Уведомления
Уведомления
13 4 м/с

После елки: какие изменения ждут красноярцев в 2019-м

Александр Ибрагимов
3596

С начала года в стране по традиции вступает в силу масса новых законов, указов, постановлений и прочих актов. «Проспект Мира» выбрал несколько интересных, которые касаются как россиян в целом, так и красноярцев в частности.

Проезд подорожает

В начале года в Красноярске подорожает проезд на общественном транспорте — возможно, сразу до 26 рублей (сейчас — 22 рубля). Такая цена заложена в законопроекте, который в последний рабочий день прошлого года опубликовало министерство транспорта Красноярского края.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что рост цены на проезд обусловлен подорожанием топлива, коммунальных услуг и затрат на диспетчерское управление движением автобусов. До конца января проект будет обсуждаться, а в конце марта, как ожидается, вступит в силу, отмечает «РБК Красноярск».

Ранее, впрочем, минтранс сообщал, что новый тариф будет утвержден уже в феврале. А до тех пор, пока это не произойдет, в красноярских автобусах не будет действовать скидка по транспортным картам.

Также планируется, что в этом году проезд в общественном транспорте можно будет оплатить банковской картой (это новшество в Красноярске хотели внедрить еще в 2018-м, но не успели). 

За парковку на газонах будут штрафовать

В конце прошлого года красноярские депутаты одобрили штрафы за парковку на газонах. Теперь физлицам за машину, оставленную на «территориях, занятых травянистыми растениями», грозит штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей, ИП и должностным лицам — от 15 до 30 тысяч, юридическим лицам — от 80 до 100 тысяч.

Фото: gornovosti.ru

Повысилась ставка НДС

С января в России вырос налог на добавленную стоимость — с 18 до 20%. Для товаров социального назначения, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения при этом сохраняется льготная ставка в 10%. Как писали «Ведомости», рост НДС нужен для выполнения нового майского указа президента. При этом следствием увеличения налога станет рост цен на товары. В общем-то, это уже происходит: например, именно из-за НДС с начала года продавцы повысили цены на некоторые смартфоны.

Сухой закон во время Универсиады

Со 2 по 12 марта в Красноярске пройдет Зимняя универсиада. На это время красноярские власти изменили правила розничной продажи алкоголя. Возле мест, где будут жить гости соревнований, алкоголь нельзя будет купить с 8:00 до 23:00. Учитывая, что с 23:00 до 8:00 продавать спиртное и так нельзя по федеральному законодательству, «сухой закон» становится круглосуточным.

Запрет касается, в частности, жилых и гостиничных комплексов Универсиады, а также прилегающих территорий: на Биатлонной, 2А, Стасовой, 67, около ледового дворца «Кристалл арена», на Партизана Железняка, возле «Арены.Север», в «Тихих зорях», около комплекса «Платинум Арена Красноярск», на Театральной площади, на площади Мира, в МВДЦ «Сибирь» и на Сурикова, 16.

Легально приобрести алкоголь гости соревнований смогут в заведениях общепита, которые находятся в гостиницах и на территориях вблизи них, а также в мини-барах номеров отелей.

Одновременно с этим в конце прошлого года обсуждалась и инициатива ФСБ, которая на время Универсиады хочет запретить продажу оружия и проведение митингов.

Фото: unsplash.com

Пенсия начнется позже

Пенсионная реформа в России поэтапно начинает свои первые шажки. В 2019-м она коснется мужчин, которым в следующем году исполняется 60 лет, и женщин, которым будет 55. Они на пенсии выйдут на полгода позже, чем уже состоявшиеся пенсионеры, — мужчины в 60,5 лет, женщины — в 55,5 лет.

С 2020 года россияне начнут выходить на пенсию в 61,5 и 56,5 лет — и так далее вплоть до 2028 года. После этого в конечном итоге пенсионный возраст в России составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Налог на недвижимость по кадастровой стоимости

С нового года налог на недвижимость в Красноярском крае будет рассчитываться по кадастровой стоимости объекта. Раньше его вычисляли исходя из инвентаризационной стоимости, которая значительно ниже кадастровой. Очевидно, что такое изменение чревато ростом налога. Чтобы сгладить этот момент, горсовет Красноярска в конце ноября сделал ставки налога дифференцированными, писал «РБК Красноярск».

Теперь для объектов недвижимости стоимостью менее 10 миллионов рублей ставка фиксируется на уровне 0,1%. Дороже 10 миллионов — 0,2%. Для незавершенных жилых домов — 0,3%. Ставка для объектов дороже 300 миллионов устанавливается на уровне 2%. И для всех остальных объектов недвижимости — 0,5%.

Кроме того, кадастровую стоимость объектов предполагается уменьшить на величину налогового вычета: 10 квадратных метров — для комнаты, 20 квадратов — для квартиры и 50 квадратов — для жилого дома.

Как отмечает «РБК Красноярск», объекты, построенные после 2013 года, уже не имели инвентаризационной стоимости и налогом не облагались. Их владельцы начнут платить налоги с 2020 года.

Появились невозвратные железнодорожные билеты

На поезда дальнего следования с 1 января этого года появились невозвратные билеты. Купить их можно будет в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и спальные вагоны. Стоить они будут дешевле, но вернуть их можно будет только в четырех случаях:

  • внезапная болезнь пассажира,
  • смерть члена семьи,
  • травма пассажира,
  • отмена отправления поезда.

Фото: krsk.sibnovosti.ru

Можно оформить прописку на даче

С начала года в России упразднили понятие «дачное хозяйство». Вместо девяти разных организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества, отмечает «Российская газета». 

При этом на садовых участках можно будет возводить капитальные строения и, соответственно, оформить там постоянную регистрацию, то есть «прописку на даче». В то же время на участках для огородничества строить дома нельзя, так что «РГ» советует при покупке земли обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

Перевод ТВ на «цифру»

В этом году должно наконец прекратиться аналоговое вещание телеканалов, которые должны будут перейти на «цифру». Обладателям старых телевизоров нужно будет купить дециметровую антенну и приставку, декодирующую сигнал (ну, или сам новый телевизор). Об инициативе и о том, к чему она приведет, говорилось давно (кажется, потенциально она угробит почти все региональное телевидение). Изначально переход должен был состояться в Новый год, но затем дату перенесли на июнь 2019-го.

Фото: unsplash.com

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх