Последний звоночек: шесть главных скандалов в учебных заведениях Красноярска

Редакция «ПМ»
1449
Скандалы в Красноярске устраивают не только звезды шоу-бизнеса и приравненные к ним депутаты, но и сотрудники и ученики таких, казалось бы, солидных учреждений, как школы и университеты. О них-то мы сегодня и поговорим.

Матвей Цивинюк и «Единая Россия»

История противостояния директора гимназии №3 и 15-летнего учащегося той же гимназии Матвея Цивинюка многими российскими СМИ была признана одним из главных событий 2011 года — хотя ничего сверхординарного по большому счету не произошло. Жил школьник Матвей Цивинюк, которого раздражала развешанная в школе наглядная агитация «Единой России». Смотрел на нее Матвей, смотрел, а потом взял и внес в плакаты некоторые коррективы. Апгрейд не понравился директору, тот вызвал ученика к себе в кабинет и устроил выволочку. Матвей записал разговор на телефон и выложил ролик в сеть, где тот немедленно стал хитом среди только зарождающегося белоленточного движения. Вообще вся эта история по строению сильно напоминает саму историю протестов 2011-2012: было весело, горячо, но в итоге все (включая «Единую Россию») остались на своих местах.

Фото со страницы Матвея в ВК

Медуниверситет и хиджаб

Еще одна громкая история, завершившаяся по итогам в исходной точке. В 2013-м году студентку КрасГМУ Айгюл Хидирбекову решили отчислить за неподобающий внешний вид. Нарушение заключалось в том, что Айгюл ходила на занятия в хиджабе, нарушая сразу два правила вуза: хождение по университету в головном уборе и демонстрация своей религиозной принадлежности. Из университета Айгюл уходить не хотелось, тем более что к моменту скандала она вместе с хиджабом успешно перешла на третий курс, и девушка обратилась в прокуратуру. Взвесив все за и против, прокуратура обязала вуз откорректировать свои взгляды на экзотические одеяния, а Хидирбекову — восстановить. Удалось ли девушке закончить учебное заведение, история умалчивает.

Фото: pg13.ru

Ольга Казакевич, Путин и лесбиянки

Громкий скандал, разгоревшийся, как и положено громким скандалам, на абсолютно ровном месте. Во время лекции уважаемого профессора, преподавателя МГУ Владимира Третьякова, прочитанной на факультете журналистики СФУ, молодая студентка поинтересовалась насчет Путина. Третьяков, как и положено творческой, тонко чувствующей личности, осознал идущий от вопроса холодок и ласково ответил в том духе, что шли бы вы девушка, а заодно и все остальные, за Путина голосовать.

Предложение не понравилось молодому преподавателю Ольге Казакевич, которая поведала об этом миру в своем ЖЖ — и тут же была уволена. В ответ Казакевич высказалась в том духе, что, мол, гады и сволочи, университет в лице завкафедрой журналистики ИФиЯК Кирилла Зорина огрызнулся, что, во-первых, плевать на нее хотели, а во-вторых, сама лесбиянка. Потом все пошумели, пошумели и успокоились.

Немного позже Казакевич снова оказалась в сфере внимания СМИ, на этот раз представив в Голландии доклад о повседневной жизни российских женщин вообще и лесбиянок в частности. Но это было уже в Голландии и потому особого резонанса не вызвало.

Татьяна Казанова и туалетный ершик

Относительно недавняя история подарка учащихся 10 школы любимому директору в честь назначения ее на должность главы городского парламента. Группа малолетних недоумков в ходе очередного этапа боевых действий вечной войны детей и здравого смысла засунули своему однокашнику туалетный ершик в рот. История, что и говорить, мерзкая. Впоследствии, правда, оказалось, что ничего страшного в происшествии вроде как и нет — так, обычные школьные будни, просто «между учениками 2А и 2Б классов произошла игровая ситуация, которую дети не смогли проконтролировать». Короче, пустяки, дела житейские, и расстраиваться совершенно нечего.

Цугленок, Дроздов и коррупция

Учитывая, что в Красноярске всего шесть крупных университетов, факт, что сразу два бывших ректора подвергались уголовному преследованию за коррупцию, выглядит весьма пикантно. Так 4 апреля этого года в суд было передано увенчанное обвинительным заключением прокурора дело бывшего главы аграрного университета Николая Цугленка. Экс-ректор обвиняется в хищении совместно с директором ООО «ГАУ- Энергоаудит» Вразовским 1,7 миллионов рублей. Если дело по статье «мошенничество» закончится приговором, Цугленку и его подельнику грозит до 10 лет лишения свободы. Второй подследственный — бывший ректор педуниверситета Николай Дроздов. Седьмого мая 2015 года на него было заведено уголовное дело по обвинению в растрате. По мнению прокуратуры, Дроздов заключил с частной организацией договор о награждении себя орденом Ушинского, на этом и погорел. О дальнейшем развитии сюжета пока сообщений не было.

Фото: Городские новости

Зорин, Кобец и одинокие женщины

Ну и, наконец, свеженький трэшачок всё от той же кафедры журналистики. Всё началось с факса, который кафедра разослала в ведущие красноярские СМИ, приглашая их присоединиться к заседанию круглого стола. СМИ на факс не ответили, Зорин обиделся и разразился у себя на странице в ФБ гневной отповедью. В ответ журналисты подняли на смех самого всё еще пользующегося факсом Зорина, а тот, рассердившись, высказался о потешавшихся нелицеприятно. В частности, в адрес журналиста Натальи Кобец было заявлено, что «теперь возрастных незамужних бездетных женщин на кафедру не возьму». Высказывание породило новый виток скандала, Зорина обвинили в шовинизме и призвали покаяться, но тот пока стоит на своем, продолжая утверждать, что «для работы со студентами должны быть определенные требования помимо профессионализма. Преподаватель должен прекрасно понимать студентов и их эмоциональное состояние. В этом случае, когда у женщины есть дети, она имеет терпение». Есть и официальный комментарий СФУ, где решили, что расценивают заявление завкафедрой Зорина «как некорректное, но частное». Чем всё это закончится, пока неизвестно.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх