Уведомления
Уведомления
10 11 м/с

После Универсиады: что известно про обыски, аресты и прокурорские проверки на данный момент

Александр Ибрагимов
5206

Первые дни после универсиады показали, что красноярские силовики, кажется, только и ждали окончания соревнований. За последнюю неделю прошло несколько обысков и задержаний: некоторые, очевидно, связаны с играми, другие — нет. Среди прочего стало известно также о жалобе дирекции универсиады, поданную и на «Проспект Мира». Кратко рассказываем, что произошло.

Материал обновлен 25 марта — с момента первой публикации стало известно еще о нескольких делах и обысках.

Дело Натарова

В пятницу, 15 марта, сразу после экопрогулки на Столбах был задержан советник губернатора края и сын депутата Госдумы от ЛДПР Антон Натаров — его заподозрили в растрате и мошенничестве. Заодно по делу задержали предпринимателя и бухгалтера красноярского отделения ЛДПР Дениса Бундюка, бывших и действующих руководителей сайтов Newslab и «Дела.ру» Сергея Мурзина, Светлану Бурлаченко и Дмитрия Болотова.

Первые дни вся информация шла только от анонимных телеграм-каналов и источников СМИ. Официальное молчание ФСБ и транспортная полиция, ведущие дело, прервали лишь в четверг, спустя почти неделю после задержаний. Из заявлений ведомств выходит, что организованная преступная группа выводила деньги, предназначенные на покупку угля, из муниципальной ресурсоснабжающей компании в Игарке. Для этого якобы использовались подконтрольные компании, в том числе СМИ.

Сумма ущерба составила около четырех миллионов рублей, организатором схемы называется бухгалтер ЛДПР. Всего, по заявлениям силовиков, в преступную группу входили шесть человек.

Натаров отправлен под домашний арест, Бундюк — в СИЗО, Мурзин, Бурлаченко и Болотов отпущены под подписку о невыезде. Шестым фигурантом дела, по информации телеграм-каналов, мог быть помощник депутата Сергея Натарова (отца Антона) в Абакане, впрочем, официально эта информация не подтверждалась.

«ПМ» собрал все, что известно по делу, здесь и здесь.

Обыски в УКСе

18 марта обыски прошли в краевом управлении капитального строительства (УКС) — якобы краевая полиция изъяла документы, связанные со строительством объектов Универсиады. По информации источников Новостей ТВК, обыски связаны с выкупом земли для строительства развязки на Николаевском проспекте (бывшая улица Волочаевская). В феврале глава МВД Владимир Колокольцев говорил о возбуждении уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств при подготовке к Универсиаде. Губернатор Александр Усс позже пояснял, что это может быть связано с выкупом земли под строительство развязки на Волочаевской.

Незадолго до обысков строители подали несколько исков к УКСу: «Сибиряк» требует 221 млн рублей, «Строительное монтажное управление №7» — 108 млн, «СтройТехМонтаж» — почти 28 млн. Поводом для исков стали неоплаченные дополнительные работы, которые пришлось делать компаниям на спортивных объектах Универсиады. Связано ли как-то произошедшее с обысками, неясно — официально в МВД и других ведомствах ситуацию никак не комментировали.

Позже о внезапном повороте в деле написал телеграм-канал «Красноярск №1» (он одним из первых сообщил о задержании Натарова). Якобы после того, как «СМУ №7» подала иск к УКСу, в отношении гендиректора компании было возбуждено дело по подозрению в хищении восьми миллионов рублей из бюджета. Получить официальный комментарий ведомств «ПМ» не удалось, в приемной самой компании сказали, что дела нет, а руководства нет на месте.

Вице-мэр Коротков

23 марта появилась информация об уголовном деле в отношении заместителя главы Красноярска Андрея Короткова, который курирует работу департамента общественной безопасности мэрии. По версии источников ТВК, его подозревают в мошенничестве на сумму в 50 миллионов рублей. Предположительно, речь идет о периоде службы Короткова в МЧС, где тот работал с 2011 до 2016 года. Якобы следствие полагает, что он внес изменения в госконтракт на строительство жилых домов для сотрудников МЧС, в результате вместо многоквартирных домов были построены коттеджи. Официальных комментариев ведомств пока нет.

В мэрии 25 марта подтвердили, что дело в отношении Андрея Короткова возбуждено, и его подозревают в превышении должностных полномочий. Обвинение Короткову не предъявлено, сейчас он продолжает работать в администрации, рассказали в мэрии.

Фото: gornovosti.ru

«Красэко»

Вечером в пятницу, 22 марта, обыски прошли в энергетической компании «КрасЭко», сообщили ТВК и «ПМ» источники в органах. Официально сведения об этом не подтверждались; по неофициальной информации, силовики проверяли финансово-хозяйственную деятельность компании. «КрасЭко» — один из основных поставщиков электроэнергии в крае, имевший несколько контрактов, связанных в том числе с подготовкой к Универсиаде. «ПМ» направил запрос в «КрасЭко», но пока не получил ответа.

Фото: kraseco24.ru

Центр питания и ремонт фасадов

21 марта ресторатор и бывший депутат Владимир Владимиров, которого уже именуют общественником, сообщил сразу о двух оперативных мероприятиях в Красноярске. Так, «целая армия» из ФСБ и УЭБиПК нагрянула с визитом в Центр питания Универсиады; основная претензия — закупки, которые проводил центр.

За пару дней до этого о закупках центра высказался главный антимонопольщик края Валерий Захаров. «ФСБ полагает, что Центр питания неправомерно, без конкурентных процедур на значимые суммы — около 250 млн рублей — закупал продукты, из которых производилось питание для спортсменов. Механизм ухода от конкурентных процедур был банальным до невозможности. В положении о торгах записывали "возможность заключения контрактов с единственным поставщиком" по такой позиции как организация любых мероприятий, связанных с Универсиадой», — сообщал Захаров.

Видео: Седьмой канал

Также, как рассказал Владимиров, 21 марта УЭБиПК «вынесла» компанию «Тепло Сибири». Обыски, по версии экс-депутата, проходили «на предмет ремонта фасадов на проспекте Мира», которые выполняла компания.

От комментариев по этим темам в МВД и ФСБ, естественно, отказались.

Газета «Проспект Мира»

Наконец то, что касается редакции «ПМ» лично. Прокуратура инициировала проверку бумажной версии нашего проекта. Поводом для этого стала жалоба замгендиректора дирекции Универсиады Юлии Безсаловой. Юлия заподозрила газету в незаконном использовании товарного знака в карикатуре на обложке в шуточном номере от декабря 2018 года. На картинке, в частности, изображена собака, отсылающая к символу игр Ю-Лайке, которая мерзнет у Коммунального моста.

«Фотографии этой обложки разошлись достаточно широко, а некоторые во властных кругах нашли в этом заказ против Универсиады. Говорят, метали громы и молнии в наш адрес», — написал в фейсбуке издатель «Проспекта Мира» Илья Лабунский.

Мы будем держать вас в курсе событий. 

Школьный комбинат питания 

Одно из немногих дел в списке, информация о котором сразу поступила от официальных представителей. 22 марта в следственном комитете сообщили об обысках в домах экс-гендиректора комбината школьного питания №38 Виктора Бучеля и его заместителя. По версии следователей, с ноября по декабрь 2016 года комбинат заключил 169 договоров на поставку продуктов питания — общая сумма превысила 10 миллионов рублей. При этом, как считают силовики, стоимость товара завышалась на 15% от среднерыночной, а часть денег от договоров руководство комбината присвоило себе. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), точная сумма ущерба устанавливается.

Скриншот: tvk6.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх