 года этот участок арендовала Ксения Тришина, замдиректора Сибирского фонда истории и культуры (СКИФ). До нее арендатором был непосредственно сам СКИФ. Депутат Илья Зайцев утверждал тогда, что аренда этого участка в центре города стоила 727 рублей в год (кадастровая стоимость земли — 48,5 тысячи рублей).

Организация СКИФ зарегистрирована в феврале 2014 года, примерно тогда Ксения, как рассказывала она сама, переехала в Красноярск. До этого она работала в Иркутске, откуда приехал и Андрей Макаров, главный архитектор Красноярска с 2013 по 2016 годы. Судя по всему, Макаров и Тришина знакомы — например, они оба входят в «Байкальское общество архитекторов и инженеров». СКИФ зарегистрирован на проспекте Мира, 115 — там же находится муниципальный проектный институт «Красноярскгорпроект». 

При этом фонд, по данным сервиса «Контур.Фокус», связан также с крупными красноярскими застройщиками и арендаторами Центрального парка. Так, среди учредителей фонда присутствует Владимир Сарченко — руководитель группы компаний «Красстрой» (жилые районы «Белые росы», «Орбита» в Студгородке, «Тихие зори», «Гремячий лог» и другие). Другой владелец организации — Владислав Борыш, который, в частности, был генеральным директором зеленогорской строительной компании «Управление строительства-604». Эта компания среди прочего была субподрядчиком на строительстве минимум одного дома «Белых рос». Третий учредитель фонда — компания «Базинвест», основным владельцем которой является арендатор Центрального парка Даниил Бриман (также совладелец кинотеатра «Квадро Фильм» и бывший топ-менеджер «Пикры» и «Балтики»).

В последнее время, судя по всему, СКИФ не работает. Перед налоговиками последний раз организация отчитывалась за 2014 год: при нулевой выручке прибыль фонда составила 5,7 миллиона рублей. Числящийся директором СКИФа Юрий Перелыгин в 2017-м говорил «ПМ», что уже год не живет в Красноярске. Судя по картотеке Железнодорожного районного суда Красноярска, в начале лета прошлого года Перелыгин попросил правление СКИФа уволить его с конца сентября — реакции не последовало, тогда в ноябре он и обратился в суд. В марте 2018-го судья удовлетворила требование, хотя в ЕГРЮЛ Перелыгин значится директором до сих пор.

Фото: публичная кадастровая карта

«Красстрой», возможно, хотел строить на островах вторые «Белые росы». Или не хотел

Планы на эти острова обсуждались еще с 2011 года. В свое время публично предлагалось, например, создать несколько искусственных насыпей в Посадской протоке, как бы расширив таким образом Центральный парк. Была идея обустроить на островах рекреационную зону с выставочным центром, кинотеатром и рестораном.

В 2014 году земля в Посадской протоке стала частью проекта планировки центра Красноярска в районе Исторического квартала на Горького и острова Посадный. СКИФ разрабатывал проект несколько лет, сроки неоднократно переносились, а представленные варианты отправлялись на доработку. В фонде, по словам Ксении Тришиной, хотели сделать из островов «продолжение Центрального парка» с обустройством прогулочных дорожек, установкой лавочек и фонарей.

В профильных СМИ, однако, опасались, что часть представленных ранее проектов напоминала, скорее, жилую застройку и обращали внимание на близость арендатора островов к «Красстрою», который до этого уже засыпал Абаканскую протоку и построил там «Белые росы».

Фото: gornovosti.ru

Ни один из проектов фонда так и не утвердили. А в марте 2018-го нужда в разработке проекта и вовсе отпала: мэр признал утратившим силу соответствующее постановление. Вскоре у земли поменялся арендатор.

По словам гендиректора «Сибиряка» Владимира Егорова, прежние арендаторы расстались с землей легко. «ПМ» он рассказал, что изначально те арендовали острова, чтобы строить на них жилые дома. «Они рассчитывали, что построят так же как у себя на правом берегу — отсыпят землю, построят жилье. Но никто им этого сделать не дал. Я сразу говорил, что этот номер не пройдет, потому что на островах строить жилье нельзя, — говорит Егоров. — Ну они как узнали, что домов там не получится, то решили от островов избавиться».

Исполнительный директор «Красстроя» Александр Михирев, впрочем, ответил «ПМ», что участие в СКИФе было лишь формальностью. «Эту тему начал в свое время Макаров, Ксения — его подруга из Иркутска, поэтому она и была директором фонда, — рассказал Михирев. — Возможно, Сарченко и был учредителем в какой-то части, я этого не помню. Просто таким образом Макаров мог собирать на фонд с миру по нитке. Это формальность, никаких целей у «Красстроя» за этим не стоит».

«ПМ» обратился к Ксении Тришиной на фейсбуке, но она сообщение к моменту публикации материала не прочитала. 

В концепции «Новоостровского» острова отданы под парк

В 2015 году архитектурная мастерская «Проектдевелопмент» опубликовала концепцию будущего жилого района «Новоостровский» «Сибиряка» на месте комбайнового завода. Концепция помимо территории бывшего завода охватывала и острова в Посадской протоке. Управляющий партнер «Проектдевелопмента» Антон Шаталов сказал «ПМ», что острова предлагалось сделать зоной рекреации с пешеходными дорожками и игровыми полями. «Предполагались такие маленькие подобия острова Татышев, — говорит он. — Застройку мы в концепции никакую не предполагали, хотя какие-то временные сооружения допускаем — как на набережной или том же острове Татышев». 

В концепции «Новоостровского» предполагалось также «вовлечение в оборот набережной, ликвидация дамбы [соединяющей Посадный с берегом] и расширение острова Посадный за счет отсыпи отмелей, расположенных выше по течению». «По сути, мы рекреационную зону рисовали на отмелях, — объясняет Шаталов. — Эта часть Посадного — такая дрейфующая земля: то появляется, то уходит под воду. Мы предлагали берега укрепить, связать острова мостами, а дамбу ликвидировать, потому что из-за нее вода в протоке застаивается». По словам Шаталова, эти планы проектировщики обсуждали с «Водоканалпроектом» и там были «двумя руками за то, чтобы дамбу открыть».

Фото: proektdevelopment.ru

При этом пока рабочих проектов на острова нет, поясняет Шаталов: сначала должен появиться проект планировки территории и проект берегоукрепеления. «Сейчас «Сибиряк» разрабатывает проект планировки и, насколько я знаю, он будет на базе нашей концепции», — сказал он.

Владимир Егоров в беседе с «ПМ» подтвердил, что компания «Сибиряк» планирует обустроить на островах парк. На разработку проекта, по его оценкам, уйдет не меньше года. «Там большой цикл получения разрешений — это водоохранная зона. Потом уже будут отсыпаться острова, делаться парковая зона», — говорит он.

В отделе маркетинга «Сибиряка» добавили, что конкретики в том, какие объекты и когда появятся на островах, пока нет. «Как все будет на практике, мы пока не можем говорить, потому что это земля городская, и на любые действия там придется получать разрешения города, — сказали там. — Город в любой момент может сказать «нет», поэтому под вопросом может оказаться и сам факт осуществления наших задумок».

Фото: proektdevelopment.ru

Как строится «Новоостровский»

Сейчас «Сибиряк» осваивает верхнюю террасу будущего «Новостростровского» в районе улицы Бограда (где уже пару лет сносятся бывшие цеха завода). Площадка находится по соседству с участком «СМ.Сити», которая застраивает площади бывшего бара «Че Гевара» на Бограда, 109. Макеты жилого комплекса «Сибиряка» были представлены весной этого года. 

В отделе маркетинга компании сказали, что в первую очередь застройки вошли четыре дома. Антон Шаталов говорит, что это будет семиэтажный жилой комплекс. «Верхний этаж будет премиальным, с большими террасами, квартиры очень крупные — можно сказать, что это будет элитный комплекс», — уточнил он. По словам Шаталова, проект первого жилого комплекса района уже прошел экспертизу, сейчас стадия проектирования находится в завершающей стадии.

С нижними террасами будущего района такой ясности еще нет. «В глубину, ближе к набережной и тем более к островам, все пока еще сырое, — говорят в отделе маркетинга. — Территория огромная, так что проект района постоянно дорабатывается и корректируется». 

Общая площадь «Новоостровского», согласно данным из презентации 2015 года, составит более 106 гектаров. «Сибиряк» планирует построить около миллиона квадратных метров жилья и 400 тысяч — коммерческой недвижимости. Планируемое число жителей в районе — 30 тысяч человек. Дома будут разной этажности — от одного-трех до 18-25 этажей, говорится в презентации. Обещанная площадь подземных парковок — 10,6 тысячи машиномест. Год назад владелец «Сибиряка» Владимир Егоров говорил «Коммерсанту», что оценивает инвестиции в проект в 75 миллиардов рублей, а реализовать его рассчитывают минимум за 15 лет.

Территория будущего жилого района расположилась на нескольких площадях, принадлежавших Красноярскому заводу комбайнов. Верхняя терраса района входит в участок площадью 192,3 тысячи квадратных метров. В 2016 году «Сибиряк» требовал признать завод комбайнов банкротом за долг в 582 миллиона рублей. В списке кредиторов фигурировали и другие компании, в том числе «Внешэкономбанк». В феврале 2017-го «Сибиряк» и завод заключили мировое соглашение, по которому строители получили в собственность участок предприятия площадью 192,3 тысячи квадратов (его оценили как раз в 582 миллиона рублей). 

По условиям соглашения завод продал «Сибиряку» еще две свои площадки, расположенные вдоль берега — площадью 112 и 353 тысяч квадратных метров. Это нижние террасы будущего «Новоостровского». Выручкой от продажи этих земель завод комбайнов планировал рассчитаться с остальными своими кредиторами. Однако в марте этого года завод подал иск к «Сибиряку», из которого следует, что строители условия соглашения не выполнили. Согласно материалам дела, приняв участок площадью 353 тысячи квадратов, «Сибиряк» должен был открыть аккредитив во «Внешэкономбанке» на сумму аванса в размере 925 миллионов рублей. Этими деньгами, очевидно, комбайновый завод и хотел рассчитаться с банком. Дело рассматривалось несколько месяцев — 22 ноября суд отказал комбайновому заводу в удовлетворении иска.

Фото: dela.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх